首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>政协会议>全体会议
站内搜索: 搜索方式:
中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告

中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会

关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告


张新亭

 

各位委员:   
      我受政协锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告政协十二届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志们提出意见。

      一、政协锡林郭勒盟十二届四次会议以来,共收到提案218件,经审查立案交有关单位办理的211件,占提案总数的96.8%;未予立案,作为意见建议或以其它方式处理的7件,占提案总数的3.2%。在已立案提案中,党派提案件11件,专委会提案3件,委员提案197件。到2016年底,提案已全部办复,办复率为100%。其中,所提问题已经解决的50件,占23.6%;正在解决和列入计划的157件,占74.1%;因政策、体制和条件所限暂时难以解决,已作解释说明的5件,占2.3%。总体来看,提案内容丰富、涉及面广、针对性强,反映和表达了全盟社会各界的愿望和呼声。    
      盟委、行署将提案办理纳入督办内容,全程跟踪督办,狠抓办理落实。盟委、盟行署领导高度重视政协提案工作,盟领导签批、签发了81件提案,罗虎在书记在六期重点提案摘报上进行了批示,盟委委员、行署副盟长张忠耀在政协十二届十六次常委会上就提案办理情况进行了通报。各承办单位把提案办理与开展“两学一做”学习教育相结合,创新办理方式,有力推动了相关问题的解决。通过提案办理,许多意见建议被采纳、落实或体现到盟委、盟行署相关政策、规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化。   
     在经济建设方面,围绕产业发展、向北开放、扶持中小微企业发展、基础设施建设、现代农牧业、畜产品价格和特色旅游等方面提出111件,占提案总数的52.61%。所提建议为盟委、行署科学决策提供了参考,体现在行署的有关工作中。如:关于助力企业减亏增盈提效的提案,盟委、行署领导对企业降成本和减亏增盈工作高度重视,罗虎在书记就办理好提案签批了意见,行署召开专题协调会研究,针对提案提出的一些建议,行署印发的《锡林郭勒盟进一步促进企业降本增效的意见》吸纳提案的一些建议。关于积极参与国家“一带一路”建设、加快推进向北开放工作的建议,我盟在编制《关于进一步加强向北开放加快口岸发展的实施意见》和《“十三五”时期沿边开发开放和口岸经济发展规划》吸纳了部分建议,并全力推进口岸建设。  
    在文化建设方面,围绕积极打造“中国马都·锡林郭勒”品牌、加大非物质文化遗产和家庭手工业扶持力度、加强蒙古博克训练基地建设、促进社区文化发展、加强农村牧区文化建设等方面提出13件提案,占提案总数的6.16%。关于锡林郭勒盟文化创新的提案,行署领导高度重视,付万惠盟长就落实好提案的建议作了重要批示,盟文体新广局认真吸纳相关建议,在具体工作中,全盟重点推动落实“百场群众性精品文化活动”,举办了“吉祥草原·锡林郭勒”文化艺术节等活动,各旗县市(区)按照“一旗一品一特色”的工作思路,打造各具特色的品牌文化活动,充分展现我盟民族文化的感召力和影响力,增强了锡林郭勒盟的文化印象和市场竞争力。关于盟市联动共创全国文明城市的提案,相关地区和部门认真吸纳有关建议,锡林浩特市在创建全国文明城市的同时,形成了“六城联创”新格局,极大地调动了盟、市两级相关部门创城工作积极性,营造了创城工作浓厚氛围。   
     在社会建设方面,围绕群众普遍关心的教育、医疗、城建、供热、就业等重点民生保障和改善方面以及开展精准扶贫脱贫等,提出提案72件,占提案总数的34.1%。这些提案经承办单位认真办理取得了良好成效,部分提案所提建议经研究后得到采纳,例如:关于城镇街道改造、小区物业管理、垃圾处理、冬季取暖等方面的提案,我盟在制定“十三五”期间城镇化和城乡一体化发展规划和锡林郭勒盟农村牧区垃圾治理实施方案中都有所体现,同时,加大水、电、路、热、气、讯等基础设施建设与改造力度,同步推进垃圾处理、公交、厕所、公园、公共停车场等配套设施建设,不断提升城镇综合承载能力。关于提升农畜产品质量安全水平、打造名优农畜产品品牌的提案,我盟已经建成以绿色畜产品检测为主的内蒙古东部国家区域性锡林郭勒食品检测和风险评估中心。关于加强蒙医药传承与保护的提案部分建议被采纳,盟行署与北京阿莱科斯技术有限公司、华牛世纪生物技术研究院签订了战略合作协议,在我盟蒙医医院成立了锡林郭勒盟蒙医药生命产业有限公司,重点开展制剂、基因检测、干细胞治疗、慢性病治疗等工作;盟蒙医医院与青海玉树州藏医医院签订了蒙藏医药合作协议。  
    在生态建设方面,围绕加强地下水资源保护、治理草原垃圾污染、推动绿色发展、建设美丽锡林郭勒、加大生态环境保护力度、进一步完善草原生态保护补助奖励机制等提出提案15件,占提案总数的7.11%。关于保护地下水资源的提案,水利部门在规范机电井的审批、建设、验收和管理中吸纳提案部分建议,并通过媒体、公交站牌、广场广告牌和发放宣传资料等多种形式,广泛宣传《内蒙古自治区地下水管理办法》,有力推动了我盟水生态环境质量改善。关于加强草原生态环境保护的提案,在盟行署印发的《关于在全盟开展生态环境突出问题专项检查的通知》中吸纳了部分建议, 2016年4月对城镇周边、公路铁路沿线、旅游景区及沿线、破损网围栏等开展了为期一个月的全盟草原生态环境综合整治活动,取得了显著成效。    

