首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>政协会议>常委会议
站内搜索: 搜索方式:
盟政协主席其其格同志在盟政协十二届十一次常委会议上的讲话

(2015年9月29日)

 

        盟政协十二届十一次常委会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。这次常委会议重点是围绕“现代农牧业发展”及“十三五规划”方面协商议政。
  在上午的会议上,盟发改委主任郁志云围绕我盟“十三五”时期经济社会发展的总体思路、发展目标、战略重点、政策措施及规划编制情况做了全面的介绍和说明,为各位常委、委员知情明政、参政议政奠定了很好的基础。7位常委、委员分别做了会议发言,发言中提出的问题和建议,都是在深入调研、认真思考的基础上提出的,具有较高的参考价值。为了开好这次会议,盟政协3位主席分别带队,组织专委会、部分旗县市主席及相关委员赴盟内各旗县市区、盟外呼伦贝尔市、阿拉善盟以及甘肃肃北等地学习考察,各旗县市区也分别组织委员开展了调研和考察,对加快我盟现代农牧业发展提出了有针对性的建议;在刚才的讨论中,大家结合各地实际,对科学规划我盟“十三五”发展目标提出了很好的意见和建议,体现了各位常委、委员强烈的政治责任感和参政议政热情。会议书面印发了我盟《<关于加强人民政协协商民主建设的实施意见>贯彻落实意见(征求意见稿)》,提请各位常委、委员进行审议修改。
  下面,结合大家的发言和讨论,讲几点意见。
   一、关于围绕“十三五”规划建言献策
   (一)增强对我盟“十三五”发展形势的认识
   “十三五”时期是全面建成小康社会的关键时期,也是我盟加快改革创新发展、实现富民强盟的攻坚时期。系统谋划全盟“十三五”规划,既是一项承载着阶段性的历史使命,也是一个事关我盟改革发展的全局性、战略性重大问题,是今年全盟上下的中心工作和重点任务。围绕制定“十三五”规划建言献策是人民政协围绕中心、服务大局的重要工作,也是广大政协委员履行职能、咨政建言的重要使命。“十三五”末,即2020年,我国要全面建成小康社会,这是一个特殊重要的时代命题,也是全国上下实现这个奋斗目标的决胜阶段,内蒙古自治区率先实现小康更是我们的期待与努力。全面建成小康社会是一个系统性的复杂工程,既有物质的变化,更有精神的内涵,既要有局部的新貌,更有整体的发展,既有主观的感受,更有客观的展现,就是人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生活环境质量总体改善,所以共谋一个切实科学的规划,需要有清晰的目标,要有实现目标的条件,以及落实执行的过程、变成现实的过程,要保持经济的有效增长,更要强化社会保障,实现收入增加,解决脱贫问题,才能实现奋斗目标。人民政协人才荟萃、智力密集,能够为谋划和推进“十三五”发展提供强大智力支持、奠定坚实群众基础。我们要把主动服务“十三五”规划作为政协应尽的职责,把积极谋划“十三五”发展蓝图作为协商议政、履行职能的生动实践,在参与中加深了解、在协商中形成共识;要选择“十三五”全盟经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性的重大课题,开展专题调研和协商议政活动,为我盟的改革发展献计出力、贡献力量。
  在刚才的讨论发言中,各位常委、旗县市(区)主席结合实际,围绕“十三五”发展、以及“十三五”期间重点项目做了一些方面的发言,会后,办公厅要认真整理汇编,及时报送盟委、行署以及盟发改委,使我盟的“十三五”规划更加科学、全面,符合我盟实际,为“十三五”规划的科学编制和顺利实施奠定扎实的基础。
  (二)为谋划和推进“十三五”发展献计出力
   一是要围绕中心,为科学谋划“十三五”发展建言献策。“十三五”规划是关键时段的关键规划,规划的制定紧紧围绕中央、自治区重大战略和我盟实际,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为实现“十三五”时期发展目标,在破解发展难题、厚植发展优势方面做出了总体部署,这些既是“十三五”规划的战略重点,也是政协献计出力的主攻方向。我们要协助盟委、行署编制好“十三五”规划,就必须选准角度、抓住重点。