首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>政协会议>全体会议
站内搜索: 搜索方式:
中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会工作报告

中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会工作报告
——在政协锡林郭勒盟第十二届委员会第五次会议上

其其格

 

各位委员:   
  现在我代表中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。    

  一、2016年工作回顾   
  2016年是“十三五”开局之年,在中共锡盟委坚强领导下,盟政协常委会全面贯彻落实中共中央、自治区党委和盟委的决策部署,广泛团结参加盟政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,牢固树立和贯彻新发展理念,认真履行三大职能,充分发挥优势,积极创新实践,全面促进政协事业取得新进展,为锡林郭勒盟实现“十三五”良好开局作出了积极贡献。   
过去的一年,常委会主要开展了以下工作:

  (一)增进思想共识,巩固共同政治基础   
  强化理论武装。盟政协以“两学一做”学习教育为统领,强化思想政治理论武装,深入学习贯彻十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。  
  凝聚各界共识。坚决把中共中央的重大决策部署及内蒙古自治区党委和锡盟委的部署要求贯彻落实到政协工作中,准确领会把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,贯彻落实盟委规划蓝图、目标任务、战略布局。高举爱国主义和社会主义旗帜,把各方面的力量凝聚到决战决胜小康目标上来,把政协智慧汇聚到助推改革发展任务上来,把建言献策重点践行到为民宗旨各项目标实现上来,切实把盟委、行署的决策部署转化为各族各界各方面广泛的思想共识,为实现持续健康稳定发展做到了同心同行,同舟共济、同力共为。 
  坚持党的领导。盟政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,强化广大党员的政治意识和政治规矩。坚持全面从严治党,认真落实主体责任,发挥纪检组监督责任,重大事项及时向盟委请示报告,定期向盟委汇报工作,重要协商计划、评议监督工作报盟委批准实施。定期召开政协党组会议、党支部“三会一课”、主席会议、常委会议,委员界别会议,坚定不移把党的理论和方针政策落实到政协工作的各个环节及履职的全过程,把盟委的决策部署摆在履行职能的突出位置及贯彻到工作的各个方面,营造了政协风清气正的良好政治生态。   

