您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协要闻 > 通知公告

锡盟政协机关党组关于巡察整改工作情况的通报

来源:政协办 发布日期:2020-02-28

  根据盟委巡察工作统一部署,2019年4月13日至5月27日,盟委第二巡察组对盟政协机关党组进行巡察,并于7月2日,向盟政协机关党组反馈了巡察意见。盟政协机关党组高度重视,采取有力措施,认真抓好整改落实,确保整改工作落实到位。2020年1月16日,召开盟政协机关党组巡察整改工作情况通报会议,向盟委第二巡察组汇报了巡察整改情况并进行了民主测评。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、加强领导,明确责任

  根据盟委巡察工作领导小组办公室《盟委第二巡察组对盟政协机关党组巡察反馈意见》(锡党巡办字〔2019〕73号)要求,盟政协机关党组先后两次召开党组会议,研究巡察整改工作,成立了以党组书记任组长的整改领导小组,制定了《锡盟政协机关党组关于落实<盟委第二巡察组对盟政协机关党组巡察反馈意见>的整改方案》,并制定反馈意见问题清单、任务清单、责任清单,进一步明确整改措施、牵头领导、责任领导、责任部门、责任人、整改时限。建立了巡察整改台账,实行整改销号制度,台账管理由专人负责。截止目前,反馈的6方面17个问题,已全部整改完成。

  二、深入剖析,认真整改

  (一)党的政治建设方面

  1、落实“两个维护”有差距。

  整改情况:一是进一步提高政治站位,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”切实落实到了本职工作中,体现在具体行动上。加强理论学习,制定完善了《锡盟政协机关党组理论学习中心组2019年学习计划》,把没有学习过的内容列入补学内容进行深入学习,集中学习了党的十九届三中、四中全会精神和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,特别结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了7天的集中学习,党员干部认真研读规定书目,深入学习习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,原原本本学习党的十九大报告和党章党规,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》(一、二卷),以及自治区编印的《习近平总书记关于解放思想方面重要论述摘编》《习近平总书记关于贯彻落实新发展理念、推动高质量发展方面重要论述摘编》《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想》,深入学习习近平总书记在主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习会议、中央和国家机关党的建设会议、中央政协工作会议上的重要讲话,习近平总书记2014年以来关于内蒙古的重要讲话重要指示精神等重要内容,不断加强理论武装,强化党性修养。认真落实党组书记学习督查责任,推动理论学习常态化,强化了学习效果,增强了政治意识。二是为进一步贯彻落实好中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,制定出台了《锡林郭勒盟政协党组成员联系中共党员委员、无党派委员、宗教界别委员,中共党员委员联系党外委员办法》。

  2、党的全面领导需进一步加强。

  整改情况:一是进一步发挥机关党组的全面领导和政治核心地位,经常召开机关党组会,研究重大问题的决策、重要思想的学习、重要工作的落实情况,落实好“一岗双责”,做到了抓好班子、带好队伍。二是制定完善了《锡盟政协机关党组理论学习中心组学习制度》,并严格执行学习制度,进一步规范了机关党组理论中心组学习。三是5月10日,召开盟政协机关党组(扩大)会议,安排部署党建工作,盟政协机关党组书记与各党组成员逐一签订了《2019年落实全面从严治党主体责任书》。机关党组召开党组会议,专门听取机关党支部工作汇报,研究部署机关党建工作。

  (二)党的思想建设方面

  3、政治站位不高,全局意识不强。

  整改情况:旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,始终坚持党对政协工作的领导,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定理想信念和宗旨意识。积极争取盟委、行署支持,盟委办公室、行署办公室、政协办公室联合印发了《关于做好2019年政协重点提案办理工作的通知》,盟委办公室、行署办公室联合印发了《关于对2019年盟领导领办督办的政协重点提案进行督查的通知》,有效推动了政协提案办理工作,提高了政协提案办理质量。制定出台了《政协锡林郭勒盟委员会反映社情民意信息工作实施细则》和《政协锡林郭勒盟委员会反映社情民意信息工作评选表彰办法》,印发了《关于聘请盟政协特邀信息员的决定》,进一步加强了反映社情民意信息制度建设和队伍建设,为提高政协反映社情民意信息工作水平提供有力保障。

