首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>政协会议>全体会议
站内搜索: 搜索方式:
中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会工作报告

——在政协锡林郭勒盟第十二届委员会第四次会议上
(2016年3月2日)
其其格

各位委员: 
     我代表中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

      一、2015年工作回顾 
     2015年,在中共锡盟委领导下,盟政协常委会坚持正确政治方向,紧扣全盟改革发展稳定中心任务,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局、凝心聚力、履职尽责,在创新中谋发展、在协商中促团结,政协工作呈现务实创新、扎实有序、充满活力的良好局面,展示了人民政协的新作为,为我盟改革开放、经济社会发展做出了新的贡献。 
   (一)加强政治理论引领,坚持正确政治方向 
     常委会团结带领广大委员加强政治理论学习,把学习贯彻自治区党委和盟委的决策部署作为首要政治任务,把坚持正确政治方向作为履行职能的根本保证,广泛组织各党派团体和各族各界人士深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话,牢牢把握社会主义协商民主大方向和人民政协的性质定位,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。 
     通过政协党组会议、主席会议、常委会议、界别活动、委员活动小组和编印学习资料、举办研讨班等多种形式,及时传达学习中央、自治区和盟委重要会议精神,深入宣讲“四个全面”战略布局,宣传解读盟委重大决策思路和行署重要工作部署,引领委员提升大局意识和政治把握能力,推进政治理论学习的深入;认真学习贯彻盟委张院忠书记在十二届三次全委会、纪念盟政协成立60周年座谈会及听取盟政协工作汇报时的重要讲话精神,把思想和行动统一到盟委、行署决策部署上来,确保盟政协履职与盟委、行署工作同心同向。扎实开展“三严三实”专题教育,深入学习中央、自治区和盟委关于加强党风廉政建设和作风建设的重要精神,结合政协工作开展专题研讨学习;组织委员赴清华大学公共管理学院和井冈山教育学院参加培训,提升参政议政水平,接受爱国主义教育,学习革命传统,弘扬正气,振奋精神,凝聚团结奋斗共识,树立人民政协良好形象。  
    (二)深入推进协商民主,服务全盟改革发展 
     常委会紧紧围绕盟委(扩大)会议提出的目标任务,组织召开盟政协十二届三次全委会议,聚焦全面深化改革、全面推进依法治盟、关注民生保障等建言议政,各位委员积极履行职责,围绕现代农牧业发展、产业结构调整、统筹城乡发展、保障改善民生、增进群众福祉、深化改革开放等方面深入推进协商民主,积极建言献策,提交了提案194件,立案的182件提案全部办理完毕,办复率为100%,有24位委员做了大会发言或提交书面发言材料,提出的意见建议做到了聚焦发展、建言发展、服务发展。 
     常委会坚持把推动科学发展作为履职工作重点,充分发扬民主,广泛征求协商议题,深入研究,反复论证,研究制定《2015年度协商计划》,围绕“深化中蒙务实合作”、“十个全覆盖”工程、“现代农牧业发展”、“十三五”规划编制、工业发展和转型中的草原生态保护等14项重点协商议题,通过召开议政性常委会议、专题协商会,积极建言献策,促进各项重点工作的推进,专题协商会议形成调研报告87篇、大会发言材料38篇,会后形成专题建议65条,向盟委、行署报送了有决策价值的报告。特别是围绕“中蒙务实合作”,在深入开展调研的基础上,积极主动提出有针对性的建议,在自治区常委会议做了专题发言,得到自治区政协的肯定,并借助自治区政协向更高层面建言,2015年9月,成为全国政协“促进边境经济合作区建设”双周协商会一项重要议题,将中蒙务实合作工作推向了国家层面。 
     常委会紧紧围绕事关全盟经济社会发展的重大课题,确定重点调研题目,加强专题协商、委员视察、调查研究、提交提案、反映社情民意信息等工作,努力为推动全盟经济社会又好又快发展建言献策。由各位主席牵头负责,组织委员深入开展调研,就现代农牧业发展、草原奖补机制落实、文化与旅游融合发展、公立医院改革、元上都遗址管理和保护、锡林浩特地区建筑工程验收使用情况、残疾人就业保障金征收等深入调研,开展专题协商、对口协商,提出许多重要意见建议,促进了相关工作的推进,其中,《关于元上都申遗后管理体制与法规建设的调研报告》、《把握机遇、主动作为,为推进中蒙务实合作贡献力量》等一批有价值的建议受到了自治区政府及相关部门的肯定,元上都遗址管理的法规建设列入自治区人大立法程序;报送盟委、行署领导的调研建议得到高度重视和批示办理,促进了各项重点工作的推进。 