  (二)发挥政协优势,助推“十三五”开局目标实现  
  围绕中心议政建言。政协常委会为助推“十三五”开局之年盟委(扩大)会议所确定的目标任务圆满实现,组织召开了盟政协十二届四次全委会议,聚焦“创新、绿色、协调、开放、共享”发展理念,各位委员积极履行职责,积极建言献策,提交了218件提案,立案211件,所有立案提案全部得到办理答复。有37位委员向大会提交了书面发言材料,就“引导牧民合理使用借贷资金的建议”、“关于锡林郭勒盟文化创新的思考”、“加强锡盟旅游宣传推广的建议”、“关于加快肉食品加工产业发展的建议”等报告,盟委罗虎在书记做出批示:“政协委员所提建议对于进一步抓好各方面工作,促进全盟经济社会发展很有价值,办公厅将此报告复印各盟委委员和副盟长,结合分管工作的推进,认真研究汲取这些建议,不断提高工作水平”。由此分管领导和相关职能部门加以借鉴,所提建议大部分被文件决策采纳,得到贯彻落实。 
  调研视察积极献策。发挥政协专委会和界别委员优势,积极围绕盟内发展的重大事项、重点问题确定调研课题,就农牧区建设、小城镇建设和美丽乡村建设,组织专题调研组到全国先进典型云南省普洱市西盟佤族自治县学习考察,考察后向盟委、行署提交考察报告,报告提出六个方面建议,领导做出批示,将报告转发各旗县市(区),加以落实;盟政协还组织“生态建设、环境保护”、“扶贫脱困”学习考察组到贵州省贵阳市和毕节市学习考察,并就相关问题深入到我盟部分旗县市(区)视察调研,向盟委、行署提交报告,就解决我盟存在的相关问题提出12个方面的建议,领导批示相关部门加以研究落实;为推动我盟蒙医药事业发展,全面了解掌握盟内外民族医药事业的发展现状,在对盟内蒙医医院全面调研的基础上,盟政协组成考察组到青海省、西藏自治区及国际蒙医医院学习考察,就我盟存在的问题和差距,反复研讨论证,提出12个方面的解决建议,所提建议罗书记做出重要批示,分管领导和部门同志认真研究,并在工作中加以采纳。 
  改革转型议政出力。深化畜牧业供给侧结构性改革,加快产业转型升级,是盟里的重大改革任务,也是政协必须担当的责任,实施“减羊增牛”战略,加快推进养殖业的变革,畜牧业品牌建设等事项,在盟里全面推进之时,盟政协积极咨政建言,出人出力出建议,围绕《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展规划》,多次召集政协委员、专家学者召开讨论会,坚持协商建言于决策之前和决策之中,多项建议被写入出台的政策文件之中。我们还组织经济界的委员赴国家畜产品品牌建设做的好的湖州、济宁、苏州三市考察“现代畜牧业品牌建设与保护工作”,就三地的主要成绩、经验与做法,以及我盟工作中存在的问题及对策措施,向行署提交专题报告,分管领导做出批示,相关部门在工作中落办。在推进民主政治建设的改革任务中,盟政协积极承担民主监督试点改革任务,在抓好落实出台《委员联络制度》、《视察考察工作办法》、《加强和改进调研工作实施办法》三项改革任务同时,认真推进苏尼特左旗民主评议工作,并就工作开展情况、取得的成效,进行了认真总结,为全面深化改革、推广经验树立了样板。   
  (三)提升协商质量,注重协商成果转化   
  聚焦中心开展协商。盟委以锡党办发〔2016〕6号文件批准2016年度协商计划,确定十项重点协商议题,与盟委、行署以及相关职能部门开展专题议政协商、对口协商、季度协商。盟政协积极行动起来,采取政协党组抓总、主席会议安排部署、主席班子成员分议题领办、专委会具体负责的方式,调动全体委员按委员活动小组分担任务,各旗县市(区)政协积极参与。上半年针对“为扶贫攻坚献计出力”分成七个调研组到各旗县市(区)进行视察、调研、研讨,从扶贫政策的落实到扶贫中存在的问题共写出25篇调研报告,在正蓝旗召开的专题协商议政常委会上,面对面向参会的领导和相关职能部门负责人提出88条建议,会上行署徐卓副盟长和六个职能部门领导做了表态发言,会后盟政协向盟委报送了工作总结和专题报告。下半年针对“扩大开放加快引进”协商议题,组织召开了专题议政常委会,共收到七个调研组和四个旗市政协的14篇调研报告,在十五次专题议政常委会上,向盟领导和相关职能部门提出63条建议,会上幺永波副盟长和商务局、口岸办的领导做了表态发言,会后盟政协向盟委报送会议成果报告。就专题议政协商报告盟领导做出批示,相关建议已收入盟里出台的文件和落办到具体工作中。  
  务实开展对口协商。政协充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,主席班子成员总负责,调动各方面的力量,针对“依法促进自然保护区的管理”、“现代畜牧业品牌建设与保护”、“转移进城牧民生产生活”、“加快民族医药事业发展”、“残疾人生活保障”、“加强食品安全监管和执法检查”、“非物质文化遗产传承人的扶持”、“重点提案办理”议题,做了充分的准备,按规定时间召开了协商会议。八次协商会议共提出建议136项,有的建议在会上面对面就得到了答复,其它建议在上报盟委后,有11项得到盟委、行署领导批示,具体部门在工作上给予采纳。 
  积极建言参与协商。盟政协积极配合自治区政协开展协商工作。就“东部五盟市列入全国东北老工业基地转型升级”、“绿色发展”、“蒙古族源文化”、“元上都遗址管理法规制定”、“深化县级公立医院改革”、“养老产业发展”等议题,开展调研工作,积极向自治区报送材料,反映锡盟情况,并就绿色发展议题做大会发言,反映我们的建议,自治区向我们回函反馈在“沙地治理、医疗、养老项目”上落实我们的建议,《元上都遗址管理条例》已制定,落实了我们的提议。 

