首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>政协会议>常委会议
站内搜索: 搜索方式:
政协锡林郭勒盟十二届委员会2015年度主席会议工作报告

(2015年12月23日)

 

十二届盟政协常委会:
        2015年,主席会议在中共锡盟委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全盟中心工作,团结各界人士、凝聚各方力量,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政协工作呈现务实创新、扎实有序、充满活力的良好局面,各项工作取得了新的进展和成效。
      一、加强学习,凝聚共识,不断巩固团结奋斗的思想政治基础
       (一)不断强化政治理论学习。2015年,主席会议把理论学习作为政协工作的重点,采取中心组学习、委员专题培训、委员小组学习、机关学习日、干部专题学习、干部在线学习及委员异地培训等多种形式开展理论学习。一是加强政治学习。深入学习了中共十八届三中、四中、五中全会精神,统一了思想、增进了共识,把各方面的力量凝聚到贯彻落实中央和自治区党委、盟委的决策部署上来。二是深入学习贯彻中央、自治区关于协商民主精神。深入学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主的意见》、《中共中央办公厅印发〈关于加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的通知》和《内蒙古自治区党委办公厅印发〈关于加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的贯彻落实意见》等文件精神,结合我盟实际提出贯彻意见,报送盟委印发了《〈关于加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的贯彻落实意见》。三是创新学习形式,提高学习实效。认真学习吉日嘎拉同志等先进典型,不断提升政协机关及政协委员自身素质,增强服务意识和水平,将学习成果更好地转化为群众服务的履职工作之中。盟政协处级以上领导干部参加专题学习26人次、科级干部进行公务员更新知识轮训8人次、机关干部参加网络在线学习参学率达100%。
       (二)提升委员知情明政能力和水平。为提升政协委员思想政治素质,通过专题学习讲座、委员小组活动、集中培训、情况通报会等多种形式,组织广大委员学习领会中央、自治区党委和盟委的新思想、新论断、新举措,切实把思想和行动统一到中央、自治区的重大决策部署和盟委的工作要求上来。充分利用《锡林郭勒政协》、《委员参阅》等为委员提供学习资料,18个委员小组专题学习28次。为开阔委员视野、提升履职能力,采取多种形式加强委员培训工作,6月份,在清华大学公共管理学院,举办锡盟政协系统领导干部公共管理专题研修班,旗县市(区)政协主席及委员73人参加了培训;8月份在井冈山干部教育学院举办锡盟政协委员爱国主义教育培训班,盟旗政协委员及政协机关93人参加了培训。通过培训学习,达到了增长学识、提高能力、开阔眼界、拓宽思路的目的,进一步提高了委员参政议政水平和能力。
     (三)深入开展“三严三实”专题教育。按照中央、自治区和盟委的要求,认真组织开展“三严三实”专题教育活动。一是认真组织专题教育活动。对照“三严三实”要求,结合思想教育、党性分析、立规执纪,细化安排,精心组织实施,教育引导党员领导干部加强党性修养,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题。二是深入开展专题学习研讨。认真组织开展“三严三实”四个专题学习研讨活动,通过开展集中学习研讨、支部学习、自学、撰写学习体会等多种方式,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等必读篇目,处级以上领导干部均撰写了专题研讨发言材料。