    (三)认真实施民主监督,促进作风效能提升  
        常委会认真组织推进民主评议工作,创新民主监督实践,推进盟政协民主监督工作的开展,不断提高政协民主监督工作制度化、规范化、程序化水平,提高了监督质量和实效。 
     按照《中共锡盟委批转〈锡盟政协关于开展民主评议工作的实施办法〉的通知》(锡党字〔2014〕11号)文件要求,制定了《盟政协2016年度民主评议工作实施方案》。按照工作方案,确定对盟林业局、文体新广局、车管所3个部门及“元上都遗址管理”、“旅游文化事业发展”2个专项议题开展了民主评议,根据评议情况形成了客观公正的报告,体现了协商民主的有理有据、有事实依据、有民意基础,体现了党政所需、群众所盼、政协所能、社会所需,做到了真正开展协商民主、真实推进民主监督、真诚做好参政议政,整个评议工作取得非常好的社会反响。拓宽了协商民主的渠道,创新了政协民主监督工作,增进了被评议单位与群众的相互交流沟通,使社会各界更全面地了解被评议单位工作成绩、熟悉办事程序,对被评议单位起到了良好的宣传、推动作用。 
     常委会将民主监督职责作为协助推进全盟重点工作任务的重要举措,在“十个全覆盖”工程推进、现代农牧业发展、城市建设与管理、医药卫生体制改革、旅游文化事业发展等方面,采取现场视察、召开座谈会、走访调研及报送提案、社情民意信息等方式,了解工作进展,助推工作落实,向盟委、行署提出有针对性的意见和建议;根据盟直相关部门工作性质和民主监督工作需要,选聘8名委员分别担任盟中级人民法院党风廉政监督员、国土督察特邀监督员、公安消防支队特邀监督员、安全生产监督员,积极开展对窗口行业和服务行业的政风行风评议,为推进我盟改革发展、全面推进依法治盟发挥积极作用。 
    (四)增进团结凝心聚力,汇聚改革发展强大合力 
     常委会坚持发挥人民政协作为爱国统一战线组织的重要作用,努力做好团结共进、凝聚力量的工作,为推动全盟改革发展增添正能量。 
     认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,充分发挥团结的平台、民主的渠道作用。坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,注重加强与党派团体的团结合作,鼓励民主党派、工商联、无党派人士和人民团体在盟政协全会、常委会议上议政建言,邀请他们参加盟政协的调研、视察、协商等活动,努力形成工作合力。召开民主党派、无党派人士、工商业界人士座谈会,听取意见和建议。在开展学习研讨、专题议政、调研视察、提案征集和督办、反映社情民意等履行职能的各种活动中,积极邀请民主党派、工商联、无党派人士参加;通过走访、约谈,与民主党派、工商联和无党派人士互通情况、交流意见、增进共识、加强合作。 
     以庆祝盟政协成立60周年为契机,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。编印《政协记忆》文集及《锡盟政协60年》画册,在人民政协报、内蒙古政协《同心》杂志、锡林郭勒日报等媒体专版刊登纪念文章,广泛宣传盟政协60周年的发展历程、助力我盟改革发展和民族团结所取得的辉煌成就。举办“纪念锡盟政协成立六十周年暨第二届“中国梦·草原情”书画摄影作品展览”,展现了广大政协委员的精神风采,激发各族各界人士热爱锡林郭勒、建设锡林郭勒的热情。开展盟政协成立60周年系列座谈会,回顾我盟政协走过的光辉历程,开展深入研讨和工作交流,引导各党派团体和各族各界人士进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性和走中国特色社会主义发展道路的坚定性。通过系列纪念活动,广大干部群众对政协工作有了新认识,对政协履职有了新认同,对政协履职成效有了新认可。 