  (四)履行民主监督职能,促进作风效能提升 
  民主评议注重实效。盟政协常委会高度重视民主监督工作的实践,认真落实盟委文件要求,制定了《锡林郭勒盟政协关于开展民主评议工作的实施方案》,成立六个民主评议工作领导小组,分别对“盟统计局、盟防火办、盟蒙医医院、盟教育局、盟档案局、盟人社局劳动监察大队”开展民主评议。在民主评议中,各界别委员、专家、政协机关同志们积极履职,按制度规范评议,做足“规定动作”,最关键的是做好整改落实阶段工作,在盟政协第十六次常委会上,各评议组面对面向被评议单位反馈了评议情况,做出了评议报告,各参评单位领导也向盟政协常委会做了整改落实的表态发言。民主评议工作为推进盟直机关贯彻方针政策、法规条例,更好地依法行政,履职尽责,转变作风,提高效能起到了监督和促进作用,增进了被评议单位与社会各界的沟通交流,宣传了被评议单位的工作,取得了很好的社会反响。
  提案督办落实有力。高规格召开提案交办会,形成了既交既督的责任意识,使提案承办单位、办理人员既有担当又有压力,提升了办理的时效,提案反馈及时,实现了提案落办,推进工作目的。重点提案由分管副主席督办、党政领导批办,既调动了委员的积极性,又回应了民生关切,更关键的是以问题为导向解决了发展中的难点,切实为经济社会发展发挥了应有的作用。   
  社情民意直接监督。政协社情民意是反映社会难点、百姓关注热点的“直通车”,来自各界别的委员联系广泛,信息渠道畅通,2016年共上报85期社情民意,聚焦了群众心愿,反映了社会热点,引起了党政领导的关注,有12期得到签批,有42期被盟委、行署采用,切实有效地监督了发展中的问题,解决了民生关注。盟政协还有8名委员担任廉政监督员、特邀监督员,通过行政听证、工作座谈等方式开展民主监督,这些举措切实为我盟持续健康稳定发展发挥了积极的作用。 

  (五)坚持团结凝聚力量,广泛汇聚发展合力 
  密切党派合作共事。加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的联系沟通和合作,积极组织他们参加政协开展的调研视察、协商议政、评议监督、培训学习等活动。支持党派、团体、界别在政协各种会议上发言,提交提案,反映社情民意,为他们参政议政搭建平台,创造条件,坚持把促进各界人士的团结联合交流作为一项重要职责来推进,全面巩固和发展了民主团结、生动活泼的政治局面。   
  促进民族宗教和睦。我们把共同团结奋斗、共同繁荣发展贯穿到政协工作的各个方面,坚持贯彻党的民族宗教政策,加强与宗教团体和宗教界人士的联系沟通,及时反映少数民族群众和信教群众的困难和诉求,协助盟委、行署做好民族宗教工作,促进社会和谐。 
  加强广泛协作交流。协助各地政协做好视察调研工作,不断拓展履行职能渠道和领域。2016年民盟中央副主席倪慧芳、中国社会科学院院长、学部主席团主席王伟光及江西省政协、陕西省政协、湖南省政协、上海市崇明县政协、重庆市政协、山东省滨州市政协、宁夏回族自治区政协、青海省玉树州政协及内蒙古自治区政协等领导来我盟视察调研。我们也派政协委员到四川、河南、黑龙江等地政协学习考察,由此加强与各地政协的交流沟通、相互学习借鉴工作经验、增进共识,促进共同发展。  
  促进盟旗政协合作。通过主席会议成员联系旗县市(区)政协及委员活动小组的方式,实现对基层政协工作联系、指导的常态化。对盟政协重点工作部署,实行上下级联动互促,整体协调推进。采取多种方式,与旗县市(区)政协联合开展各种调研、视察等活动;邀请旗县市(区)政协主席参加常委会议、专题协商会议等,有计划地组织旗县市(区)政协人员参加学习培训、盟外考察等活动,促进相互交流、强化履职能力,推动工作发展。  
  注重做好群众工作。注重发挥政协广泛联系群众的优势,组织委员深入基层、联系群众,悉心倾听群众意见呼声,真实反映群众意愿诉求,协助盟委、行署做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。广泛听取各族各界和各阶层人士的意见和建议,认真梳理分类,及时报送盟委、行署及有关部门办理,效果明显。