三是积极开展专题教育党课。5月22日,组织开展了盟政协机关“三严三实”专题教育活动动员会议,其其格主席做了专题党课辅导,盟政协副处以上党员领导干部也分别讲了党课。四是认真筹备民主生活会和组织生活会。按照盟委统一部署,为了开好专题民主生活会,采取多种方式,广泛征求意见,在认真学习、深入查摆突出问题的基础上,认真撰写对照检查材料,积极做好专题民主生活会筹备工作。通过深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,打牢开好专题民主生活会的思想基础。
     二、围绕中心,服务大局,不断提升履职能力和水平
     主席会议认真贯彻盟委的决策部署,坚持把推动科学发展作为政协履行职能的第一要务,努力为推动全盟经济社会又好又快发展建言献策。
     一是召开政协全委会议建言献策。2015年3月份,盟政协十二届委员会召开第三次全体会议,聚焦全面深化改革、全面推进依法治盟、关注民生保障等建言议政,会议期间,各位委员围绕常委会报告、提案工作报告及现代农牧业、经济建设、社会事业和群众关心的热点难点、政协工作等方面踊跃发言,积极建言献策。会议共收到委员报送提案194份,其中,立案182份,立案率为938%;194件提案中,委员提案占183件,集体提案11件。截止2015年11月底,立案的182件提案已全部办理答复完毕,办复率为100%其中,确定的8件重点提案以《重点提案摘报》形式报送盟委、行署,盟委、行署主要领导对3件重点提案进行了批示;会后,对委员提出的建议整理归纳后报送盟委、行署,做到了聚焦发展、建言发展、服务发展。
     二是组织专题常委会议政建言。年初以来,分别围绕“深化中蒙务实合作”、“现代农牧业发展”和“十三五”规划编制这些事关全盟经济社会发展的重大课题,组织常委、委员深入开展调研,围绕这三个专题,召开了两次专题议政性常委会议,盟政协十二届十次常委会议,共提交调研报告11篇;盟政协十二届十一次常委会议,提交调研报告31篇,两次会议共有16位常委和委员在大会上进行了发言,常委会议提出的许多意见建议得到了盟委、行署的采纳。特别是围绕“中蒙务实合作”,在开展深入调研的基础上,积极主动地提出有针对性的建议,在自治区常委会议做了专题发言,得到自治区政协的肯定,并借助自治区政协向更高层面建言,2015年9月,成为全国政协“促进边境经济合作区建设”双周协商会一项重要议题,将中蒙务实合作工作推向了国家层面。
     三是重视经常性工作,促进重点工作推进。紧紧围绕盟委(扩大)会议提出的目标任务,确定重点调研题目,加强专题协商、委员视察、调查研究、提交提案、反映社情民意信息等工作,促进各项重点工作的推进。由各位主席牵头负责,组织专委会、委员、相关界别组成调研组开展专题调研,注重在提出合理化建议上下功夫。坚持把社会事业发展作为政协关注的重点,紧紧抓住社会事业的重大问题开展调研协商,组织开展了“发展蒙医药事业”、“元上都遗址管理和保护”、“加强社区管理”等专题协商,促进了相关事业的发展。其中,《关于元上都申遗后管理体制与法规建设的调研报告》、《把握机遇、主动作为,为推进中蒙务实合作贡献力量》等一批有价值的建议受到了自治区政府及相关部门的肯定,元上都遗址管理的法规建设已经列入自治区人大立法程序。
       三、总结经验,积极探索,推进协商民主工作深入开展
       主席会议把推进协商民主建设贯穿于履行职能的全过程,充分发挥协商民主重要渠道作用,紧紧围绕全盟中心工作,拓展协商形式、丰富协商内容、增加协商密度、规范协商程序,积极开展协商议政,着力在实践中探索推进协商民主工作的深入开展。
    (一)健全协商民主制度机制。认真贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》及自治区贯彻落实意见精神,结合我盟实际,研究提出我盟贯彻落实意见,并组织全盟政协机关、各委员活动小组和政协委员开展学习贯彻活动,在新闻媒体广泛开展了宣传活动,营造了良好的协商氛围。
