首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>政协会议>专题会议
站内搜索: 搜索方式:
盟政协主席其其格同志在纪念锡盟政协成立60周年座谈会上的讲话(2015年6月26日)

        2015年,是锡林郭勒盟政协成立60周年。在这样一个重要的历史时刻,我们隆重举行座谈会议,纪念锡盟政协成立60周年,共同回顾盟政协走过的光辉历程,总结政协工作取得的重大成就和宝贵经验,对于我们在新的历史起点上把人民政协事业不断推向前进,具有重要意义。
  刚才,盟委书记张院忠同志做了重要讲话,高度评价了盟政协在我盟改革和建设的各个时期所作的突出贡献,充分肯定了我盟政协60年来取得的突出成绩,深刻阐述了新形势下做好人民政协工作的重要性,从坚持正确的政治方向,着力在推动民主协商、增进团结合作上下功夫、求实效;坚持服务改革发展大局,着力在推动科学发展、实现争名进位上下功夫、求实效;坚持履职为民导向,着力在改善民生、增收富民上下功夫、求实效;坚持和谐发展理念,着力在维护社会稳定、营造良好环境上下功夫、求实效;坚持加强自身建设,着力在践行“三严三实”、提升能力水平上下功夫、求实效五个方面,就推动人民政协更好地服务改革发展稳定大局提出了明确要求,并通报了我盟经济社会发展形势及取得的成效。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。在刚才的会议发言中,旗县市政协代表、民主党派代表、委员代表和盟政协老主席分别从各自的角度,对锡盟政协走过的60年进行了回顾,从履职尽责、更好地发挥委员作用等方面畅谈感受,提出希望,做了很好的发言。下面,我就贯彻落实张书记讲话精神,在新的起点上推进政协事业发展讲几点意见。
  政协锡林郭勒盟委员会作为中国人民政治协商会议的地方委员会,是在中共锡盟委的领导下,伴随着我盟社会主义改造和改革发展步伐而建立和发展起来的。
  1955年6月1日、6月5日,察盟政协一届一次会议和锡盟政协一届一次会议分别在宝昌、锡林浩特召开,掀开了锡盟政协60年光辉历史的序幕。1958年11月,行政区划调整后,锡察两盟政协合并为“中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会”。历经60年发展,盟政协已发展成为涵盖各民主党派和无党派人士、各主要人民团体,包括18个界别、165名政协委员的政治组织。
  自锡盟政协成立以来,在中共锡盟委的正确领导下,认真贯彻中央、自治区和盟委关于人民政协工作的方针政策,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,始终坚持团结和民主两大主题,从政协特点出发,发挥自身优势,自觉围绕我盟各个时期的中心工作,不断解放思想,开拓创新,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全盟的改革发展稳定发挥了不可替代的重要作用。
  60年来,盟政协坚持把服务科学发展作为履职第一要务。历届政协始终围绕盟委、行署中心工作,选择我盟经济社会发展中具有战略性、综合性、前瞻性的重大问题,建言献策、参政议政,尤其在事关全局的问题上,集思广益,如实反映情况,主动出谋划策。其中,在推动牧区改革、推进草原生态补偿、立草兴牧、围封转移、元上都遗址申遗、融入振兴东北老工业基地等方面的建言献策,至今还有着深远的影响。
  60年来,盟政协坚持把构建和谐锡林郭勒作为履职目标,在推进民主政治建设方面迈出了坚实步伐。历届政协始终重视发挥民主党派和无党派人士的作用,积极创造必要条件,支持开展各具特色的党派活动;充分发扬民主,鼓励政协各参加单位和政协委员畅所欲言、集思广益,为锡林郭勒盟的繁荣发展营造团结和谐的良好环境。
  60年来,盟政协坚持把服务群众作为履职第一要求,自觉做到履职为民。历届政协始终坚持把改善民生作为履行职能的重大使命,发挥广泛联系群众的优势,积极反映群众的实际困难,协助盟委、行署多办利民惠民的好事实事,推动关系群众切身利益问题的有效解决,赢得了社会尊敬和人民群众的拥护。
  60年来,盟政协坚持把创新工作方式作为履职重要保障,在提升政协工作水平上取得了成效。历届政协在支持委员认真履行职能的同时,鼓励和引导委员参与招商引资、推进创业工程、开展“扶贫攻坚”、兴办公益事业,拓宽了委员工作领域;积极探索民主监督的有效形式,着力提高民主监督的参与度;建立健全界别参与、上下联动的调研工作机制,开展重点提案督办活动,不断提高政协工作整体水平。
  60年来,盟政协坚持把推进自身建设作为履职重要基础。历届盟政协积极贯彻落实中央、自治区和盟委关于加强人民政协工作的一系列重要精神,充分发挥政协在服务改革发展稳定大局中的重要作用;坚持发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,先后编辑出版了《锡林郭勒政协.走过60年》、《政协记忆》、《锡盟政协文史资料》系列专辑等一大批优秀文集。
  过去的60年,是人民政协建立、发展、壮大的60年,是全盟各族各界人士风雨同舟、荣辱与共的60年,是与全盟人民一道为我盟的发展和繁荣、团结奋斗的60年。锡盟政协成立60年的生动实践,为我们继续推进人民政协事业积累了宝贵的经验。