  (六)推进政协工作创新,着力筑牢履职基础  
  提升政协委员素质。盟政协十分注重调动委员主体意识,发挥委员履职主动性、自觉性,树立“委员强则政协强”的观念,为开阔委员视野、提升履职能力,采取多种形式加强委员培训工作,丰富了载体形式,拓展了提升舞台,在兰考县焦裕禄干部学院举办了政协委员培训班,开展学习和弘扬焦裕禄精神;在深圳公共服务人才学院举办了政协委员培训班,学习了深圳快速发展的先进经验和敢闯敢创的开拓精神。通过培训学习,进一步提高了委员参政议政水平和能力。  
  创新委员管理工作。常委会实行常委年度述职制度,提高常委履职水平,建立健全联系委员制度,加强了对委员的联系、服务与管理。出台了委员履职评价办法,建立了委员履职档案,制定了《政协锡林郭勒盟委员会委员履职量化考核实施办法(试行)》、《政协锡林郭勒盟委员联络制度》,进一步增强了委员履职积极性。   
  建立网络报送平台。注重做好政协网站信息的管理与更新,对网站结构与框架进行全面改版,开辟了新专栏和版块,打造网上履职新平台,开通政协微信公众号,使提案、社情民意工作进一步网络化、电子化,使政协履职的新动态、新成果更加直观、更加及时、更加全面地得到展示,提高了政协工作的效率与透明度。  
  加强宣传注重政协理论研究。利用国家传媒平台,精心策划、有效强化对政协工作和委员履职的宣传工作,提升《锡林郭勒政协》杂志品位,与人民政协报合作,刊登了“美丽草原我的家”专栏系列文章;编辑出版了《察哈尔抗战史料》、《察哈尔之歌》等文史资料;重视发挥理论研究会的职能作用,积极开展对政协理论与实践问题的研究,注重提高研究工作质量,有效转化研究成果,在自治区政协2016年度理论研讨会上,1篇论文获优秀奖,9篇论文作大会交流,年内出版了《锡林郭勒盟政协理论研究文集》。   
各位委员,一年来,十二届盟政协常委会所取得的工作成绩是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的结果,是中共锡盟委正确领导的结果,是盟行署大力支持的结果,是广大政协委员共同努力和社会各界积极参与的结果。在此,我代表十二届盟政协常委会向十二届盟政协全体委员和多年来关心、支持、帮助政协工作的社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!   
  各位委员,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照新形势、新任务、新要求,政协在履职过程中还存在着差距和不足,主要有:开展协商民主的质量成效还需提升;政协界别优势和作用尚未得到充分体现;政协民主监督职能发挥还不够全面和深入;委员履职的质量和水平有待进一步提升;政协工作制度化、规范化、程序化建设仍需加强;政协机关工作中的创新能力和服务水平还需进一步提高。这些问题,需要在今后工作中不断改善和加强。        

  二、2017年工作安排     
  2017年将迎接中共十九大召开和内蒙古自治区成立七十周年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是本届政协的收官之年。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面领会治国理政的新理念新思想新战略,深入学习内蒙古自治区第十次党代会精神,贯彻落实好2017年盟委(扩大)会议精神和各项决策部署,认真履行三大职能,围绕推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚持“五位一体”总体布局,促进协商民主有新成效、民主监督有新进展、参政议政有新作为、增进团结有新加强、履职能力有新提升、政协事业有新发展、助推锡盟经济社会发展做出新贡献。

  (一)筑牢思想政治基础,坚持正确政治方向  
  把增进思想共识作为重大政治任务摆在首要位置,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定不移地同党中央保持高度一致,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实用自治区第十次党代会精神统一认识,切实把政协各参加单位和各族各界人士的思想和行动统一到盟委的决策部署上来,要强化委员职责意识和使命担当,以助推发展、实现打造祖国北疆亮丽风景线为己任,汇聚正能量,提振精气神,同心同德、同向同行、同力共为,运用好政协智慧,体现好政协力量,履行好政协职责,为盟委决策目标的实现做出政协贡献。

  (二)紧扣重点任务协商,助推战略目标实现  
  聚焦“四个全面”战略,紧扣自治区第十次党代会提出的“一个总目标、两个屏障、三条底线、四个高于、五化协同、六大基地、七网七业七新”等重大部署,紧紧围绕盟委(扩大)会议的任务要求,发挥政协职能,积极向盟委、行署建睿智之言、献务实之策。政协组织要自觉把政协工作同盟委、行署中心工作紧密结合起来,紧紧围绕全盟工作全局去思考、去谋划、去落实,坚持同步服务与超前献策相结合、专题性建议与综合性研究相结合,落办好锡党办发〔2017〕4号文件确定的协商计划,搞好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要遵循习近平总书记提出的“努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量”的要求,不断提高协商成效。结合我盟实际,围绕助推改革发展、全域旅游、现代畜牧业发展、民生保障、教育医疗、生态保护建设等重点工作确定调研题目,开展好调研工作;组织委员围绕民族团结、民生幸福、社会稳定等方面视察调研,深入基层了解民情,主动反映社会各界、各群体、各界别群众的愿望和诉求,团结各界别群众积极投身我盟改革发展和现代化建设。