    加强盟旗政协交流合作,增强工作合力。通过主席会议成员分片联系旗县市(区)政协及委员活动小组的方式,实现对旗县市(区)政协工作联系、指导的常态化。对盟政协重点工作部署,组织开展专项活动,上下级联动互促,整体协调推进;采取多种方式,与旗县市政协积极联合开展各种调研、视察、反映社情民意等活动,促进各种资源的合理利用。邀请旗县市(区)政协主席参加常委会议、专题协商会议等,印发年度协商计划、重点工作安排等,使基层政协了解盟政协的工作部署及工作开展情况。有计划地组织旗县市(区)政协参加学习培训、异地视察、盟外考察等活动,促进相互交流、强化履职能力、推动工作发展。积极争取盟委、行署重视和支持,强化旗县市政协机构设置,各旗县市政协专委会将统一规范设置为4个,使旗县市政协工作能力和水平得到进一步加强。 
    (五)加强协作交往,推进多层次合作交流 
     常委会积极推进多层次协作交流,协助全国政协、自治区政协做好视察调研工作,不断拓展履行职能的渠道和领域。2015年,全国政协副主席卢展工、罗富和、王志珍等领导以及全国政协外事委员会、民进中央调研组等,分别在我盟调研“特殊教育发展”、“草原生态保护”、“现代畜牧业发展”、“边境贸易经济合作区建设”,参加“海航·锡林郭勒光明行”等;自治区政协任亚平主席及各位副主席先后赴我盟就扶贫开发、“十个全覆盖”工程、“工业发展和转型中的草原生态保护”、公立医院医改工作、信访工作、中小学法制教育工作等开展专题调研视察,盟政协主动做好各项基础性工作,并积极做好汇报、沟通、衔接等工作,借助更高平台寻求帮助解决所反映问题的途径。 
     注重加强与外地政协的工作联络,组织政协委员、专委会及旗县市政协学习先进地区经验,加强与各盟市、周边地区的交流与协作。组织我盟自治区政协委员赴阿拉善盟、巴彦淖尔市,学习考察旅游开发、民族文化传承、政协工作创新方面的先进经验。组织委员赴甘肃省海西蒙古族自治州、阿拉善盟、呼伦贝尔市就农牧业工作、生态建设、农村牧区扶贫等考察学习。赴江苏省镇江市考察学习,共同发掘和研究察哈尔蒙古族历史文化。与天津市西青区政协开展合作,就传统文化保护传承进行考察学习,并与西青区政协签订了《锡林郭勒政协·西青区政协友好合作协议书》,两地政协正式缔结为友好政协,将致力于彼此间的合作与交流,不断增进友谊,推动两地经济社会的共同发展。   
     (六)推进工作创新,提升政协履职能力和水平
    常委会注重以开拓创新精神推进经常性、基础性工作,着力改革完善工作机制和方法,为全面履职创造有利条件。 
      不断提升履职能力和水平。认真贯彻习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”重要思想,不断加强履职能力建设。注重发挥委员主体作用,制定实施《盟政协委员履职量化考核实施办法(试行)》,建立了委员履职档案,督促并鼓励委员更好地履职尽责,进一步增强了委员履职积极性。研究制定了《关于进一步支持和保障政协委员履职的建议》,上报盟委后批转,为委员履职尽责创建有利条件。进一步加强专门委员会建设,增设生态环境委员会、社会法制委员会,原社会法制民族宗教和侨务委员会更名为民族宗教和侨务委员会,配齐专委会主任,强化专委会在组织委员活动、推进协商民主、开展调研视察、反映社情民意等方面的基础作用。推进常委年度述职制度常态化,促进常委总结履职经验、提高履职成效。 
     进一步加强文史宣传工作。全年编报《社情民意信息》53期、《专题调研》48期、《信息动态》106期,其中,被自治区政协采用95期,盟委、行署采用57期。盟政协理论研究会组织的3篇论文获自治区政协理论研究会优秀奖,6篇论文入选纪念人民政协成立65周年理念研究文集。出版《锡林郭勒政协》汉文杂志4期、蒙文1期,出版“锡盟政协成立60周年”专刊及刊登专版16期;在《人民政协报》开设“美丽的草原我的家”专栏,刊登了10篇宣传我盟经济社会发展的文章,政协杂志、政协网站的宣传阵地作用得到充分发挥,政协工作成效和委员履职风采被广泛宣传。 
     主动适应新形势新要求,全面加强干部队伍建设及机关建设。认真落实盟委“万名干部下基层,四级示范抓引领”及“推进四个全面、加强重点工作落实”督导工作及定点帮贫工作,积极主动开展督导及帮扶工作,大力争取扶贫项目,有效整合扶贫资金,形成扶贫攻坚合力。完善工作规章制度,加强委员、机关干部的学习培训,开展丰富多彩的文体活动,打造民主和谐、奋发有为的机关文化,形成务实创新、积极向上的工作氛围,展示了政协机关的良好形象。  
     各位委员,回顾过去一年的工作,我们取得的每一项成绩,都离不开盟委的正确领导和行署的大力支持,离不开盟政协各参加单位和各界委员的携手奋进、扎实工作。在此,我代表盟政协十二届常务委员会,向为全盟政协事业发展付出智慧和心血、做出无私奉献的广大委员,向所有关心、支持政协工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢! 
