您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协会议 > 其他会议

斯琴毕力格主席在全盟政协系统党的建设工作座谈会上的讲话

来源: 发布日期:2018-09-30

(2018年9月20日)

  同志们:   

  今天,召开全盟政协系统党的建设工作座谈会,主要任务是深入学习贯彻全国、全区政协系统党的建设工作座谈会精神,安排部署全盟政协系统党的建设工作,进一步动员广大干部和政协委员牢记使命,明确履职方向,全面推进我盟政协系统党的建设工作再上新台阶。

  刚才,锡林浩特市政协、东苏旗政协、正镶白旗政协作了发言,从不同角度分别介绍了本地区政协党建工作经验,交流了做法,听后很受启发。下面,结合大家的发言,我就加强和改进全盟政协系统党的建设工作,讲几点意见。   

  一、深刻认识推进政协系统党建工作的重大意义

  6月22日至23日,全国政协召开了历史上首次政协系统党的建设工作座谈会,学习贯彻习近平总书记关于加强政协工作的重要论述,汪洋主席作了重要讲话,对新时代政协系统党的建设工作做出全面部署。7月23日,全区政协系统党建工作座谈会召开,交流了党建工作经验和做法,研究部署全区政协系统党建工作,李佳主席作了重要讲话。   

  全国政协系统党的建设工作座谈会,专题研究党建工作,充分体现了全国政协党组坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度政治自觉和坚强决心,说明加强政协系统党建工作的极端重要性,体现党要管党、从严治党的重要举措,具有里程碑式的重要意义。

  人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。在政协各级组织和各项活动中,党是居于领导地位的,坚持中国共产党领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。   

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的智慧和力量;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。因此,坚持好人民政协这一制度安排,是国家治理体系和治理能力现代化的需要,是党和国家事业发展的需要。加强政协系统党的建设,关系到人民政协制度优势和特色发挥,关系到坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程。

  人民政协不是权力机关,也不是决策机构,同党委、人大、政府相比,贯彻落实党中央决策部署的工作方式是不一样的。政协作为专门协商机构,党外人士占60%以上,协商是手段,凝聚共识、凝聚力量是目的。开展工作主要靠政协的党组织、委员中的党员发挥作用,通过协商凝聚共识,带动广大委员来实现党的意图。做好政协工作,我们党需要同各民主党派、各人民团体和各族各界人士共事,如果不加强党的建设,就会出现到底谁能影响谁的问题。只有政协的党组织具备强大战斗力和凝聚力,才能发挥先锋队作用,才能具有团结、联系、凝聚各方面的资格、能力和水平。   

  因此,我们必须高度重视政协系统党的建设工作,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,在盟委的领导下,以党的建设为统领,形成以党建带队伍、促工作的良好局面,把全盟政协系统党的建设工作抓起来、抓上去、抓到底,团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,共同致力于推动我盟经济社会全面发展。

  二、把党的建设总要求落实到政协党建工作的全过程   

  汪洋主席在全国政协系统党建工作座谈会上的讲话,明确提出了政协系统党的建设工作的总体要求、主要任务,为我们抓好党建工作提供了重要遵循。我们要按照这一总体要求,结合我盟政协实际,抓好贯彻落实。

  第一,提高政治站位,全面加强政治建设。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性。汪洋主席在全国政协系统党的建设工作座谈会上强调,要旗帜鲜明讲政治,着力解决重建言资政、轻思想政治引领的问题。人民政协是党领导的一个重要政治机构,对政协党组织来说,我们必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人民政协的领导。一要强化政治意识。政协机关是政治机关,各项活动都应从政治上去考量、去把握,必须毫不动摇地坚持党对政协工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要进一步强化政协党组的领导核心作用,统筹抓好政协事业发展的各项工作,切实做到把方向、管大局、保落实,确保政协工作始终处于党的绝对领导之下,确保党中央大政方针以及自治区党委、盟委决策部署的贯彻落实。二要不断强化政治引领。全盟各级政协党组织和广大党员一定要牢记我们肩负的政治责任,充分发挥好政协的团结统战作用,要引导各党派团体、各族各界人士,自觉坚持中国共产党的领导,落实好党中央、自治区党委和盟委对政协工作的部署要求,始终与盟委、行署保持思想上同心、目标上同向、工作上同步。三要严格落实请示报告制度。请示报告制度是我们党的一项重要制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制。政协党组成员和党员领导干部要带头严格执行,重大事项和重要情况要及时报告,这是组织纪律,也是政治纪律、政治规矩。政协党组每年至少向同级党委作一次全面工作报告;政协年度协商计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议、党组重要工作要向同级党委请示报告;主席会议成员、各专委会主任、副主任要严格遵守外出请假报备制度。   

  第二,强化理论武装,全面加强思想建设。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上强调,要求把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲。今年以来,我们按照全国政协的统一部署,及时启动、扎实推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想大学习大讨论活动,还召开了理论研讨会,取得了阶段性成效。我们要从全局和战略的高度,深刻认识思想建设的重要性,增强做好这项工作的自觉性和责任感。一要把握学习重点。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为政协系统的重大政治任务,全面抓好落实。全国政协十三届一次会议对政协章程最大的修改,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为人民政协的指导思想。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想内涵丰富,汪洋主席从八个方面做了阐述,这八个方面,涵盖政协工作的性质定位、重要原则、职能作用、目标任务、自身建设等,希望大家认真学习和准确把握,坚持学原著、读原文、悟原理,做到入脑入心。二要领导干部带头学。学习要真正见到成效,必须发挥好党组中心组这个龙头,抓住领导干部带头这个关键。全盟政协系统要进一步完善党组理论中心组学习制度,坚持领导带头、以上率下,为机关党员干部和广大政协委员作出表率。三要强化委员的学习培训。年初以来,盟政协组织了三期委员履职培训班,基本实现了对新任盟政协委员的培训,但培训的力度和学习的深度还不够。下一步,我们要组织好机关干部和政协委员认真学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,并借助上级政协及全国知名院校的培训资源和平台,开展多种形式的学习培训。四要突出抓好意识形态工作。各级政协党组织要切实加强对意识形态工作的领导,一方面,要抓好意识形态责任制的落实,注重对机关干部职工和政协委员的思想引导,突出主旋律,弘扬正能量,在事关大是大非和政治原则问题上,划清是非界限、澄清模糊认识,切实把意识形态责任制落到实处;另一方面,要加强阵地管理,抓好政协网站、微信公众号、文史资料、内部刊物等意识形态阵地的建设管理。

