您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协会议 > 全体会议

中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十三届委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告

来源: 发布日期:2019-07-03

  ——在政协锡林郭勒盟第十三届委员会第三次会议上

  (2019年2月27日)

  赵生  

  各位委员、同志们:  

  我受中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告十三届一次会议以来锡盟政协提案工作情况,并对今年提案工作提出建议,请各位委员审议,请列席会议的同志提出意见。  

  一、提案及提案办理情况  

  一年来,广大政协委员和政协各参加单位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代政协提案工作提出的新任务、新要求,紧紧围绕盟委、行署中心工作,着眼全盟经济社会发展的大局和涉及人民群众利益的实际问题,积极建言献策。  

  十三届一次会议以来,共收到提案166件,其中,立案153件,立案率为92%;未立案的提案13件,占提案总数的8%。153件立案的提案中,委员提案占147件,党派提案6件;提案分别交盟委办办理6件、行署办办理122件、宣传部办理1件、统战部办理3件、政法委办理1件、农工部办理1件、锡林浩特市政府办理19件。  

  盟委、行署高度重视政协提案工作,各承办单位把提案办理工作纳入重要议事日程,并与推动工作紧密结合,积极开展办理协商,切实加大办理力度,使部分提案反映的问题得到了解决,一些提案建议被采纳,在推动全盟经济社会发展和民生改善方面发挥了积极作用。截至2018年11月,153件提案全部办理和答复。其中,已经解决或部分建议得到解决的25件,占立案提案总数的16.4%;正在解决或列入计划逐步解决的127件,占立案提案总数的83%;受条件限制暂时不能办理,留作参考的1件,占立案提案总数的0.6%。   

  (一)在经济建设方面。围绕加强现代畜牧业服务体系建设、促进县域非公经济健康发展等提出提案53件,占立案提案总数的34%。关于大力培育我盟外贸经济的提案,行署高度重视,要求口岸办、商务局及各旗县市(区)政府认真吸纳落实。目前,盟直相关单位、各旗县市(区)政府正在按照要求,就提案中所提问题,研究制定推进我盟外贸经济发展的工作方案。关于加大企业帮扶力度、促进非公经济健康发展的提案,承办单位积极吸纳提案建议,认真落实国家各项鼓励和支持非公有制经济发展的优惠政策,定期开展专项督查,加大为非公企业争取上级各类补助资金的力度,确保各项政策落地见效。关于加快推进全盟公民科学素质建设的提案,盟行署积极吸纳相关建议,由科技局牵头,发改委、自然资源局等部门配合启动锡林郭勒盟科技馆建设前期工作,要求各地认真学习贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,增加投入,加强平台建设和队伍建设。   

  (二)在政治建设方面。围绕深化改革、加强基层民主建设、加快构建公共法律服务体系等提出提案16件,占立案提案总数的10%。关于加快构建公共法律服务体系建设的提案,财政部门认真落实提案建议,向盟司法局拨付资金110万元,专项用于“智慧司法”云平台建设。关于减少对基层扶贫部门频繁检查工作的建议,盟扶贫办积极吸纳提案建议,制定具体落实措施,完善了扶贫开发大数据平台,减少村级填表报数,不断提高识别质量,减少检查考核次数,做到检查考核结果共用、信息共享,严禁层层开展检查考核,为基层留出更多时间抓好脱贫攻坚具体事务和政策落实。   

  (三)在文化建设方面。围绕发展文化产业、文化传承与保护等提出提案12件,占立案提案总数的8%。关于推动我盟乌兰牧骑事业发展的建议,相关部门积极采纳提案建议,认真贯彻落实习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信精神,落实盟委、行署出台的《关于进一步加强乌兰牧骑工作的意见》,进一步打磨提升了民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》等反映草原文化生活、深受广大人民群众喜爱的优秀作品,进一步增强了我盟民族文化的感召力和影响力。关于促进公益宣传与城市文明发展有机融合的提案,在《2018年锡林郭勒盟精神文明建设委员会工作安排》中采纳提案部分建议,要求各地结合实际,精心制作和编播面向公众的宣传词语,积极引导社会舆论,营造良好思想文化氛围;锡林浩特市以创建全国文明城市工作为抓手,大力开展了以弘扬社会主义核心价值观为重点的公益广告宣传。   

