您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协会议 > 全体会议

中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十三届委员会常务委员会工作报告

来源: 发布日期:2019-07-03

——在政协锡林郭勒盟第十三届委员会第三次会议上
(2019年2月26日)
斯琴毕力格  

   

       各位委员,同志们: 

  我代表中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。  

  一、2018年工作回顾   

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,在盟委的坚强领导和行署的大力支持下,盟政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国政协新部署新举措新要求,围绕中心、服务大局,党的建设扎实有力、思想政治引领不断深入、履职能力不断增强、凝聚智慧力量更加广泛、协商民主建设成效明显,十三届盟政协各项工作实现良好开局。    

  (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确政治方向   

  常委会始终坚持强化思想政治引领,团结带领广大委员,广泛凝聚共识,努力为推动全盟改革发展汇聚正能量。   

  加强理论武装,强化思想政治引领。制定年度学习计划,认真开展各项学习活动,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。通过举办全体委员学习班、委员履职能力提升专题研修班、政协党组中心组学习会、办公室党组学习会和委员小组学习活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委十届八次全委会精神、盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,有效增进了广大委员和社会各界人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。  

  深入开展大学习大讨论活动,夯实做好政协工作的思想政治基础。按照全国政协、自治区政协的部署,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想大学习大讨论活动,制定活动方案、召开动员部署会、学习研讨会、推进座谈会,印发《学习材料汇编》,就存在的问题向各民主党派、旗县市政协、盟政协委员广泛征求意见,通过学习原文、开展研讨、查找差距、整改推进等环节,着力在学懂弄通做实上下功夫,深化对加强和改进人民政协重大问题的理解和认识,努力做到真学真懂真用。一年来,盟政协共组织理论研讨、辅导讲座、集体学习共40余次,有2千余人次参加,对存在的8个方面17个问题进行整改。以理论大学习、思想大武装推动了盟政协工作的提质增效,许多学习成果转化为切实可行的工作举措,转化为推动人民政协事业发展的实际成效。   

  (二)全面加强政协系统党的建设,始终坚持党对政协工作的领导  

  常委会把旗帜鲜明讲政治摆在政协工作的首位,坚持把党的建设贯穿政协工作全方位、全过程。   

  全面推进政协系统党的建设。突出党的政治建设,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。首次召开全盟政协系统党建工作座谈会,认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协、自治区政协党建工作座谈会精神,明确了政协系统党的建设工作的总体要求、主要任务和具体措施,细化工作任务,狠抓工作落实,全面推进了政协系统党的建设。  

  进一步加强政协党组建设。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,严格执行重大决策、重大活动、重大调研视察请示报告制度;进一步完善了政协党组工作规则,凡重大事项一律经党组会议集体研究决定。将原政协办公室党组改为政协机关党组,党组成员中增加了部分专委会主任,进一步加强了专委会党建工作。   

  不断强化意识形态工作和反腐倡廉教育。制定《盟政协党组关于落实自治区党委意识形态工作和网络意识形态工作督查反馈问题意见的整改方案》,对意识形态领域存在的问题进行了梳理,制定了9个方面20项整改措施,推动意识形态工作责任制的落实。传达学习有关违法违纪典型案例的通报,教育和警示政协各级党组和广大党员领导干部引为镜鉴、警钟长鸣;邀请专家就《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导,进一步增强纪律观念。  

  (三)围绕中心工作协商议政,助力全盟高质量发展  

  常委会坚持围绕盟委、行署中心工作和群众关切,积极探索“协商前有调研,协商中有讨论,协商后有推进”的方法,主动献计出力,助推改革发展。   

  精心组织全委会集中协商。在全体会议上,积极开展集中协商,有力提升了协商实效。盟政协十三届一次会议期间,委员们围绕《关于全盟经济社会发展情况的通报》及群众关注的热点难点问题积极议政建言,共梳理、汇总加快经济发展、打赢扶贫攻坚战、加强生态环境保护等11个方面76条意见建议报盟委、行署,部分意见建议得到盟委、行署和有关部门采纳,推动了相关工作开展。十三届二次会议期间,围绕“融入‘一带一路’倡议,深入推进开放发展”进行重点协商,在重视开放发展、加快基础设施建设、拓宽对外开放领域、推进中蒙跨境经济合作区建设、赋予开发开放试验区更多政策、构建全方位合作新格局等方面形成16篇调研报告,提出了58条有针对性的意见建议,推进了有关地区、部门工作。   