    (二)研究制定协商计划。紧紧围绕我盟中心工作,主席会议研究制定《2015年度协商计划》,确定“深化中蒙务实合作”、“十三五规划”、“大力发展现代农牧业”、推进“十个全覆盖”工程、工业发展和转型中的草原生态保护、助力中小微企业发展、“蒙古族源”文化及成果转化等14项重点协商议题,报送盟委后以锡党办发〔2015〕18号文件正式印发,有力地推动了协商计划的落实。
    (三)积极组织推进协商工作。按照协商计划安排,紧紧围绕我盟中心工作,充分发挥专委会的基础作用,推进重点工作专题协商,积极探索采取多种方式,推进协商成果的转化和落实,促进调研成果与专题议政内容相结合,不断提高参政议政实效。一是通过加强提案工作开展监督。把提案作为民主监督的重要方式,着力在提升提案工作实效上下功夫。通过主席会议成员督办重点提案、协商办理重点难点提案、召开提案办理评议会、启动提案办理反馈评价系统等措施,加大提案办理全过程的跟踪力度,提高了提案建议的落实率。二是通过组织委员视察开展监督。围绕旅游业发展、草原生态保护和建设、建筑工程项目竣工验收使用情况等工作,组织开展了委员视察活动,发挥了督促指导、加油鼓劲的作用。三是通过反映社情民意开展监督。充分发挥社情民意“直通车”的作用,广泛收集社情民意信息。专题协商成果,以调研报告形式报送盟委、行署;界别协商成果,以社情民意信息专报的形式报送盟直有关部门;有重要价值的,直接报送盟委、行署分管领导,及时把各界别人士的意见建议反映给盟委、行署,进一步增强工作的主动性、实效性,积极助推我盟深化改革、科学发展。
      (四)创新推进民主监督工作。主席会议高度重视发挥政协民主监督作用,认真贯彻协商民主精神,不断创新工作思路,积极探索监督形式,通过提案、大会发言、调研报告、反映社情民意等多种形式履行监督职能,提高了监督质量和实效。2015年,组织对盟林业局、文体新广局、车管所3个部门及“元上都遗址管理”、“旅游文化事业发展”2个专项议题开展了民主评议。积极拓展民主监督途径,通过协商会议、建议案、视察、提案、反映社情民意信息、专题报告等形式,积极履行民主监督职能,为推进我盟改革发展、全面推进依法治盟发挥积极作用。此外,选聘8名委员分别担任盟中级人民法院党风廉政监督员、国土督察特邀监督员、公安消防支队特邀监督员、安全生产监督员,积极开展对窗口行业和服务行业的政风行风评议。  
      四、发挥优势,团结合作,突显政协活力和凝聚力
    主席会议坚持发挥人民政协作为爱国统一战线组织的重要作用,努力做好团结共进、凝聚力量的工作,为推动全盟改革发展增添正能量。
     (一)积极争取盟委对政协工作支持。盟委提出的新任务、新要求,主席会议认真贯彻落实,积极协助盟委、行署做好暖人心、稳人心、聚人心的工作,为聚力锡盟发展传递了正能量。11月26日,盟委召开专题会议,听取盟政协党组工作汇报。盟委书记张院忠对盟政协工作予以高度肯定,强调要进一步加强党对政协工作的领导,认真贯彻落实中央、自治区党委加强协商民主工作要求,全力支持政协组织开展工作。对政协组织的视察、调研等活动,创造条件,全力支持;对政协提出的提案、建议,高度重视,认真办理;对政协反映的实际问题,深入研究,妥善解决。主席会议积极争取盟委对盟旗两级政协机构设置、干部配备等方面予以支持,盟政协在原有5个专委会的基础上,增设生态环境委员会、社会法制委员会2个专委会,原社会法制民族宗教和侨务委员会更名为民族宗教和侨务委员会;旗县市(区)政协机构也将统一规范设置为4个专委会,为我盟各级政协履行职能创造了良好条件,提供了有力保障。