  (三)推进民主监督力度,助力作风转变效率提升  
  要坚持政协民主监督的重要职能,把出发点和落脚点放在协助盟委、行署促进工作、推动相关问题的有效解决上。要积极拓宽民主监督途径,寓民主监督于协商议政之中;坚持在民主监督中参与服务,在做好服务中推进民主监督,以委员提案为纽带,寓民主监督于提案办理之中;以调研视察为抓手,寓民主监督于调研视察之中;不断提升民主评议的成效,不断发挥社情民意的直通车作用。政协要以法律、章程和政策为依据,坚持工作部署到哪里,民主监督举措就到哪里,做到真监督、不应付,真帮忙、求实效。要坚持政协民主监督的制度化、规范化、程序化,在总结以往工作经验的基础上,做好总体筹划,推进2017年民主评议监督工作,推进思想理念创新、履职机制创新、履职形式创新,全面提高政协民主监督实效。

  (四)积极创新履职方式,求真务实担当作为   
  主动适应新常态、新形势、新发展要求,紧紧抓住提案这一强有力的履职方式,顺应委员对提案工作改革创新的要求,学习借鉴先进地区的经验,全面开展提案公开征集、公开办理、公开结果的“三公开”创新改革,发挥政协网络平台的作用,调动党政部门办理提案的积极性,满足社会公众的需求,把这件顺民意、合民情、有需求的好事探索好,把提案办理好,创新提案办理的“互联网+献计献策”的方式,制定提案 “三公开”办法、制度,为政治协商、民主监督、参政议政再添风采。

  (五)团结合作创新领域,发挥特色资政育人
  民主凝聚力量,团结成就梦想。我们要进一步加强与党派、团体合作共事,发挥好界别作用,鼓励支持各民主党派、工商联、人民团体充分发挥作用,做好政协团结联谊工作,加强对外联系与交流,发挥侨界和代表人士作用,助推扩大开放对内对外交流的新拓展。汇智聚力打造文史平台,着力发挥锡林郭勒盟历史资源丰富、民族特色浓郁的特点,展示政协文史工作的独特作用,做好资料出版、资料库建设、电子资料贮存工作,布展好文史馆,使其发挥“团结、资政、育人”的作用。充分发挥政协摄影书画院的作用,办好“若希艺术作品展”、“政协委员眼中的美”手机摄影展、举办好第三届“中国梦·草原情”摄影书画展,为内蒙古自治区成立七十周年增光添彩。

  (六)加强自身建设,不断提升政协履职能力
  加强政协专门委员会建设,强化专委会承上联下、集智凝力、善谋能创方面的基础作用;不断提高政协委员的政治把握能力、界别代表能力、联系群众能力、调查研究能力、合作共事能力,真正做到“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”。进一步转变作风,认真落实“一岗双责”,抓好政协机关党风廉政制度建设,坚持用制度管人管事,增强班子集体的自我净化、自我提高能力,提高政协工作制度化、程序化、规范化水平,造就和建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练、敢于担当、清正廉洁的高素质委员队伍和政协干部队伍。2017年是十二届盟政协的收官之年,也是新一届盟政协班子产生之年,作为政协人要有“一届政协人,终身政协情”的情感,持之以恒的履职担当,建睿智之言,献务实之策;作为政协人要有“聚是一团火,散是满天星”的胸怀,在社会各领域继续发光发热,播洒正能量,助推新发展,再展新辉煌。  
  各位委员、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共锡盟委坚强领导下,在盟行署的关心支持下,进一步增强做好政协工作的责任感和紧迫感,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风,矢志不渝坚定维护核心,紧紧围绕中心,全力服务大局,真诚服务群众,积极进取、扎实工作,为实现自治区第十次党代会确定的目标任务积极发挥作用,为建设富裕文明美丽幸福的锡林郭勒贡献智慧力量,以优异的成绩向中共十九大和自治区成立70周年献礼!

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号