  4、党内政治生活不严肃。

  整改情况:严格按照组织程序和规范要求,进一步明确党组民主生活会的工作标准和具体要求,严格做到谈心谈话扎实深入、征求意见到位、互相批评“辣味”足、对照检查严防雷同、通报上年度民主生活会整改措施落实情况等各个环节规范有序。9月23日,盟政协机关党组召开巡察整改专题民主生活会,对照反馈意见,党组和党组成员深刻剖析原因,提出整改措施,认真开展批评与自我批评,达到了“红红脸、出出汗”的效果。12月7日,召开盟政协机关党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,孙军代表盟政协机关党组作检视剖析,并带头作个人对照检视,其他党组成员依次作个人检视剖析,其他处级以上党员领导干部提交了书面检视剖析材料,深刻剖析存在的问题及原因,明确整改方向和措施。党组成员坦诚相见、开门见山、紧扣主题、直面问题,不回避矛盾,认真开展批评与自我批评,其他处级以上党员领导干部对党组成员逐一开展批评,达到了预期效果。

  5、学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,全面推进人民政协党的思想建设有差距。

  整改情况:积极举办形式多样的学习会、培训会,丰富学习载体,充分利用锡盟政协网站、微信公众号及《锡林郭勒政协》杂志等平台,并开设了《理论微讲堂》专栏,积极推送中央、自治区党委、盟委重要讲话精神和重要会议精神,切实加大学习贯彻力度,促使干部学深学透,做到学以致用、用以促学、学用相长、知行合一。举办了盟政协党组理论学习中心组(扩大)学习暨委员履职能力提升培训班,邀请原全国政协研究室副主任原冬平,对党的十九届四中全会精神、习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》进行讲解辅导。

  6、推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实。

  整改情况:推进机关党支部规范化建设,加大学习研讨力度,发言材料及时存档,并进一步规范了党组织记录和党员、干部学习笔记,实行了学习签到制,加强和规范学习管理。进一步规范“党员固定活动日”,确保每月有效开展一次。

  7、落实意识形态工作责任制不到位。

  整改情况:一是召开机关党组或机关党组理论中心组学习会,及时学习传达贯彻中央、自治区党委、盟委最新意识形态工作的文件、会议、讲话精神,深刻认识意识形态工作的极端重要性,及时研究安排机关意识形态工作。二是成立意识形态工作领导小组,负责机关意识形态工作的统一领导和组织协调。制定了《锡盟政协机关党组关于意识形态工作责任制基层落实年实施方案》,切实提升机关意识形态工作质量和水平。三是定期对意识形态领域存在的问题进行梳理,对存在的问题抓好整改落实。5月10日,召开政协机关党组会议专题研究部署意识形态工作。制定了《锡林郭勒盟政协机关党组2019年意识形态工作要点》《锡盟政协机关党组意识形态工作责任清单》。四是成立了机关网络安全检查工作领导小组,制定出台了《锡盟政协网站、微信公众平台运行管理办法(试行)》,加强对微信群、网站、QQ群等网络平台的管控,防范风险。五是加强网站、微信公众号管理,在重大主题、重大活动和重要时间节点的宣传上,做到了积极推送新闻线索,实行资源共享,积极开展网络舆论宣传引导,实现了网站、微信公众信息及时更新。

  (三)党的组织建设方面

  8、选人用人制度执行不严格。

  整改情况:8月9日召开机关学习会,传达学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,为提高机关任用(聘用)干部程序的规范化水平奠定理论基础。按照《党政领导干部选拔任用条例》,通过谈话调研推荐和会议推荐,先后召开2次机关党组会议集体研究人事问题,严格按照干部提拔任用程序选拔任用干部。根据《公务员职务与职级并行规定》和《锡林郭勒盟公务员职务与职级并行制度实施方案》要求,盟政协机关严格按照有关程序,通过谈话推荐、会议推荐、民主测评、党组会议及考察公示,先后对符合晋升条件的6名公务员上报职级晋升。

