您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协要闻 > 通知公告

关于征集2019年社情民意信息的通知

来源:锡盟政协 发布日期:2019-05-17

  政协各专门委员会,各参加单位、民主党派,工商联,各位委员,各旗县市(区)政协(联络办):  

  通过对近年来反映社情民意信息情况来看,各处撰写的社情民意信息总体质量不高,有的缺乏深入调研,反映的问题不准确、不充分;有的缺少新意和具体对策建议,可行性和可操作性较差,致使精品不多,被盟委、行署采用的较少,被上级政协和党委、政府采用、批示的更少。针对上述问题,盟政协将加强委员培训、加快骨干队伍建设、加大社情民意信息反映力度等举措,提升反映社情民意的能力与成效,不断推动我盟政协社情民意信息工作再上新台阶。现就做好2019年社情民意信息征集工作通知如下: 

  一、反映社情民意信息是人民政协履行职能的独特形式,也是政协委员参政建言的重要途径。政协组织和政协委员要发挥自身优势,密切与各界群众联系,认真听取并反映他们的意见和诉求,为党委政府科学决策提供有价值的参考。 

  二、反映社情民意信息,一是要找准问题,注意反映当前社会中带有普遍性、倾向性、苗头性的问题;二是反映的社情民意信息要把握一定的高度,多反映一些本级无法解决,需要上级解决的突出问题;三是以事实为依据,确保反映的情况和问题客观、真实、准确;四是提出有针对性、前瞻性、可行性的对策建议;五是注重时效性。 

  三、反映社情民意信息是政协委员的一项经常性工作,广大委员要增强信息意识,不仅在会议期间反映,还要在平时加强调研,深入思考,避免年底为完成任务集中报送,要常态化收集反映社情民意信息。 

  四、政协各参加单位、各旗县市(区)政协(联络办)要抓住信息工作的重点,增强工作的计划性,紧紧围绕群众关心的重点难点问题,做好信息的报送工作。政协委员是各界群众的代表,要增强委员意识,有效履行委员职责,立足本职工作,发挥各自专长,认真撰写社情民意信息,履行好委员职能。 

  社情民意信息稿件要求报送至信息平台或各委员活动小组,篇幅控制在2000字以内。 

  联系电话:8222862   传真:8233694 

  联 系 人:田晓华   张晓娟 

  

  

                                                                                                                                          锡盟政协办公室 

                                                                                                                                           2019年5月15日