  (四)在社会建设方面。围绕城市建设、加大就业就医就学、健康养老、脱贫攻坚等民生问题,提出提案63件,占立案提案总数的41%。关于充分发挥医联体在分级诊疗中作用的提案,相关部门积极采纳提案建议,加快推进我盟卫生信息化云平台项目建设,有效整合医联体内信息资源,努力实现健康信息互联互通和优质医疗资源共享,进一步提升了“双下沉、两提升”工作的运行效率。关于加大对锡林浩特市出租车不文明停车现象进行管理的提案,在《锡林浩特市规范巡游出租车专项行动方案》中吸纳提案建议,强化了从业人员培训,加强对公共区域监管,并广泛开展社会舆论监督,通过一系列措施,出租车不文明停车现象大为改观。关于加强我盟农村牧区公路养护管理工作的建议,行署高度重视,按照自治区“农村四好公路”建设相关意见,建立农村牧区公路养护长效机制,并督促旗县市(区)认真落实。   

  (五)在生态文明建设方面。围绕能源开发与生态保护、加大环境治理、防治污染等提出提案9件,占立案提案总数的7%。关于锡林郭勒盟地区露天煤矿排土场综合利用的提案,盟委、行署高度重视,责成盟发改委、自然资源局、生态环境局、能源局等相关职能部门制定了治理方案。关于保护发展额吉淖尔盐湖的提案,相关地区、部门在盐湖环境保护和资源开发方面吸纳提案建议,东乌旗按照“高起点、高标准、高质量”的原则,聘请一流规划设计单位,对额吉淖尔盐湖保护发展进行科学规划,修建道路等基础设施,为企业发展和改善牧民生产生活提供了便利条件。    

  二、提案工作开展情况  

  一年来,新一届盟政协常委会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把做好政协提案工作的重要指示作为核心内容学习领会,认真落实全国政协主席汪洋同志关于提高提案质量的要求,进一步深化了对新时代政协提案工作的规律性认识,把提高提案质量、创新工作方法、健全工作机制作为重要抓手,拓展了提案工作渠道。   

  (一)加强引导,全面提升提案质量。为了引导委员科学选题,在全会召开之前,印发了提案征集通知,明确年度提案的重点选题,引导委员围绕盟委、行署中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极撰写提案。政协十三届一次会议闭幕后,提案委员会对提案进行了认真整理,并将提案印发给各位主席和专委会进行再次审查,对内容比较笼统的提案进行补充完善,对不符合立案标准的提案,通过与委员协商后转为社情民意信息处理。确定了14件重点提案,编印了6期《重点提案摘报》,报送盟委、行署及相关部门参阅。《重点提案摘报》得到了盟委、行署的高度重视,盟委主要领导在《关于加强民营医院监管的建议》《关于深化供给侧结构性改革、加快推进家庭服务业发展的提案》《关于在全盟推广无人机航拍新技术应用于牧业普查的提案》《关于加强嘎查村级财务管理的建议》上签批了落实意见,批示意见分别送有关部门办理落实。行署主要领导多次就政协提案办理工作提出具体要求。通过选题引导、严把立案关口和重点提案督办,促进了提案质量的提高。    

  (二)改进工作方法,促进提案工作提质增效。为了进一步提高提案质量,盟政协于2018年8月组成三个考察组赴相关省市,学习各地在抓提案质量、完善工作制度、加强督办、提案考核、发挥委员的主动性、推进提案办理协商等方面的经验,通过学习借鉴,在盟政协第十三届二次全委会上提出了一系列加强和改进提案工作的意见。政协提案委员会认真贯彻会议精神,制定了关于选题培育、严格立案标准、提高办理成效等一系列提高提案质量的具体措施,通过认真落实,提案质量和办理效果得到了进一步提升。   