  9、干部队伍结构不合理,存在“头重脚轻”,正常工作运行困难问题。   

  整改情况:为缓解政协机关人员年龄老化和工作人员短缺问题,结合全盟引进人才工作,已招录了2名大学生,目前已成为单位的业务骨干。

  10、党支部规范化建设不到位。

  整改情况:一是严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定开展支部工作,进一步充实支委会力量,完善“三会一课”、“党员固定日活动”相关制度,做到了按期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、按时上好党课。6月14日,召开支部党员大会,增补了两名支部委员(其中书记1名、委员1名),进一步增强了支部力量,激发了支部活力。党员大会结束后,召开了支委会,选举了支部书记,并由支部书记安排了支委会成员的工作分工及下一步重点工作,从组织建设方面保障了支部工作规范、有序开展。7月1日,组织开展了“重温入党誓词,铭记初心使命”主题党日活动,机关全体党员面对党旗进行了宣誓,重温入党誓词。同时,由原锡盟政协教科文卫体委员会主任冯玉楼同志讲授以《不忘初心,牢记使命,从我做起——从温故知新中坚定理想信念》为题的主题党课,鼓励广大党员不忘初心、继续前行。结合主题教育,开展专题党课4次,由机关党组成员围绕《不断加强政协机关党的建设,推动政协机关提质增效》《中国共产党史》《坚守初心情怀、增强担当意见》《强化理论武装 强化修炼担当 确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效》作了专题党课;7月9日,组织支部党员干部赴包联社区查干淖尔社区,开展了“双报到、双服务、双积分”活动。每个月召开支部委员会研究安排机关党支部各项工作。二是严格按照《党章》规定程序发展新党员,并规范党员档案和报备程序,及时对党员档案进行了自查,查漏补缺。近期收到入党申请书一份,已按照程序启动支部谈话工作,并确立了2名培养联系人。三是严格按照《党章》规定开好组织生活会,并完善各类材料,建好台帐,规范记录格式,做好归档立卷,明确专人负责。四是进一步规范了党费收缴程序,对党员缴纳党费的数额标准、党费收缴的原始收据、登记册、票据等重要内容进行归档整理,做到党费收缴及时、规范、有底可查。为进一步加强和改进党费收缴管理工作,政协机关党支部与中国移动锡林郭勒分公司合作,全面推广使用中国移动公司开发的“和包支付”在线交党费管理平台,对机关党支部党费进行规范管理。五是支委会研究决定,对机关党支部党员进行了重新分组,由之前的三个党小组变为两个党小组,进一步方便了党员管理。六是为进一步丰富基层党组织阵地,更好开展党支部活动,专门建立了党建活动室,将党旗、入党誓词、支部制度等全部上墙。 

  (四)党的作风建设方面

  11、落实中央八项规定精神打折扣,执行财经纪律不严格。

  整改情况:一是进一步规范了委员培训工作,并对2014年以来培训委员所有支出进行自查,完善了相关培训文件、支出明细、人员名单、消费清单等。二是对近年来接待支出进行自查,对缺少派出单位公函以及消费清单的,进行查漏补缺,规范财务报销流程。2016年12月公务接待费支出2.3万元,接待审批表、支出明细单已完善规范。三是对近年来会议费支出情况进行自查,对缺少会议审批文件、会议代表签到表、费用原始明细单的,进行查漏补缺,进一步完善相关手续。2015年支出会议费13.9万元,会议通知文件、费用原始明细单、接待支出明细均已完善规范。四是对未严格执行当年政府集中采购目录的,履行相关审批手续,2014年采购的电子办公设备11.7万元,已完善验收单及采购合同。五是对2015年6月3.5万元公务用车修理费的发票和修理费支出明细已完善规范。

  12、大额提取现金支付日常开销,现金使用缺乏有效管控。

  整改情况:严格执行《现金管理条例》,规范支付方式,不再使用现金支付,一律使用公务卡或转账支票结算。对没有公务卡的领导干部统一补办了公务卡。对2014年11月支出报刊费2.9万元、2015年4月支出办公费1万元、2018年5月支出办公费2万元、2018年6月支出借款1.5万元,均完善了相关手续。

  13、整改“四风”问题不彻底。

  整改情况:一是紧紧围绕盟委、行署中心工作,反复研究,精心选题,充分准备,积极组织开展形式多样的调研、考察活动,为写出解决实际问题的高质量、有分量的调研报告提供有力保障。2019年共形成“‘推动锡林郭勒羊肉’区域品牌建设,全力提高市场竞争力”、“优化营商环境,助推民营经济发展”、“加快人才引进,增强持续发展活力”、“加强师资队伍建设,全面提升教学质量”、“建立健全产业链条,提升肉牛养殖效益”、“综合利用粉煤灰、有效防治环境污染”专题协商调研报告6篇。主题教育开展以来,盟政协机关党组带头深入开展调查研究,共形成了15篇调研成果上报盟委、行署,为盟委、行署科学决策提供参考。二是充分利用政协杂志、网站、微信公众号、委员微信群,积极推送全国政协、自治区政协、盟政协重要会议精神和重要讲话精神,让委员及时了解政协动态及相关知识,为委员知情明政提供服务。三是把提质增效作为机关首要任务,锻炼机关干部艰苦创业和攻坚克难精神,确保高效率和高质量地完成工作任务。政协党组专门召开会议,对机关干部提质增效进行了专门安排部署。四是对2016年3月至12月支出的干部外出看病出差伙食费补助共计31200元已全部清退,上交国库。