    二、盟政协十二届四次会议以来,提案工作牢牢把握“三个转变”总思路,即从数量型向质量型转变、从答复型向落实见效型转变、从被动应付型向主动服务型转变,努力提高提案办理协商水平。   
  (一)夯基础,提高提案质量。着力在提出优质提案上下功夫。一是加强培训引导。为了引导委员科学选题,在全会召开之前,印发提案征集通知,拟定了60多条参考题目,印发给党派团体和盟政协委员,明确提案的选题重点,引导委员围绕盟委、行署中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调研,撰写提案,并通过给新增补委员发放学习资料,专题辅导等形式加强提案知识培训。二是加强示范带动。编印《盟政协十二届三次会议提案及复文汇编》,为委员撰写提案提供参考。三是严格审查把关。根据提案工作条例,对符合条件的提案予以立案,对只有情况而无具体建议的,引导委员补充完善后再立案,对不适合作为提案的意见建议以参考件的形式交有关部门处理,既保证了提案整体质量,又激发了委员撰写提案的积极性。四是加大对优秀提案的表彰力度。政协十二届二次会议以来,几年来共表彰77件优秀提案、11个提案承办工作先进单位和27名提案工作先进个人。通过表彰进一步激发了委员的工作热情,促进了提案质量的提高。   
  (二)抓落实,提高办理质量。着力在增强办理实效上下功夫。一是加强督办。加强与盟委、行署督查室的沟通,落实好提案办理工作进度,及时发现问题解决问题,提高办理实效。加大提案办理过程中的督办,印发了提案办理进度通报,通过通报既可以让委员了解和掌握提案办理情况,又可以起到督促检查的作用。围绕全盟中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,确定14件提案为重点提案,采取重点提案由盟政协副主席领衔督办,有力促进了提案办理工作的落实。二是深化协商。在提案办理前,组织召开民主协商座谈会,充分听取提案者、相关委员的意见建议,统一思想,明确重点;办理中,邀请提案者参加座谈等活动,认真听取意见建议,及时调整办理思路,把握解决问题关键,确保办理扎实有效;办理后,盟政协常委会议专题听取盟行署提案办理情况报告,以更高层次促进提案办理落实。分别对《完善残疾人机动车驾驶执照办理的提案》和《加强我盟创业贷款担保机构的建议》两份提案进行了办理协商,提办双方对提案办理中的难点问题进行了研究,承办单位对提案者的意见建议合理吸呐,提案部分意见得到了落实。如,关于优化残疾人申请机动车驾驶执照培训、车辆改装、考试和执照领取等工作在有关部门大力配合下得到了具体落实。三是突出实效。在提案办理过程中,针对不同提案内容,采取相应措施,有效推动了提案办理工作顺利开展。例如,关于对残疾人“两项补贴”提标扩面的建议,盟行署专题研究此项工作,落实了相关政策。对一些目前难以办到的,向委员说明情况,取得委员的理解,如,关于统一提高各旗县住房公积金缴存比例的建议,因涉及重新制定政策措施,暂未解决,下一步工作中,政策如有调整时,将积极吸纳委员所提建议。  
  (三)强保障,提高工作水平。着力在加强服务水平上下功夫。一是全面加强提案网络工作平台服务工作。进一步完善政协提案网上提交、网上立案、网上查询、网上答复、网上反馈等服务流程,加强日常维护和对委员的使用培训工作,目前,通过网络平台提交提案的委员占到90%以上;承办单位的提案答复能够及时上传到网络系统上,方便了委员通过网络实时查询提案办理答复情况,极大地提高了工作效率。旗县市政协也高度重视提案工作信息化平台建设,西乌珠穆沁旗政协在全盟各旗县市率先开通政协提案网上办公平台,盟政协提案委派专人进行了指导培训。西乌珠穆沁旗政协提案平台可以运用蒙汉双语提交提案、反馈意见,承办单位可以通过系统办理提案、沟通协商。二是开展提案办理满意度调查。在提案办理工作中不断强化主动意识、服务意识,采取多种形式加强与提案人、提案承办单位的沟通,听取和采纳他们对办理工作的意见。提案委员会开展了提案满意度调查,将提案办理答复同满意度答复调查表一并寄给委员,由委员将调查表反馈给提案委员会,从目前反馈情况来看,满意占32%、基本满意占67%、不满意占1%,对答复不满意的2件提案,退回承办单位进行了重新办理,承办单位对此十分重视,专门就二次办理提出了具体要求,责成相关部门进一步听取意见和建议,采取有针对性的措施,进行了认真的二次答复和办理。