       (二)切实加强与党派团体合作共事。主席会议认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》充分发挥团结的平台、民主的渠道作用,坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,注重加强与党派团体的团结合作,尊重和保障各民主党派、无党派人士在政协中的民主权利,鼓励民主党派、工商联、无党派人士和人民团体在盟政协全委会、常委会议上议政建言。与民主党派、工商联和无党派人士互通情况、交流意见、增进共识,邀请他们参加盟政协的调研、视察、协商等活动,努力形成合力。召开民主党派、无党派人士、工商联、经济企业界人士座谈会,就加强政协与民主党派、无党派工作联系制度、合作共事等,听取意见和建议。在开展学习研讨、专题议政、调研视察、提案征集和督办、反映社情民意等履行职能的各种活动中,积极邀请民主党派、工商联、无党派人士参加,重点安排民主党派、工商联、无党派人士中的委员担任司法部门、行政执法单位的民主监督员,通过走访、约谈,与民主党派、工商联和无党派人士互通情况、交流意见、增进共识、加强合作。对各民主党派、工商联和无党派人士在参政议政中提出的各种意见和建议,积极向有关方面反映,并及时跟踪督办,形成了较好的工作联络、协作机制。
     (三)加强盟旗政协交流合作,增强工作合力。一是通过主席会议成员分片联系旗县市政协及委员活动小组的方式,实现对旗县市政协工作联系、指导的常态化。二是邀请旗县市政协主席列席盟政协召开的常委会议、专题议政会等,让基层政协了解盟政协的工作部署及工作开展情况。把年度协商计划、重点工作安排等以文件形式印发至旗县市政协,便于基层政协安排相关工作。各专门委员会召开工作会议,加强与基层政协对口部门的沟通联络和工作指导。积极对旗县市政协进行培训指导,并组织基层政协机关干部参加全国政协的学习培训和省外考察活动。三是对盟政协工作方面的重大部署,组织开展专项活动,上下级联动互促,整体协调推进。采取多种方式与旗县市政协积极联合开展各种调研、视察、反映社情民意等活动,促进各种资源的合理利用。有计划地组织旗县市政协异地视察活动,促进各旗县市政协的工作交流。加强全盟政协系统信息化建设,整合共享信息资源。
      五、广泛联系,加强协作,进一步拓展履职渠道和领域
    发挥政协优势,最广泛、最充分地调动一切积极因素,是进一步把人民政协的职能履行好的有力保证。主席会议不断拓展履行职能的渠道和领域,为促进各项工作做出了积极努力。
    (一)服务全国政协、自治区政协领导视察调研。盟政协积极推进多层次协作交流,协助全国政协、自治区政协做好视察调研工作,不断拓展履行职能的渠道和领域。今年,全国政协副主席卢展工、罗富和、王志珍等领导以及全国政协外事委员会、民进中央调研组等,分别在我盟调研“特殊教育发展”、“草原生态保护”、“现代畜牧业发展”、 边境贸易经济合作区建设,参加“海航·锡林郭勒光明行”等;自治区政协任亚平主席多次到我盟视察调研指导扶贫开发工作,自治区政协多名副主席先后赴我盟就“十个全覆盖”工程、“工业发展和转型中的草原生态保护”、公立医院医改工作、信访工作、草原生态保护补奖政策落实情况、“博物馆、图书馆、文化馆”免费开放后的续建和管理问题、中小学法制教育工作、利用存量商品房改善居民居住条件的提案办理等开展专题调研视察,盟政协主动做好各项基础性工作,并积极做好汇报、沟通、衔接等工作,借助更高平台寻求帮助解决所反映问题的途径。
      (二)积极加强与外地政协的工作联络。积极组织政协委员、专委会及旗县市政协学习先进地区经验,加强与各盟市、周边地区的交流与协作。10月份,盟政协主席其其格带领自治区政协驻锡盟委员一行12人赴阿拉善盟、巴彦淖尔市进行了对口学习考察,学习借鉴两地旅游开发保护、民族文化传承、政协工作创新方面的先进经验。赴重庆参加“中国政协杂志社基层政协新闻宣传工作交流会”,与各地政协加强交流协作,密切工作联系,在理论创新、工作实践等方面进行了有益探索。盟政协副主席张新亭带队组成考察组,赴江苏省镇江市考察了解察哈尔蒙古族在镇江的历史沿革、民族习惯与民族风俗传承情况,加大与江苏省镇江市在察哈尔蒙古族历史文化研究方面的合作,共同发掘和研究好察哈尔蒙古族历史文化。组织盟政协农牧区工作考察团一行赴呼伦贝尔市就农牧业产业结构调整、农牧业产业化进程、新农村新牧区建设、生态建设、农村牧区扶贫等方面内容考察学习,考察报告被盟委、行署采纳。赴阿拉善盟和甘肃省肃北蒙古族自治县,学习考察现代畜牧业和生态保护建设情况,借鉴他们在发展现代草原畜牧业、草原生态保护建设等方面的好经验、好做法。积极与天津市西青区政协联系沟通,就西青区政协推进传统文化保护传承进行考察学习,并与西青区政协签订了《锡林郭勒政协·西青区政协友好合作协议书》,两地政协正式缔结为友好政协,将致力于彼此间的合作与交流,不断增进友谊,推动两地经济社会的共同发展。