     总结一年来工作成绩的同时,我们也清醒地看到,与形势要求、履职目标、各族人民群众期待相比,我们的工作还存在一些差距和不足。主要是协商民主还需要强化落实,委员主体作用和界别优势的发挥有待进一步加强,委员履职参与面需进一步拓展,民主监督工作需进一步推进,能力素质有待进一步提升,提案及社情民意调研需进一步推进。对此,我们要在今后的工作中深入进行探索研究,积极采取措施改进,努力加以解决。

        二、2016年工作部署 
     2016年,是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段,也是贯彻人民政协协商民主建设新要求新部署的起步之年。中央、自治区和盟委相继出台协商民主建设重要文件,盟委专题听取政协党组汇报,各级党委对人民政协工作高度重视,政协事业发展的机遇前所未有。盟政协要在中共锡盟委的坚强领导下,全面贯彻落实党委的决策部署,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四种意识”,坚持五大发展理念,认真履行职能,促进协商民主有新加强、民主监督有新进展、参政议政有新实效、增进团结有新作为、履职能力有新提高、政协事业有新发展,助推锡盟经济社会发展有新贡献。 
     (一)坚定正确政治方向,进一步树立“四种意识”。各级政协组织和政协委员要进一步增强“四种意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做好“三严三实”的表率,为人民政协事业发展提供坚强思想保障。要树牢政治意识,用马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义信念凝聚共识,毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,确保政协组织始终沿着正确政治方向前进。要树牢大局意识,从全局高度分析问题,切实把思想和行动统一到中央、自治区和盟委的工作要求上来,始终胸怀大局、融入大局、服务大局,把政协的事业发展、责任担当与党的中心工作紧密联系起来,助推发展。要树牢核心意识,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及关于人民政协工作的重要指示,深刻把握人民政协的性质定位,汇聚正能量,提振精气神,增进最大共识,形成最大凝聚力,发挥好参与议是、团结合作的重要作用。要树牢看齐意识,坚决贯彻中央、自治区党委和锡盟委决策部署,始终保持政治上清醒坚定、纪律上严明严守、工作上同心同行,把落实决策部署与创造性地做好政协工作相结合,使政协各项工作做到履职为民,切实为全盟改革发展各项事业献计出力。 
     (二)紧紧围绕中心,全力助推“四个全面”战略布局。紧紧围绕我盟“十三五”规划目标和盟委(扩大)会议提出的目标任务,确定协商工作计划和重点调研课题,聚焦全面深化改革、全面推进依法治盟、关注民生以及“十三五”规划实施等重点,围绕绿色发展、扩大开放、扶贫攻坚、“十个全覆盖”工程以及事关经济社会发展的重大民生问题,开展专项视察、专题调研,履行职能中要贯彻落实“三严三实”的要求,向盟委、行署建睿智之言、献务实之策,对参与之是、所建之言,要真正调查研究,倾听各方意见,坚持履职为民的宗旨,以高度负责的民生情怀、求真务实的工作作风来体现责任担当精神,从严从实做好工作。要充分发挥政协智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,说实话、讲真话、建诤言,把各族各界各方面的意见和建议收集好,把群众的创造性经验总结好,做好转化运用性工作,做好提交提案、反映社情民意信息等工作,提出的意见建议要切合实际,要有新的见解、新的对策,力求有用、有效,便于采纳,以此推进政协协商与盟委、行署工作的有效衔接。要加强界别提案、党派提案、集体提案、平时报送提案工作,探索提案办理的公开透明,进一步增强工作的主动性、实效性,助推我盟深化改革、科学发展。 
     (三)坚持实践创新发展,强化政协协商民主作用。要深入贯彻落实中央、自治区和盟委关于推进社会主义协商民主、人民政协协商民主的意见精神,发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构的重要平台优势,把2016年确定的民主协商计划落实好,强化制度化、规范化、程序化建设;要制定好民主协商议题工作方案,全面深入了解相关政策法规;要结合实际融会贯通,力求把问题搞准摸清,在深入调研上下功夫,在认真研究上花力气,到基层去、到存在问题的地方去、到群众中去,把握事物本质,把握客观规律,剖析问题、揭示矛盾、提出建议,使协商之题达到调查研究全面客观、反映情况真实可信、所提建议有的放矢。在政协民主协商形式实施中,要充分运用好政策的落实、文件的规定,真正落实好跟谁协商、与谁协商的问题,真正解决好协商主客体共商、共议的问题,提高各类协商形式的组织能力。探索建立协商前的统筹协调机制,加强与政府领导、部门领导的沟通,使他们认识到协商的意义、作用,愿意来进行协商,主动运用政协平台协商。要健全知情明政制度,让委员们了解盟委、行署的政策规定部署,拓宽工作视野,各抒己见、畅所欲言,双向互动,达到真协商;通过提案、调研报告、大会发言、社情民意,通过全委会、常委会专题议政协商会,专题协商、对口协商、季度协商、提案协商等,为盟委、行署科学规划、科学决策,提供坦诚之谏、睿智之言、务实之策;协助做好理顺情绪、化解矛盾、协调关系、统一认识的工作,做到协商之前配合支持,协商之中坦诚相见,协商之后促进发展,探索建立协商成果转化运用反馈机制。 