  第三,增强凝聚力,全面加强组织建设。汪洋主席指出,组织设置不健全,工作覆盖有盲区,是政协党建工作的突出问题。党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,政协系统党组织要在贯彻落实党的方针政策中发挥领导作用,引领机关干部和政协委员自觉贯彻党的主张,把政协党组织打造成坚强的战斗堡垒。一要加强政协党组自身建设。党组成员要自觉加强政治理论学习,要严格遵守政治纪律、政治规矩,使政协领导班子成为团结战斗的集体。要建立政协党组成员联系党员委员和党员委员联系党外委员制度,探索建立联系无党派人士、宗教界委员机制。二要在党建工作全覆盖上下功夫。积极探索委员组织关系双重管理办法,让党员委员自觉参加政协党组织活动,接受政协党组织教育管理,充分发挥好党员委员的模范作用。结合我盟实际,积极探索建立政协专委会党组,在有条件的旗县市政协可设立机关党组。三要严格执行组织生活制度。党组成员要认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头履行党员义务,带头践行党员标准,带头发挥先锋模范作用。   

  第四,求真务实,不断加强作风建设。作风关系形象,作风体现素质,政协党的作风建设是政协作风建设的关键。在作风建设方面,我们要结合目前正在开展的大学习大讨论认真查摆问题,重点查找工作作风、工作质量方面存在的突出问题和短板,制定整改方案,抓好整改落实,让党委政府和社会各界看到政协抓作风、转作风、改作风的实际行动和成效。一要认真贯彻中央八项规定精神。调研中要坚持轻车简从,不搞迎来送往、层层陪同,防止走形式、走过场;坚持简约俭朴办会,不搞与会议无关的活动。二要践行好群众宗旨。政协工作具有很广泛的群众性,密切联系群众是政协性质职能的要求。要牢固树立“人民政协为人民”的理念,实施工作重心下移,做到履职保障前置,及时准确地向党委、政府反映群众的意见建议、愿望诉求,维护广大人民群众的根本利益。三要大力弘扬求真务实的作风。无论是党建工作还是履职工作,无论是协商议政还是民主监督,无论是提案工作还是调研工作,无论是机关干部还是广大委员,都要提高质量意识,从工作谋划到工作推进,都要坚持求真务实,追求质量第一,决不能应付了事。

  第五,一以贯之,全面加强纪律建设。纪律严明是全党统一意志、统一行为、步调一致前进的重要保障,也是政协党的建设的重要内容。全盟各级政协党组织必须扎实推进全面从严治党,坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,坚决防止和纠正执行纪律宽松软等问题。一要加强对机关干部的管理。各级政协党组织要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要进一步加强纪律教育,强化纪律执行,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。全力支持政协机关纪检监察组的工作,持之以恒正风肃纪。二要加强对委员的管理。对委员的履职活动要严格规范,既要体现出政协的求同存异,体谅包容,也要防止个人主义、自由主义;既要充分发挥委员履职的主体作用,也要防止利用政协影响力谋取私利;既要引导委员懂政协、会协商、善议政,也要要求他们守纪律、讲规矩、重品行。坚决防止利用政协影响力谋取私利,坚决防止利用委员资源谋取私利。   

  三、以务实的举措抓好政协党的建设各项任务的落实

  习近平总书记一再强调,一分部署,九分落实。加强政协系统党的建设,关键在于抓好各项任务落实。   

  第一,要强化主体责任。全盟政协各级党组织要认真履行政治领导责任,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。要认真学习贯彻好全国、全区政协系统党建工作座谈会议精神和《关于加强新时代人民政协党的建设工作若干意见》。党组书记作为第一责任人,要亲自研究部署、督促检查党建工作,带头抓好政治建设,统筹抓好党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,强力推动党建责任层层落实、抓细抓实。党组成员要自觉增强党建责任意识,强化政治担当,抓好职责范围内的党建工作。

  第二,要积极探索创新。要结合各地实际,总结探索具有政协特色的党建工作做法。要注重总结,善于发现和提炼工作中的好思路、好做法,及时总结推广典型经验。要注重学习借鉴,积极主动走出去、请进来,学习盟内外、区内外政协工作好经验、好做法,取长补短、吸收借鉴。   

  第三,要加强统筹协调。今年是各地政协换届后的第一年,履职任务繁重。这就要求我们必须统筹兼顾,科学摆布各项工作,妥善处理好抓党建与抓履职的关系,真正做到围绕履职抓党建,抓好党建促履职,通过党建和履职两手抓、两不误,实现双促进、双提升。

  同志们,这次座谈会主题突出、任务明确。希望大家深刻领会和认真把握会议精神,以高度的责任感抓好党建工作,在盟委的领导下,科学谋划、扎实工作,努力开创我盟政协系统党建工作新局面。