  14、机关工作作风不严谨。   

  整改情况:一是注重公文材料的层层审核把关工作,加强公文管理,严把公文的发文关、格式关、内容关、文字关,不断提高机关行文水平。二是规范会议记录,不同种类的会议,进行分开记录,并指定专人负责,做到了记录结构完整、内容真实、表达准确、书面整洁等要求。三是建立健全了会议、学习材料的归档工作,并按要求整理归档,明确了责任人。四是9月4日,机关党组书记组织机关党支部委员和部分党员赴盟公安局、盟纪委参观党建工作,学习借鉴先进做法和经验,进一步提高了政协机关党支部规范化建设水平。

  (五)党的纪律建设方面

  15、日常监督执纪不规范。

  整改情况:一是加强机关的日常管理,严格执行《机关工作人员请休假、考勤管理办法》,加强请销假、外出报备管理,印制了《公务外出派遣单》《临时外出登记表》,突出了制度执行,强化了制度约束。二是进一步加强了与派驻纪检监察组的联系沟通,并在机关党组(扩大)会上由驻盟政协机关纪检监察组长对机关纪检监察有关工作提出具体要求,并通报了一些盟内外违纪违法典型案例,深入开展警示教育,进一步增强广大干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。驻盟政协机关纪检监察组切实加强对政协机关日常监督检查,不定期进行纪律抽查,督促政协机关加强内部管理,严守工作纪律,强化监督检查,确保制度落实到位,执行到位。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  16、党风廉政建设“两个责任”履职不到位。

  整改情况:一是机关党组书记与党组成员签订了党风廉政建设责任书,明确了责任目标和要求。二是党组成员认真履行“一岗双责”,进一步明确了责任目标和要求,按照机关党风廉政建设工作安排及时对分管科室进行安排部署、监督检查,全面落实党风廉政建设各项任务。

  17、廉政风险防控工作抓得不实。

  整改情况:一是制定了《锡盟政协机关加强廉政风险防控实施办法》,成立专门工作机构,加强监督考核,推进廉政风险防控工作,对机关存在风险隐患的岗位经常性的进行监督和检查。机关党组各成员、各专门委员会和机关各科室进行了廉政风险查找,并分别填写了防控措施表。二是加大对干部职工的廉洁从政教育,狠抓学习宣传工作。5月17日,召开机关学习会,传达了《关于3起基层违反“三务”公开规定典型案例的通报》。6月 11日,邀请盟直机关纪检监察工委书记武林中以“树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护,推动盟直机关党的建设走在前做表率当模范”为题,结合党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育等内容,围绕推动党风廉政建设、十八大以来反腐败成效及宝贵经验和扫黑除恶等内容,对机关全体干部职工开展了宣讲。7月12日,召开机关会议,传达了盟委办印发《关于4起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报》,教育和警示政协机关党组成员和广大党员干部引为镜鉴、警钟长鸣。三是结合主题教育,开展了多种形式的学习教育活动。集中观看了《初心的蜕化》专题片、《“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹报告会》实况录像、《叩问初心》警示片、《红色之子·单刀赴会》电影;先后组织机关全体干部职工赴锡林郭勒盟红色革命教育基地、锡林浩特监狱和锡林郭勒盟廉政教育基地,开展了革命传统教育和廉政警示教育;组织机关党员干部、政协委员组成的3个委员视察调研组赴张北县野狐岭要塞红色教育基地、乌兰察布党史馆、集宁抗战纪念馆开展了革命传统教育。

  下一步,盟政协机关党组将认真贯彻落实盟委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察督查反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到盟政协各项工作任务中。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8224875;邮政信箱:盟党政办公楼5楼中;电子邮箱:xmzxmsk@163.com。   

  

 

锡盟政协机关党组                             

  2020年2月28日