您好,欢迎来到本站
首页 > 政协要闻 > 通知公告

政协锡林郭勒盟委员会印发《关于开展“三赛三比”活动实施方案》的通知

来源: 发布日期:2021-01-12
  

  盟政协各专门委员会,各位委员:  

    《关于开展“三赛三比”活动实施方案》已经政协锡林郭勒盟第十三届委员会第26次主席会议审议通过,决定从20211月开始在盟政协委员中实施,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。            

                                                                                                                           

 

                                                                                                                                                政协锡林郭勒盟委员会    

                                                                                                                                                20201231日  

 

 

 

  

  关于开展“三赛三比”活动实施方案

       为了认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委政协工作会议精神,促进和激发广大政协委员履职积极性、主动性,努力打造德才兼备、充满活力、团结协作、奋发向上的政协委员队伍,盟政协决定在委员中开展“三赛三比”活动,现制定如下方案。    

  一、 指导思想    

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,增进委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,落实好“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,围绕盟委行署中心工作,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线的具体实践中,为“十四五”规划实施献计出力,当好政协制度参与者、实践者、推动者。   

  二、 目标与任务  

    通过开展“三赛三比”活动,加强思想政治引领,在全盟政协委员中大力弘扬勇于担当、敢于争先、奋发有为的优良品格,激励委员建功立业,人人争当各行各业优秀代表的意识,不断提升履职能力和模范引领作用,扩大政协委员的社会影响力和认可度,为政协事业注入新的活力,推动我盟高质量发展提供坚强有力的智力支撑。    

  三、 活动内容    

  “三赛三比”活动的主要内容,即:赛调研视察质量,比建言资政能力;赛知情明政水平,比履职尽责效果;赛敬业奉献精神,比示范引领作用。  

  ——赛调研视察质量,比建言资政能力。政协委员要坚持把调研作为议政建言的基础,把调研的过程作为协商履职的过程,主动深入到厂矿企业、农村牧区、街道社区、机关单位和界别群众,了解基层情况,增强调研的深度、广度,形成有价值的调研成果,提出的意见建议得到落实和采纳。  

  ——赛知情明政水平,比履职尽责效果。政协委员要把学习和知情明政作为履职尽责、发挥作用的基础和前提,认真学习和深刻领会党中央国务院、自治区党委政府、盟委行署的方针政策和重大工作部署,通过学习,提升理论素养,提高研究和分析问题的能力,促进提案撰写质量、调研报告撰写质量、社情民意撰写质量及参与政协活动效果和质量的进一步提升。  

  ——赛敬业奉献精神,比示范引领作用。政协委员要紧跟当地经济社会发展步伐,与时俱进,以干事创业、奋发有为的良好精神面貌,展示政协委员在社会和公众中的形象和示范作用,努力把党的主张转化为社会各界的共识,在各界群众中凝聚共识,引领和带动群众致力于经济社会发展,使委员在本职工作中的带头作用发挥的更好,使委员在政协中的主体作用发挥的更好,使委员在界别群众中的代表作用发挥的更好。   

  四、 评选条件和评选办法  

  年底对“三赛三比”活动进行总结评比。评比活动与优秀委员评比结合起来,按照《政协锡林郭勒盟委员会委员履职量化考核实施办法(试行)》进行打分,并将学习贯彻落实党的方针政策情况、调研视察成果、建言献策采纳情况、在本单位本行业做出的贡献、发挥委员示范引领作用纳入考评内容。   

   (一)评选条件   

  1.坚定政治立场。坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;严格遵守宪法和法律,遵守《政协章程》以及政协组织的决议、决定。    

  2.认真履行职责。热心政协事业,积极参加盟政协各项活动,按照《政协锡林郭勒盟委员会委员履职量化考核实施办法(试行)》规定,完成各项履职活动。    

  3.发挥示范引领作用。加强与本界别群众的联系,延伸工作触角,积极组织和参与基层协商,提升协商魅力,主动做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作。    

  4.彰显委员形象。政协委员既要做好本职工作,又要积极发挥职能作用,树立学习勤奋、善于思考、廉洁自律、作风正派、能力全面的良好形象。    

  (二)评选程序    

  1.初选。先由各委员履职活动小组根据考评情况推荐申报,结合委员履职记录和考核得分,盟政协提案和委员管理委员会再根据评选条件,以委员总数的10%左右比例提出“三赛三比”优秀政协委员建议人选名单草案。    

  2.审定。由盟政协主席会议审定“三赛三比”优秀政协委员名单。    

  五、有关要求    

  (一)各委员活动小组要结合“三赛三比”活动要求,组织本组委员有序实施活动计划。要加大对活动的指导协调力度,及时了解和掌握委员“三赛三比”活动参与情况,不断督促推动活动深入开展,确保活动全年有亮点,委员有行动,年终见成效。    

  (二)要结合“三赛三比”活动,加大典型培养和宣传力度,进一步放大典型在本地区、行业的示范带动作用,在政协委员中营造创先争优的浓郁氛围。