       六、积极探索,改革创新,进一步强化履职基础工作
       主席会议注重以开拓创新精神推进经常性、基础性工作,不断完善工作机制,为全面履职创造有利条件。
     (一)发挥提案在履行职能中的重要作用。一是盟委行署越来越重视和支持政协通过提案履行职能。今年,盟行署结合我盟实际制订了《政协重点提案办理工作规程(试行)》,明确了行署副盟长对分管领域的重点提案批办工作程序和重点提案的产生、办理、督办、答复程序,今年由行署承办的重点提案答复大部分由分管副盟长签发,提高了办理质量。二是提案工作推动经济社会发展和解决民生问题的作用日趋明显。政协提案广泛关注经济社会发展和民生等热点问题,许多意见和建议被吸纳并落实到各地相关决策、发展规划或部门工作中,为推动全盟经济社会发展发挥了积极作用。如,加大残疾人保障金收缴力度的提案,在去年提案办理协商后,相关部门密切配合,加大征收力度,残疾人保障金收入大幅提升,保障了残疾人的合法权益。三是开展提案网上评价和办理协商。为了扩大评议工作参与面,盟政协提案委员会对部分提案在网上进行了公开,让相关部门、承办单位、政协委员、政协工作者参与评价和办理协商,提出好的建议。委员可以对承办单位办理进行满意、基本满意和不满意的评价,并对提案办理情况提出好的意见和建议。承办单位和提案者可在网上进行沟通、联系,达成共识。提案委、承办单位可以从网上查阅好的意见和建议,完善落实办理提案的思路,以促进提案办理工作;提案者可以从网上了解提案办理协商详细情况;政协委员、政协工作者可以查看提案协商、评价内容,并可浏览政协委员、政协工作者网上互动评价、留言内容。
     (二)拓展和深化反映社情民意信息工作。加大专题策划、分类收集、综合分析力度,以提高质量为切入点,进一步加大社情民意及信息的工作力度。十二届三次会议以来,通过各委员活动小组、各旗县市政协、信息直报点和特约宣传信息员,共上报各类社情民意信息145条,编报《社情民意》45期,其中“关于在牧区养殖户中实施养羊目标价格补贴的建议”、“关于进一步加强天然打草场保护和草畜平衡机制落实情况的建议”、“保护、开发和利用好非物质文化遗产的建议”、“关于加快推进盟直机关事业单位人才合理流动的建议”等25余条社情民意信息分别被自治区政协、盟委、行署采用,较好地发挥了社情民意信息的“直通车”作用,促进了相关问题的解决。
    (三)加强和改进文史资料、新闻宣传、理论研究工作。
     一是宣传信息工作进一步加强。全年编报《专题调研》47期、《信息工作动态》103期、《信息通报》30期、《政协要情》23期,其中,被自治区政协《盟市政协动态》专栏和《社情民意信息》载体采用72期,有力地宣传了我盟政协工作成效和委员履职风采。锡林郭勒政协网站、杂志的宣传阵地作用得到充分发挥,出版了《锡林郭勒政协》杂志4期及“锡盟政协成立60周年”专刊、蒙文刊物各1期,及时向委员通报政协工作动态,丰富了委员知情渠道。在人民政协报上开设“美丽的草原我的家”专栏,刊登了6篇宣传我盟经济社会发展的文章。二是文史工作有新进展。编辑、出版锡盟政协文史资料第十七辑《政协记忆》,收录文章99篇;与自治区政协文史委合作,编辑出版《内蒙古文史资料》第七十五辑纪念锡盟政协文史资料专辑;出台《锡盟政协文史资料稿酬办法》、《〈锡林郭勒政协〉稿酬办法》;收集了元上都申遗档案、抗战史展等资料;与太旗文史委合作,编辑、出版锡盟政协文史资料第十八辑《察哈尔之歌》。三是政协理论研究工作水平不断提高。组织广大政协工作者和理论工作者,开展对人民政协理论和实践的研究。2015年,盟政协理论研究会组织稿件27篇,3篇论文获自治区政协理论研究会优秀奖,其中1篇论文在内蒙古政协《同心》杂志刊登。自治区政协办公厅、内蒙古人民政协研究会组织开展的“纪念人民政协成立65周年理论研讨”论文活动中,我盟6篇论文入选纪念人民政协成立65周年理念研究文集。