三是开展了全盟政协提案工作经验交流和总结。在苏尼特左旗组织召开了全盟政协提案工作座谈会,总结交流了各地提案工作经验,研究探讨进一步做好提案工作的规律和方法,通过交流,总结了各地的好经验、好做法,提出了今后全盟政协提案工作要努力实现“三个转变”的总思路,为做好新时期全盟政协提案工作提供了新思路。四是落实好提案协商办法。为了认真贯彻和落实《中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会提案办理协商办法》,促进提案办理协商制度建设,提高提案协商办理水平。我们及时将自治区政协提案办理协商办法转发给提案承办单位和各地政协,并在全盟提案工作座谈会上对各地贯彻落实情况进行了督查,促进了全盟各地政协提案办理协商的制度化和规范化。   
      一年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一些值得重视和改进的问题,主要是对提案办理协商地位和作用的认识还需进一步增强;推进提案办理协商的形式和方法还需进一步完善;提案质量、提案办理质量和提案工作服务质量还需进一步提高;一些委员调研不够充分,提案所提问题和建议的针对性不够强;一些承办单位的答复存在套话、客气话较多,重答复、轻落实的现象,提案落实办理工作流于形式;提案创新工作还需进一步加强。三    
2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,面对新形势、新任务,我们要再接再厉,努力做好以下工作。   
  (一)强化大局意识,全力服务中心工作。围绕中心、服务大局是提案工作的核心内容,我们要紧扣盟委、行署的中心工作,自觉把提案工作融入全盟工作大局,努力找准服务大局的结合点、切入点和着力点。组织和引导委员、各党派团体,发挥自身优势,认真贯彻落实好党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以自治区第十次党代会精神和盟委第1次(扩大)会议精神统领政协提案工作,深入开展调研,准确掌握社情民意,以政协提案的形式为盟委、行署科学决策建言献策。    
   (二)强化质量意识,夯实提案工作基础。提案质量是提案工作的生命线。我们要加强重点提案、集体提案培育,在提案提得好上多下功夫,带动提案整体质量的提高;组织委员参加情况通报、研讨座谈、视察调研等多种活动,为提高提案质量增添动力;搭建委员与盟委、行署部门沟通新平台,推动建立盟委、行署部门提供提案选题参考机制,提高委员运用提案履职的水平;进一步完善提案质量评价指标体系,规范提案审查程序,严把提案审查立案关,确保提案整体质量。    
   (三)强化协商意识,增强提案办理实效。我们要切实把协商民主理念贯穿到提案工作全过程,认真贯彻和落实好内蒙古自治区提案办理协商办法,及时确定年度提案办理协商工作重点,不断丰富提案办理协商形式,增强提案办理协商实效。采取提案视察、民主评议、提案办理 “回头看”等多种形式加大提案办理工作力度,组织开展政协领导领衔督办重点提案、部门联合督办热点民生提案、专项督办委员关注度高的同类提案等系列协商督办活动,以提高提案落实率为目标,切实推动提案意见建议落地。       (四)强化创新意识,集聚提案工作合力。为了进一步提高政协提案办理质量,扩大提案的影响力,按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,盟政协主席会议研究决定,今年将认真学习和借鉴先进地区的经验,全面开展提案公开征集、公开办理、公开结果“三公开”。通过提案公开促进建议的落实,对于加强民主监督、密切联系群众、提高工作透明度都具有重要意义。今年要充分发挥提案委员会的基础性作用,密切与各部门的协作配合,充分利用媒体和群众参与提案点评活动,探索社会公众有序参与提案工作的途径和办法。完善提案办理考评办法,加大优秀提案及办理成果的宣传力度,扩大社会影响力,努力形成委员积极撰写、部门认真办理、全社会关心提案工作的强大合力。   
      各位委员,新形势、新任务对政协提案工作提出了新要求。让我们在盟委的正确领导下,同心同德,再接再厉,为开创盟政协提案工作新局面而努力工作!        

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号