您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协要闻 > 政协动态

全国政协重点提案督办调研组来我盟调研

来源: 发布日期:2018-09-30

  9月26日至28日,全国政协委员、提案委员会副主任、天津市政协原主席臧献莆一行就“大力支持和推动我国现代马产业发展”重点提案来我盟进行跟踪督办调研。自治区政协副主席其其格,盟政协主席斯琴毕力格、副主席白丽霞,秘书长孙军陪同调研并参加汇报会。

  此次调研活动是在十二届全国政协提案委员会持续跟踪督办的基础上,继续围绕“推动我国马产业发展”进行重点提案跟踪督办调研,了解全国民族和边远地区现代马产业发展情况及存在问题,推动制定国家马产业发展规划,完善扶持马产业发展的政策措施,为统筹推进我国马产业发展、全面构建现代马产业体系建言献策。

  调研组一行先后深入锡林浩特市白音锡勒草原马场、凤凰马场、中蕴马产业园、锡林郭勒职业学院马术学院、锡林浩特赛马场、中蕴八百骏标准化示范牧场、西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇扎格斯台嘎查牧民苏·呼格吉勒图家、西乌珠穆沁旗白马基地和马奶合作社、西乌珠穆沁旗蒙医综合医院策格制剂室、西乌珠穆沁旗白马摄影基地进行实地调研,详细了解马匹繁育和改良、马术训练、马体育赛事、马产品发展、马文化旅游和演出等情况。

  28日下午,盟政协组织召开汇报会。斯琴毕力格主席主持会议,盟委委员、行署党组成员、副盟长曲卫国作专题汇报,调研组对我盟发扬蒙古马精神、推动马产业发展、助推我盟经济发展所做出的努力给予肯定。调研组指出,马产业发展前景远大,对助推民族地区脱贫攻坚和经济发展有重要作用,要制定马产业发展的科学长远规划,积极学习吸纳国内外先进经验,结合本地实际,做好产业布局,形成产业链;要重视人才培养,持续加大马产品研发和市场开拓力度,充分挖掘资源优势和产业潜力,增强品牌影响力;要尊重市场规律,做好政策引领,打造现代良种马繁育基地、高品质马文化旅游基地、高端马产品研发加工基地,带动牧民增收致富。