      (四)加强委员和机关干部两支队伍建设。主动适应新形势新要求,全面加强自身建设,促进了政协履职能力和履职水平的提升。一是创新委员管理工作。为切实发挥政协委员议政建言的积极作用,进一步支持和改善委员工作环境,为委员履职尽责创建条件,研究制定了《关于进一步支持和保障政协委员履职的建议》,上报盟委后批转。制定实施《盟政协委员履职量化考核实施办法(试行)》,建立了委员履职档案,督促并鼓励委员更好地履职尽责,进一步增强了委员履职积极性。二是及时补选委员,调整委员活动小组。根据委员工作变动情况,及时增补常委2名、委员5名,使政协委员的界别及代表性更加突出。对委员(界别)活动小组进行了重新调整,使盟直委员组和旗县市委员组更便于履职及参加各类活动。三是实行常委年度述职制度。促进常委总结履职经验、提高履职成效。四是加强机关干部队伍建设。落实好盟委相关要求,安排机关干部下基层锻炼、基层挂职,做好后备选拔任用交流工作,干部队伍的整体素质和活力进一步提高。五是加强机关建设。注重打造民主和谐、奋发有为的机关文化,形成务实创新、积极向上的机关氛围,完善政协机关规章制度,开展了丰富多彩的文体活动,展示了政协机关的良好形象。
       (五)注重做好群众工作。注重发挥深深根植群众、广泛联系群众的优势,组织动员委员深入各界群众,协助盟委、行署做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。特别是在专项扶贫上,由于措施得力,取得了明显的成效。根据万名干部下基层四级示范抓引领活动安排,盟政协主席其其格担任盟级干部下基层第三工作组组长,联系正蓝旗桑根达来镇及恩和宝力格嘎查,同时负责东乌旗 “推进四个全面、加强重点工作落实”督导工作,并多次开展调研工作。主席会议成员多次深入到正蓝旗桑根达来镇及恩克宝力格嘎查,帮助嘎查“两委”出主意、想办法,引导嘎查干部创新思路,制定发展规划。通过协调危房改造项目,为嘎查32户改善了居住条件。通过争取道路建设项目,修建4个浩特间7.28公里水泥路;无偿提供给牧民15顶蒙古包,鼓励和扶持富余劳动力兴办“牧人之家”,带动当地牧户增加收入,今年2户牧民开展旅游收入均达到每户20000多元;鼓励嘎查有能力的牧民带头创业,目前由嘎查5户牧民联合建立了肉牛养殖专业合作社,建设育肥场地50亩;协调有关部门,争取项目深水井1眼,建设300立方米青贮窖池一座。
     七、强化宣传,提升影响,隆重纪念盟政协成立60周年
     2015年,是锡盟政协成立60周年,主席会议通过组织一系列活动,回顾我盟政协走过的光辉历程,充分展示历届政协委员的风采,推动政协事业不断发展。
    (一)举办纪念盟政协成立60周年座谈会。6月26日,召开了纪念锡林郭勒盟政协成立60周年座谈会,盟四大班子领导出席了座谈会,盟委书记张院忠做了重要讲话,盟政协老领导、部分老委员、驻我盟自治区政协委员、盟政协委员、各民主党派、人民团体、无党派、工商联等各族各界代表人士及盟直有关部门负责人共同回顾了盟政协60年发展历程。通过组织召开纪念锡盟政协成立60周年系列座谈会,回顾历史、展望未来,与各界别人士共同畅谈同舟共济60年的发展历史和光辉历程,动员社会各界力量更好地为促进我盟经济社会发展做出积极贡献。
    (二)举办“纪念锡盟政协成立六十周年暨第二届“中国梦·草原情”书画摄影作品展”。6月26日至8月16日期间,举办了纪念锡盟政协成立六十周年暨第二届“中国梦·草原情”书画摄影作品展,制作展板226块,展出书画摄影作品共240幅。围绕锡盟政协成立60周年、歌颂团结民主精神、展示我盟改革发展成就、描绘和谐锡盟主题。通过摄影书画展,很好地宣传了我盟政协工作发展历程和取得的辉煌成就,进一步扩大了盟政协影响力。
