您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协要闻 > 通知公告

锡盟政协关于落实三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商工作方案

来源: 发布日期:2020-07-03

  根据《自治区三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商总体方案》要求和锡盟2020年度政协协商计划安排,现就盟政协落实三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商工作,制定如下方案。  

  一、总体要求

  以“落实《优化营商环境条例》和自治区优化营商环境各项部署,进一步加强营商环境建设”为重点,采取调研、视察、协商、座谈、调查问卷、提案、社情民意信息等形式,发挥人民政协民主监督作用,提出有针对性的意见和建议,助力全盟营商环境进一步改善,助推全盟经济高质量发展。   

  二、监督协商重点内容

  围绕优化营商环境民主监督专题协商调研提纲,全面深入掌握盟、旗县市贯彻落实《优化营商环境条例》、自治区党委、政府和盟委、行署优化营商环境各项部署情况。通过民主监督、民主协商,查找强化市场主体保护、净化市场环境、优化政务服务、规范监管执法、加强法治保障等方面的短板和问题,提出意见建议。(详见《优化营商环境民主监督专题协商调研提纲》)   

  三、监督协商方式

  (一)走访相关部门和金融机构。盟、旗县市两级政协围绕民主监督重点,走访相关部门,了解和掌握相关政策落实情况。对全盟范围内的政策性银行、商业银行、股份制银行和本土银行开展走访活动,重点了解相关银行在企业信贷方面政策和我盟企业信贷情况,查找企业融资难、融资贵的难点和堵点。

  (二)走访企业。从全盟范围内确定12家企业,涵盖央企、区直企业、盟直企业、民营企业等各类企业。通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查、查阅资料等形式了解掌握我盟营商环境存在的问题,听取进一步优化营商环境的意见建议以及需出台的政策措施等。其中:自治区政协调研组走访4家,盟、旗县市两级政协调研组走访8家。(调查问卷附后)

  (三)开展网络议政。自治区政协云平台开设优化营商环境民主监督专题协商网络议政专栏,盟、旗县市两级政协在门户网站开设专栏或通过微信群,向社会征集加强和改善营商环境的意见建议,并及时对征集到的意见建议进行梳理汇总。

  (四)开展问卷调查和明察暗访。制定调查问卷,重点向企业和社会各界进行问卷调查。同时,采用明察暗访的方式对主管部门、窗口单位、政务服务中心等进行监督调研。

  (五)召开民主监督专题协商会议。盟、旗县市两级政协分别召开民主监督专题协商会议,组织各级政协委员、民主党派和工商联代表、有关企业负责同志和专家学者等,与同级党委政府及相关部门开展民主监督专题协商。   

  四、监督协商步骤

  (一)制定工作方案。盟、旗县市两级政协要结合自身实际,6月10日前分别制定具体工作方案,分头推进落实。

  (二)开展监督调研。盟、旗县市两级政协逐级开展,做到民主监督调研全覆盖。各调研组要吸纳各级政协委员、专家参加。   

  盟政协组成民主监督调研组,由盟政协副主席带队,深入盟直有关部门、相关旗县市和企业开展民主监督调研(8月中旬前完成)。

  旗县市政协监督调研组由旗县市政协主席或副主席带队,深入旗县市政府相关部门、相关企业开展调研(7月中旬前完成)。   

  (三)形成调研成果。调研结束后,盟、旗县市两级调研组分别对调研情况进行梳理汇总,形成专题报告以及问题、建议清单。盟政协专题报告于8月底前报自治区政协经济委员会。

  (四)召开民主监督专题协商会议。各旗县市政协7月底前召开专题协商会,将形成的调研报告及问题、建议报盟政协,旗县市政协召开专题协商会议时,盟政协调研组需派人参加。盟政协专题协商会议于12月底前召开。   

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。盟政协成立工作领导小组(附后),旗县市政协将此项工作列入年度履职重点,主要负责同志作为第一责任人,要亲自研究部署、亲自推进落实;要明确专人负责此项工作,明确责任部门和联络员,确保实现协同联动、有序推进。

  (二)坚持双向发力。在实施民主监督过程中,既要在建言资政、献计出力上下功夫,推动相关问题解决,又要对国家、自治区、盟优化营商环境相关政策进行解读,面向委员和社会各界做好统一思想、引导预期、提振信心、解疑释惑、增进共识等工作。   

  (三)加强统筹协调。盟政协社会和法制委员会、资源环境和经济委员会、民族宗教和侨务委员会、办公室要切实加强工作统筹和协调,做好任务分工,抓好工作调度,精心组织实施,确保监督协商全程环环相扣、紧密衔接,高质高效推进。盟、旗县市两级政协民主监督调研组要按照工作方案部署,扎实推进各项工作,确保民主监督取得实效。

  (四)加大宣传力度。盟、旗县市两级政协要在新闻媒体、网站、微信公众号、APP发布和播放调研活动跟踪报道、走访企业活动专题报道、专题协商会报道、整个活动综述性报道,营造全社会关注支持优化营商环境的良好氛围。每个旗县市政协确立一名负责宣传的联络员,负责沟通联络落实工作。   

  (五)践行务实作风。盟、旗县市两级政协调研组要践行务实工作作风,广泛吸纳各级政协委员参加,深入一线,了解真实情况,查找突出问题,确保调研工作务实高效。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区、盟配套规定,轻车简从,严格控制调研组规模。要统筹安排调研走访,切实减少基层负担。要关注新冠肺炎疫情,做好防护等工作。    

  附件

 

  优化营商环境民主监督专题协商调研提纲    

  一、强化市场主体保护

  1.在招标投标和政府采购中是否存在限制或排斥民营企业的情况;   

  2.对市场主体知识产权的保护情况;

  3.对企业经营者人身和财产安全的保护情况;   

  4.在疫情防控期间,政府出台了哪些优惠政策,效果如何。

  二、净化市场环境  

  1.贯彻执行《优化营商环境条例》和自治区、盟优化营商环境各项部署;

  2.市场主体对营商环境满意度情况;   

  3.对优化营商环境行动中承诺事项兑现情况(如:招商引资、人才引进等优惠政策);

  4.深化商事制度改革、推进证照分离改革、压缩企业开办时间、持续放宽市场准入方面情况;   

  5.落实国家、自治区、盟各项减税降费政策情况;

  6.解决民营企业和中小企业融资难、融资贵情况;   

  7.对优化营商环境历史遗留问题解决情况、意见建议(如:居民住宅和商业写字楼长期办不了产权证,长期拖欠企业和个人债务,经济案件审判难执行难等)。

  三、优化政务服务   

  1.推进政务服务标准化情况;

  2.推进马上办、网上办、就近办、一次办情况;   

  3.审批权限下放后,各级政府和相关部门在“接得住、管得好”方面的措施和问题;

  4.取消的审批事项、行政许可能否得到落实,存在哪些问题;   

  5.企业在办理相关业务时,相关部门是否存在不担当、不作为的现象。

  四、规范监管执法   

  1.建立健全跨部门跨区域行政执法联动和响应机制的情况;

  2.贯彻落实“双随机、一公开”监管,推行“互联网+监管”的情况;   

  3.执法监管人员在执法过程中是否存在不作为、乱作为情况;

  4.在建立涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制的做法及问题。   

  五、加强法治保障

  1.围绕推进法治政府建设,为优化营商环境提供法治保障情况;   

  2.为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径情况。    

企业调查问卷.xls