要充分发挥政协各界别作用,围绕重点,精心选择协商调研课题,特别是从坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展方面,选择具有全局性影响、对转变发展方式具有决定性意义、对保障和改善民生有切实效果的重大问题进行研究;自治区政协常委会在此提出建议,“规划的制定要结合“8337”发展思路和实际,在稳增长、促改革、转方式、调结构、惠民生方面下大力气,要扬经济增长之长补民生社会事业之短;扬产业发展之长补基础设施建设之短;扬工业之长补农业服务之短;扬投资之长补消费和外向型之短;扬引进外来因素之长补本土创新之短;扬特色产业之长补高端产业之短;扬优势区域之长补后发优势之短;促进自治区经济社会又好又快发展”,所以我们要围绕选题深入开展调研,掌握第一手资料,通过深入调研、深入思考,全面掌握了解盟情旗情,深入总结存在问题,科学研判发展趋势,进而提出有针对性和前瞻性的意见建议。调研形式可以多样化,通过组织视察考察、座谈研讨、对口协商等;成果形式可以多元化,综合报告、专题报告、提案、反映社情民意都可以,特别是对一些重点的、时效性强的意见建议,要及时整理、及时报送;我们工作成效的高低最终还要看能否形成高质量的大会发言材料和综合性建议,只有我们的调研工作深入下去了,论证工作做实做细了,才能确保建言献策的质量和实效,才能为制定完善“十三五”规划发挥实实在在的作用。
  二是要发挥协商民主职能,为谋划“十三五”发展蓝图凝心聚力。目前,盟委、行署及有关部门围绕“十三五”规划编制工作,已经做了大量深入扎实的调查研究、分析论证工作,取得了良好进展。但由于规划编制是一项非常复杂系统的工程,要制定出切合锡盟实际、具有较强指导性和可操作性的发展规划,更需要广泛深入开展协商,充分发扬民主,凝聚各方智慧,集中各方力量。我们要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,不仅要在参政议政、建言献策中发挥重要的智囊作用,也要在加强协商、发扬民主、集思广益方面发挥纽带作用。要围绕制定“十三五”规划协商议政,广泛动员和组织参加政协的党派团体、广大政协委员和有关专家学者,就“十三五”时期我盟的改革发展积极议政建言,在开展协商议政的工作中,各位常委、委员要注重发挥主体作用,畅所欲言、坦诚建言,献良策、出实招。各专委会要发挥联系和组织委员的基础作用,组织相关界别和委员开展专题调研,邀请相关领域的专家学者参与重大问题的研究论证,提出更具针对性和专业性的意见建议,增强规划的科学性和权威性,努力为推动科学发展、建设祖国北疆亮丽风景线建睿智之言、献务实之策。政协各级组织今后还要把学习贯彻“十三五”规划作为一项政治任务,要把盟委确定的各项决策部署和工作要求落到实处,认清形势、坚定信心、努力奋斗,为推进“四个全面”战略布局的实现而贡献力量。
  二、关于现代农牧业发展
  (一)为盟委、行署制定“三农三牧”工作意见建言献策
   锡盟是内蒙古乃至全国的主要牧区,在自治区发展全局中举足轻重,锡盟的改革和发展、乃至内蒙古的改革发展都离不开牧区建设和牧业发展,农牧业在我盟改革发展中占有举足轻重的地位,这也是我盟“十三五”期间的发展重点。当前,我区、我盟全力推进的“十个全覆盖”工程是加快农牧区发展的有力举措,在推进“十个全覆盖”工程的同时,我们也要充分发挥我盟的优势,认真总结牧区改革发展的成绩和经验,积极探索现代农牧业发展的道路,为大力推进农牧业现代化发展,加快科学发展方式的推广,走产出高效、产品优质、生态安全、资源节约、环境友好的农牧业现代化道路,增加农牧民收入建言献策、贡献力量。
  年初以来,盟委、行署围绕“现代农牧业发展”组织调研组,我们盟政协的分管领导们也参加了此项工作,并制定了《关于进一步加强“三农三牧”工作的意见》,这与我们年初确定的协商计划重点相一致,也是盟旗市两级政协工作的着力点。在这次常委会上,调研组和大会发言的同志们,就其他省区和兄弟盟市推进国家农牧业发展给予优惠政策的落实和具体扶持项目取得的成果,在认真考察和深入思考的基础上做了详细的介绍,对我盟完善措施应该有具体的借鉴作用,另外从农牧业产业结构调整、扶持优势特色产业、完善农牧业服务体系建设、培养农牧业产业优秀人才的措施,推进“十个全覆盖工程”等方面提出了好的建议。