       (三)出版了《锡盟政协·走过60年》画册和相关文史资料。出版了《锡盟政协·走过60年》画册和《政协记忆》文集,记录60年来各级政协委员、政协工作者履职的精彩片段及政协各参加单位的重要历史事件,充分展示了盟政协走过的60周年光辉历程。《锡盟政协·走过60年》、《政协记忆》分别向自治区政协机关、各盟市政协、盟四大班子和盟直各部门及各旗县市区政协发放,宣传了我盟改革发展及盟政协60年来的辉煌成绩,在社会各界引起强烈的反响,为盟政协工作的深入开展营造了良好的氛围。
    (四)在《人民政协报》、《政协画报》及自治区政协《同心》杂志、锡盟日报刊载宣传专版。在《人民政协报》、《政协画报》及内蒙古政协《同心》杂志刊登纪念锡盟政协成立60周年专版,反映盟政协60周年历程、助力改革发展及我盟民族团结,并在锡林郭勒日报刊登;各旗县市(区)也先后在锡林郭勒日报刊登了庆祝盟政协成立60周年蒙汉文宣传专版,并对全盟各地政协工作进行了全面宣传报道,共刊登宣传专版12篇,形成了广泛的宣传合力。同时,结合系列活动的开展,各级新闻媒体开展了广泛深入的宣传活动,全方位宣传和展示盟政协工作及政协委员风采、回顾我盟政协光辉历程,使系列纪念活动成为宣传、展示我盟政协工作成就的重要平台,使我盟政协的影响力得到进一步提升。
    (五)举办“纪念盟政协成立60周年知识竞赛”。围绕人民政协工作、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、自治区及我盟改革发展等中心工作,选定100题,并于6月6日,在锡林郭勒日报刊登了知识竞赛题。共征集盟内各旗县市区、盟外及江苏省南京市、甘肃省、重庆市等地答题共计1304份,根据扩大评奖范围的要求,奖励个人共计160人,奖励比例12%,优秀组织奖3个。获奖名单在锡林郭勒日报进行了公开,在广泛动员社会各界参与答题活动、普及政协知识的同时,进一步扩大了盟政协的影响力。
    (六)分别召开纪念锡盟政协成立60周年各界人士座谈会,工商联企业界别座谈会、民主党派座谈会。9月10日,召开纪念锡盟政协成立60周年各界人士座谈会。各民主党派、人民团体、宗教界、无党派人士共38人参加会议。8位同志分别代表民主党派、人民团体、无党派人士做了发言。9月17日,盟政协组织召开工商联、经济企业界代表人士座谈会,工商联界别、经济企业界别人士及盟委统战部、工商联、经信委负责同志参会。工商联、经济企业界别委员就如何更好的履职尽责以及民营企业适应新常态、把握新机遇、实现新发展等内容畅所欲言。其主席分别出席会议并做了重要讲话。
     (七)举办了察哈尔史料研讨会、察哈尔民歌大赛和第27届“政协杯”门球赛、第8届“政协杯”乒乓球赛。7月25日,在正镶白旗组织举办察哈尔史料研讨会、“察哈尔民歌”比赛,察哈尔史料研讨会征集论文55篇,其中蒙文36篇、汉文19篇,来自全国察哈尔协会、社科院及内大、内师大、锡林郭勒职业学院的56位专家学者参加会议。7月26日-7月27日,在正镶白旗举办了“察哈尔民歌”比赛。通过组织举办察哈尔史料研讨会、“察哈尔民歌”比赛,扩大察哈尔文化及蒙古民歌影响力,挖掘和传承优秀的民族文化,团结和凝聚社会各界力量,发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用。8月4日-5日,在正蓝旗举办了全盟第八届“政协杯”乒乓球锦标赛。8月18日至19日,在乌拉盖管理区举办了全盟第27届“政协杯”门球赛,通过这些活动,广大干部群众对政协工作有了新认识,对政协履职有了新认同,对履职成效有了新认可。
     各位常委,同志们,2016年是我盟“十三五”规划开局之年,是全面深化改革的重要一年,让我们在中共锡盟委的领导下,振奋精神、团结合作、扎实工作,推进我盟政协工作新发展,为促进全盟改革发展、打造祖国北疆亮丽风景线做出新的、更大的贡献。  

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号