  (三)突出工作重点,认真抓好提案办理协商。提案办理协商是政协组织和提案承办单位开展协商民主的一种重要形式,是把协商民主贯穿和落实于提案办理工作中的具体实践。盟政协组织召开提案办理协商会议,重点围绕《加大力度推动互联网+发展的提案》《加快推动我盟农村牧区电子商务发展助力精准扶贫的建议》《关于推动建立互联网+市民实体综合便民服务中心的提案》《建立锡林郭勒羊肉销售服务体验中心培养现代牧民的提案》,开展了促进我盟电子商务发展的提案办理协商会。提案者分别介绍了提案产生的背景和办理建议,行署相关部门负责人、提案承办单位、政协委员对提案中提出的问题畅所欲言,提出了具体的、针对性的处理意见和建议。会议协商的4件提案,问题比较集中,承办单位表示,对提案者的建议认真研究、积极吸纳,做好提案办理落实工作。通过提案办理协商,让提办双方面对面的沟通,一些问题得到了解决和落实,一些难以解决的问题双方也达成了共识。    

  (四)不断创新,积极推进提案“三公开”工作。为了进一步提高提案办理质量,回应社会关切,认真落实盟委办、行署办和政协办联合印发的《关于做好政协提案“三公开”工作的通知》,在全盟范围内开展了提案公开征集、公开办理、公开结果“三公开”。锡盟政协门户网站开设了提案办理“三公开”专栏,增设了提案答复、重点提案、线索征集等内容,对120件提案和14件重点提案原件和答复面向社会进行了全面公开,让社会公众全面了解政协提案及办理情况。为了进一步拓宽提案的信息渠道和社会参与面,充分发挥人民政协广纳群言、广集民智作用,更好体现人民群众的愿望和诉求,在锡盟政协网站发布了《关于公开征集政协提案线索的公告》,面向社会各界公开征集锡盟政协第十三届三次全委会提案线索,供盟政协委员和参加政协的各民主党派、工商联、人民团体和政协各专委会、界别活动组确定提案题目、撰写提案时参考。提案线索被采纳的,盟政协邀请提案线索提供者参加相关提案办理的协商或督办等活动。    

  (五)加强沟通,开展提案办理满意度调查。在提案办理工作中,注重采取多种形式加强与提案人、提案承办单位的沟通,听取他们对办理工作的意见,增加办理工作的透明度,促进相互间的理解、增进共识,不断强化主动意识、服务意识。2018年开展了提案满意度调查,将提案办理答复文件及满意度答复调查表一并发给委员,由委员将调查表反馈给提案委员会,从反馈情况来看,对提案办理表示满意的占67%,基本满意的占28%,不满意占5%。     

  各位委员,十三届一次会议以来提案工作取得的成绩,是锡盟委正确领导和盟委行署各部门大力支持的结果,是全体政协委员、各党派、各界别、各提案承办单位和社会各方面共同努力的结果。在此,我代表锡盟政协十三届常务委员会,向重视、支持、参与和关注我盟政协提案工作的各级领导、所有单位和个人,表示崇高的敬意和衷心的感谢!    

  一年来,提案工作虽然取得了一些成效,但还存在着部分提案质量不高、督查措施不够得力、重答复轻落实、办理时间拖延和委员满意度不高等问题,这些都需要在今后工作中,采取有效措施,认真加以解决。    

  三、2019年提案工作主要任务 

  2019年政协提案工作,要按照习近平总书记提出的 “政协提案不在多而在精,提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体”的要求,紧紧围绕盟委确定的中心工作,强化问题导向,全面提质增效,努力开创提案工作高质量发展的新局面。  