  一是必须始终坚持中国共产党的领导,保持正确的政治方向。坚持党的领导,是人民政协性质的根本要求,是人民政协开展工作必须遵循的根本原则。我们要充分发挥政协党组在政协组织中的核心作用,发挥政协委员和机关干部中共产党员的先锋模范作用,保证党的路线方针政策在政协的贯彻执行,坚定不移地沿着中央、自治区党委和盟委指引的方向奋勇前进。
  二是必须始终坚持围绕中心工作,服务改革发展稳定大局。发展是执政兴国的第一要务,也是政协履行职能的第一要务,只有协助盟委、行署把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我盟的发展成果惠及广大人民群众,政协工作才会有持久的影响力和生命力。
    三是必须始终坚持团结和民主两大主题,致力构建和谐社会。要把团结和民主统一起来,以坚强的团结保证民主进程健康有序,以充分的民主保证团结充满活力。人民政协工作只有充分发挥组织上的广泛代表性和政治上的最大包容性,才能推进社会主义民主政治建设、推进和谐社会建设,才能巩固安定和谐的政治局面,增进社会各界的广泛团结。
  四是必须始终坚持加强自身建设,促进政协工作迈上新水平。做好新时期政协工作关键在于加强自身建设。要把思想理论武装摆在人民政协各项建设的首要位置,不断增强履职能力,改进工作方法,转变工作作风,推进政协工作跨上新的台阶;要不断健全完善政协工作制度体系,使各项工作有章可循、有序开展、不断取得新的成效。
  各位委员、同志们!
  当前,我盟正在全面深入贯彻落实“四个全面”的奋斗目标,面对新的发展形势,我们一定要继承人民政协的优良传统,紧紧围绕全盟中心工作,更好地发挥人民政协的优势和作用,为我盟经济社会发展贡献力量。
  (一)进一步融入中心,服务大局,在促进经济社会发展中作出新贡献。我们要紧扣关系全盟经济社会发展全局的重大问题和群众关注的民生问题,以专门委员会为依托,以政协委员为主体,多层次开展专题调研和协商议政活动。特别是在经济发展新常态下,我们要更加自觉、更加坚定地把握经济建设这个中心,紧紧围绕转变经济发展方式和调整结构、保障和改善民生等重大问题,深入开展调查研究,向盟委、行署建有据之言、献务实之策。
  (二)进一步凝聚人心,团结各界,在构建和谐社会中谋求新作为。近期,中央印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,习近平总书记在中央统战工作会议上作了重要讲话,对发挥政协组织及各级政协委员作用提出了新的期望和要求,我们要着眼于当前爱国统一战线组织的新发展,进一步发挥人民政协在构建社会主义和谐社会中的重要作用。要积极宣传党的路线方针政策,释疑解惑、凝聚共识,增强各界人士共同致力于锡盟建设与发展的责任感和使命感;要及时了解社会生活中的重要情况和群众关注的热点问题,如实反映群众的意见和要求,协助盟委、行署做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作;要积极助力中蒙务实合作工作,通过开展多种形式的对外交往活动,为扩大我盟的改革开放贡献力量。
  (三)进一步拓宽渠道,创新载体,在履行政协职能上取得新成效。要积极围绕全盟大政方针的制定、重大项目的实施,以及人民群众普遍关心的重要问题等开展协商,使政治协商成为增进理解、扩大共识、集思广益,推动决策民主化、科学化的重要环节;积极探索民主监督的有效途径,使民主监督成为推动党政机关改进作风、提高工作效率,提高执政为民水平的重要手段;要通过调查研究、提案、反映社情民意等形式主动参政议政、建言献策,使参政议政成为政协组织和政协委员为我盟各项事业出谋划策的重要途径,不断提高委员履行职能的水平和质量。
  (四)进一步开拓创新,提升素质,在加强自身建设上呈现新面貌。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。我们要进一步贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同各民主党派和无党派人士的合作共事;要注重体现界别的优势,切实发挥政协界别作为社会各界有序参与政治的重要渠道作用;要进一步强化委员的主体作用和责任意识,用事业凝聚委员、用实践锻炼委员、用机制激励委员,真正使广大委员人尽其才、才尽其用;要大力加强政协机关建设,落实“三严三实”要求,落实盟委《关于向吉日嘎拉同志学习的决定》精神,学习吉日嘎拉同志的精神,学习他实实在在为百姓服务的作风,把这种精神渗透到我们今后的工作中,真正体现“三严三实”实效,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协干部队伍;通过全面加强政协自身建设,不断提高自身素质,推动履职制度化、规范化、程序化建设。
  各位老领导、各位委员、同志们!60年风雨同舟,60年春华秋实。回顾过去,人民政协成果丰硕;展望未来,人民政协大有作为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在中共锡盟委的坚强领导下,进一步开拓创新、团结奋斗,努力开创人民政协事业发展新篇章,为建设繁荣美丽文明和谐锡林郭勒、打造祖国北疆亮丽风景线贡献更大的力量!

 

 

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号