  盟委、行署历来高度重视农牧业产业发展,多年来,锡林郭勒盟农牧业作为全国、全区的畜牧业主产区及绿色畜产品基地,为保障老百姓的肉食品供给、改善国家的供应膳食结构、提高人民生活质量、增加农牧民收入、发挥绿色生态屏障作用做出了重要贡献。但是在适应经济发展新常态,推动农牧业持续稳定健康发展中,我盟的农牧业生产也在面临环境和市场的双重压力,面临着实现农牧业现代化和农村牧区全面小康的双重任务。农牧业作为农牧区基础产业、优势产业、特色产业,市场前景好,增效增收空间大,现代农牧业发展的过程,就是培育支柱产业、促进农牧民增收的过程,是完善农牧区基础设施、促进农牧区生产生活方式转变的过程,是改善民生、促进社会事业全面发展的过程。各位常委、委员要高度重视“三农三牧”工作,进一步增强责任感和紧迫感,认真贯彻盟委的决策部署,紧紧围绕我盟现代农牧业发展、增加农牧民收入深入调研思考、积极建言献策,为促进我盟现代农牧业发展、推进农牧区经济社会又好又快发展,为实现全面建成小康社会奋斗目标做出积极的努力和更大的贡献。
  (二)紧紧围绕我盟现代农牧业发展履职尽责、主动作为
  “三农三牧”工作是我盟全局工作的重中之重,我们要充分调动政协组织的人才优势、发挥各界别的影响作用,积极为我盟现代农牧业的发展提出建议。
   一是切实抓住“十三五”的有力时机,加强规划,科学布局。“十三五”时期是我盟全面实现小康社会的关键时期,现代农牧业作为我盟的基础产业,其发展水平直接关系到我盟改革发展全局和农牧民群众生活水平的提升,我们要牢固树立绿色发展理念,把草原生态保护和建设放在首位,守住绿水青山,提高保护水平和建设水平。目前我盟农牧业发展在生态环境保护建设与农牧业加快结构调整方面都面临制约,着力构建草原保护与建设发展的长效机制显得尤为重要,我们要根据国家主体功能区规划和建立国土空间开发保护制度来制定,应该结合国家落实草原生态保护补助奖励政策,发挥政策与项目结合的综合效应,把对各级政府、部门到牧户的责任机制明确落实,通过严格的法规制度考核、奖惩来保证生态红线,实现科学合理利用草原。要始终坚持绿色发展,把草原生态保护建设作为加快现代农牧业发展的前提和基础,鲜明确立北疆绿色生态屏障建设在农牧区发展中的优先地位,落实草原生态保护基本制度和政策措施,建立生态保护长效机制,为现代农牧业发展建立牢固的生态屏障。
         二是紧紧围绕现代农牧业发展,发挥优势,履职尽责。我们要充分发挥锡盟作为自治区首屈一指的畜牧业大盟优势,牢牢把握创新发展理念,在加快转变农牧业发展方式上发挥引领作用;在推进现代农牧业发展上,在着力构建农牧业产业体系、生产体系、经营体系方面探索创新;要坚持协调发展,缩小城乡差别,发挥精准扶贫优势,解决整体贫困,不断提高农牧业质量效益和竞争力,这不仅是我盟实现畜牧业大盟向畜牧业强盟跨越的现实需要,也是实现农牧民群众收入翻番的必要途径,更是实现我盟全面建成小康社会的奋斗目标和基础条件。各级政协组织、政协参加单位和各族各界政协委员都要以此次常委会议为契机,积极开拓创新、勇于探索,围绕加快转变我盟农牧业发展方式,大力推进农牧业现代化建设开展专题议政活动。各位常委、委员要牢牢坚持“三农三牧”工作重中之重的思想不动摇,紧密结合自身实际和专业特长,选择事关我盟农牧业发展的重点、难点问题进行深入细致的调查研究,充分发挥政协委员人才优势,紧扣农牧业现代化、农牧业生产经营组织创新、农牧民增收等重大课题加强研究,就做大做强农牧业、创新农牧业生产经营体制机制提出好的意见和建议,为盟委科学决策提供具有前瞻性的、科学合理的参考。
  三是高度关注我盟农牧区工作,主动作为,服务群众。做好“三农三牧”工作,要坚持树立开放发展理念,顺应经济发展趋势和开放水平来做好我盟的现代化农牧业发展,积极主动融入国际国内两个市场,发挥区位、资源、产品等优势,推动农牧区经济社会全面发展;要坚持共享发展,完善制度、突出重点,不断增加公共服务的供给,使人民共建共享。各位常委和委员要始终关注农牧区民生,重点关注并积极助推“十个全覆盖”等民生工程,发挥自身优势积极推进我盟农牧区基础设施和公共服务体系建设,针对扶贫开发、农牧区医疗教育、农牧区社会保障等重大民生问题开展有针对性的调研、视察活动,从探索完善农牧业科技体系、农牧业社会化服务体系、加强农牧业产品市场流通方面进行调研,从政策机制和工作引导上提出有针对性、操作性强的调研报告和社情民意;要充分发挥农牧民群众在现代农牧业发展中的主体作用,确保各项惠农惠牧政策宣传到位、执行到位,不折不扣落到实处,确保农牧民成为现代农牧业发展的建设主体和受益主体,使广大农牧民群众得到更多实惠,为推进我盟现代农牧业发展做出积极的努力和更大的贡献。
  各位常委、委员,同志们,编制好“十三五”规划、推进现代农牧业发展,是今后一个时期我盟的重点工作,也是政协履职的着力重点,我们要充分发挥优势、认真履行职能、积极建言献策,为编制好“十三五”规划、推进现代农牧业发展、建设和谐美丽锡林郭勒贡献智慧和力量!

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号