     (四)认真实施有序推进,加大政协民主监督力度。要认真发挥好政协民主监督的重要职能,围绕盟委、行署的决策部署和工作安排,推进政协民主监督工作,坚持在民主监督中参与服务,在做好服务中发挥民主监督。在工作中坚持党的领导,按照盟委的要求,确定工作方位,政协要坚持以法律、章程和政策为依据,坚持工作部署到哪里,监督举措到哪里,做到真监督、不应付,真帮忙、求实效。要在民主监督工作中落实制度建设,规范运行机制,规范监督选题,规范操作流程,发挥好富有政协特色和时代特点的民主评议形式和民主监督方式。要调动各界别、各党派、团体、专委会和政协委员的力量,要发挥上下协调、政协联动优势,加强与相关部门、组织的联合,提高民主监督的组织化程度。政协民主监督要坚持带着提案反映的问题、带着社情民意建议、带着涉及群众的切身利益、带着助推工作落实、带着具体问题的落办,来作为开展监督的落脚点,敢于直面现实,敢于较真揭短,促进问题的发现、促进问题的整改、促进作风的转变、促进民意的完善、促进工作的落实、促进科学决策的实现。 
     (五)积极创造履职条件,求真务实敢于担当。我们要认真贯彻落实习近平总书记对人民政协工作提出的新要求,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,切实推进履职能力建设。政协委员要处理好履行委员职责与立足本职岗位的关系,既要行使委员权利,又要担当委员义务;既要做好本职工作,又要积极建功立业。要想担当好两方面的责任,就必须着力提高能力素质,必须提高思想水平和认识能力,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。各级政协组织要进一步强化委员队伍建设,为委员履职搭建更高平台,提供管理和服务。要健全委员联络机制,加强委员学习培训,强化委员履职考核,促进委员提高素质、有效履职。要创新委员与基层群众联系的载体,推动政协工作向基层延伸。要创新专委会工作方式,整合专委会整体力量,开展重大课题联合调研和协商议政,推动专委会工作内容从单一性向综合性、履行职能从阶段性向经常性转变,进一步提高工作成效。要建立和完善界别工作机制,使界别活动更加活跃、规范、有效。要组织开展形式多样的界别调研、视察、考察等活动,推动更多的界别履职成果得以转化,实现界别委员组织化、界别活动常态化。要巩固和深化“三严三实”专题教育活动成果,在党组织和中共党员中坚定不移尊崇党章,在政协组织中坚持不懈加强作风建设,在全盟政协机关深入开展纪律作风整顿年活动,切实把纪律和规矩挺在前面,全面加强政协机关思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,努力开创政协工作新局面。 
     (六)坚持团结联合交流,广泛汇聚发展能量。我们要把共同团结奋斗、共同繁荣发展贯穿到政协工作的各个环节,坚持把促进各界人士的团结联合交流作为一项重要职责来推进。在密切与党派团体紧密联系合作、强化服务的基础上,坚持创新政协主席班子成员联系走访各民主党派、工商联、无党派、社会团体、政协委员制度,要定期召开座谈会、社情民意交流会,及时交流沟通,听取意见建议;积极支持民主党派、工商联、社会团体、无党派人士参政议政,为其反映社情民意提供便利。要善于总结旗县市区政协工作的经验,强化主席分工联系基层工作,充分调动旗县市区政协的力量,努力形成工作合力。要加强与侨胞和锡盟代表人士的联系交流,加大走访座谈的力度,听取他们情系家乡、助力发展的意见建议。今年要通过文史资料的征集,促进对蒙古国文化交流工作开展,支持察哈尔史料征集研讨工作的开展,要积极利用政协摄影书画院的作用,加大与内地政协的交流交往,在锡盟推进“一带一路”中发挥政协的优势力量,为我盟扩大影响促进发展做出贡献。 
     各位委员!新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们在中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神指引下,在中共锡盟委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,奋发有为、积极进取,振奋精神、扎实工作,为建设繁荣、美丽、和谐、文明锡林郭勒,实现全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号