  (一)强化全局意识,加强委员履职能力建设。积极拓宽委员知情明政渠道,通过座谈交流、情况通报、调研考察等活动,及时把盟委、行署的重点工作和亟待解决的重大问题通报给委员,让委员充分了解全盟经济社会发展情况,使提案与党政部门中心工作紧密结合,使对策建议更加合乎民意、客观可行。从十三届一次会议的提案来看,委员提案中建议解决城市建设、物业管理、道路交通、养老防病等问题多,但站位高、观点新颖、具有操作性强的提案少,没有充分体现政协组织智力集中、人才荟萃的特点。为了全面提高提案质量,今后将突出抓好委员履职能力建设,从提出提案的源头上抓好提案质量。一是定期组织委员开展提案知识培训,强化提案质量意识,让委员熟练掌握提案知识和撰写要求。二是要引导委员紧扣盟委(扩大)会提出的三大攻坚战、扩大开放、乡村振兴、民营经济发展、重点项目建设、优势特色产业发展、改善民生等,深入调研,努力形成一批有前瞻性、立意深刻、分析透彻、建议可行的高质量提案。三是结合今年盟委确定的加快人才引进、优化营商环境、加强师资队伍建设、提升肉牛养殖、羊肉品牌建设和粉煤灰利用等专题协商议题,组织委员深入调研,在开展好协商议政的同时,将部分调研成果转化为高质量的提案。四是鼓励委员在闭会期间继续提出提案,增加平时提案比重,解决提案分布不平衡的问题。   

  (二)强化质量意识,多出精品提案。要准确把握新时代对政协提案工作提出的新任务、新要求,深刻认识推进提案工作高质量发展的重要意义。充分发挥党派团体集体提案示范带动作用,动员和指导党派团体提出更多高质量提案。通过召开选题协商座谈会、研讨会、开展选题调研等形式,做好集体提案策划和培育工作。引导委员不断提高质量意识,认真履行政协章程所赋予的职能,确保提案建议符合区情、盟情,符合时代发展要求,体现人民群众关切,也可选取党政关注但尚未实施、自己专业所长又切中要害的问题和切口,持续深入挖掘,撰写出具有真知灼见的提案,促进相关政策的落实和问题的解决。要严格提案审查和立案制度,对于内容空洞陈旧、分析问题简单粗糙、建议不具体不深刻、超前性和可行性不够的提案不予以立案。   

  (三)强化督办意识,增强办理实效。加强与提案工作各方的协商联系,形成盟委重视、行署支持、政协主动、承办单位配合的提案办理工作格局;坚持重点提案领导领衔督办、各专委会包案督办和专题督办、跟踪督办等行之有效的方式。注重舆论监督和社会监督,按照提案“三公开”的要求,在《锡林郭勒日报》公布重点提案及办理情况,开辟“提案追踪”“提案回音壁”等电视栏目。学习借鉴自治区提案办理绩效考评办法,积极探索我盟提案办理考评监督办法。   

  (四)强化服务意识,提升整体工作水平。加强统筹协调,健全工作机制,及时解决工作中出现的各种问题。这次机构改革方案上报拟成立 “提案和委员管理委员会”,要充分发挥好提案和委员管理委员会在抓好提案工作和委员管理方面的职能,认真贯彻落实锡盟政协十三届二次全会精神,按照会议要求,在委员管理和提案提质增效方面加大力度,进一步发挥好委员的主体作用,提高委员的政治站位,搭建好委员履职平台,完善委员的激励和约束机制;采取有效措施,做好提案工作的策划,严格提案的立案标准,提高提案的办理成效等工作。加强提案工作制度化建设,修订《锡林郭勒盟政协提案工作条例》,使之更加适应新形势、新任务。运用提案办公系统,积极开展提案办理协商,务求办理实效。加强与委员联系,通过座谈、调研、视察、走访等形式,为委员撰写高质量提案,提供更加优质的服务。    

  各位委员,新时代赋予了政协提案工作新使命,让我们同心协力,以盟委(扩大)会议精神为指导,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开创政协提案工作新局面,为全面建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒做出新的更大的贡献!