您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协要闻 > 政协动态

盟政协召开“推进草产业发展”专题协商会议

来源:锡盟政协 发布日期:2018-10-31

  10月30日,盟政协在锡林浩特召开“推进草产业发展”专题协商会议。 

  盟政协党组书记、主席斯琴毕力格出席会议并讲话,盟政协副主席敖小孟主持会议。 

  会上,盟政协生态委员会主任连锁围绕锡盟草产业发展的必要性、环境和条件、存在的问题、相关建议等方面对《关于锡林郭勒盟草产业发展的调研报告》进行说明。 

  盟发改委、盟农牧业局、盟水利局、盟国土资源局、盟生态委等单位负责人结合本身工作,对我盟草产业发展问题发表意见和建议。 

  斯琴毕力格指出,党的十九大报告提出了统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,草第一次被纳入生态文明建设成为建设美丽中国的重要内容。从生态环境保护的角度,我盟作为草资源最丰富的地区,怎么保护好草原生态是落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明思想的具体体现。草是广大牧民赖以生存的最重要的资源,是我盟生态保护建设的重要内容,也是发展草原畜牧业的重要保障。在保护好生态的前提下,科学、健康、有序发展草产业,是发展现代畜牧业的必然要求。 

  斯琴毕力格强调,有关部门要提高认识,研究制定草产业发展规划,科学保护和利用天然打草场;提高我盟饲草料供给方面,充分利用国家、自治区和当地科研机构科研成果;提高天然草地生产力,鼓励农区种植饲草料,盘活牧区饲草料地;加强加快饲草料加工转化,改变传统的饲养管理方式,减少饲草损失浪费。同时,要研究饲草料盟内使用的政策措施,为我盟现代畜牧业发展提供充分的保障。