  深入开展常委会专题协商。在议政性常委会议上,围绕“推动农牧业结构调整,加快农村牧区振兴步伐”进行专题协商。在认真调查研究、深入分析问题,研究提出对策的基础上,各民主党派、旗县市政协、常委、委员报送《发展我盟农牧业区域特色产业,助力农牧区产业振兴的几点建议》《推动农牧业结构调整,加快农村牧区振兴步伐》等23篇调研报告和发言材料,从农牧业产业结构调整、扶持优势特色产业发展、完善农牧业服务体系建设等方面提出155条意见建议,为我盟农村牧区发展建言献策。这些意见建议得到了盟委、行署和有关部门的高度重视,一些协商成果已转化为推动农牧业发展、增进农牧民福祉的实际举措,有力促进了产业发展和农牧民增收。   

  积极开展专委会对口协商。有效发挥专委会基础作用,围绕“推进草业发展”“推进乌兰牧骑事业发展”“推进新时代牧区养老事业发展”开展对口协商,就制定草产业发展规划和扶持政策、创新乌兰牧骑服务载体和方式、出台牧区养老服务业发展的优惠政策等内容,提出30余条意见建议,有些意见建议已被有关部门吸纳。盟委书记罗虎在同志、行署盟长霍照良同志分别在《关于推进新时代牧区养老事业发展协商情况的报告》上做了批示。行署分管副盟长专门召集民政等部门研究解决存在的问题。   

  扎实做好提案办理协商。对《建议加大力度推动互联网+》等4份促进我盟电子商务发展的提案进行办理协商。组织提案者、行署相关部门负责人、提案承办单位负责人、政协委员面对面进行交流、沟通,对提案中提出的问题,想办法、说建议、提对策,促成了一些问题的解决和落实。   

  (四)聚焦改善民生建言资政,践行以人民为中心的思想不动摇   

  常委会坚持助力人民群众美好生活,紧紧把握党政关切和民生热点,为扎实推进群众幸福生活建言献策。   

  民主监督为民建言。抽调50多名政协委员担任评议组成员,并邀请有关部门、社会各界人士、基层群众参与,围绕群众关注的通讯服务和城市供水服务等问题,对中国移动锡林郭勒分公司、锡林浩特市给排水公司开展民主评议活动。针对存在的问题,提出了整治骚扰电话、清理垃圾短信,改善自来水水质、合理保护开发利用水资源等12项具体建议,2个被评议单位针对存在的问题和所提建议制定了整改方案,自来水收费方式单一、缴费网点少等问题在民主评议过程中得到了初步解决。盟委、行署主要领导在民主评议工作情况报告上作出了批示。推荐24名委员参与党风、政风、行风监督和评议活动,主动为正风肃纪、优化环境服务。    

  提案办理为民谋利。遴选十三届一次会议14件重点提案,编印6期《重点提案摘报》,报送盟委、行署及相关部门参阅。《重点提案摘报》得到了盟委、行署的高度重视,盟委主要领导在《关于加强嘎查村级财务管理的建议》等4篇上签批了落实意见并分送有关部门办理。派3个组赴区内外学习考察提高提案质量、加强委员服务管理方面的经验,为我盟加强和改进提案工作和委员服务管理工作提供了借鉴。启动提案公开征集、公开办理、公开结果“三公开”工作,让公众及时全面了解、监督政协提案提、交、办情况。全年立案的153件提案全部答复,一批涉及群众利益的现实问题得到妥善解决,一些目前无法解决的长远性重要问题引起有关部门重视,列入了工作规划。  

  反映社情民意为民解忧。围绕群众反映比较集中的问题,共收集社情民意信息80余篇,整理编发《社情民意信息》39期。其中,《建议税务部门加强对开发商代收契税的管理》《关于有效解决公路建设项目压矿产资源问题的建议》等7篇被盟委采用。一些涉及城市管理、交通出行等方面的问题得到有效解决。   

  (五)发挥团结协作优势,汇聚改革发展磅礴力量  

  常委会坚持团结和民主两大主题,注重发挥团结统战优势,积极协调关系,不断凝聚共识、汇聚力量,努力为全盟改革发展稳定做出贡献。  

  合作共事平台不断拓展。加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,引导各民主党派团体、各族各界人士的思想和行动统一到盟委的重大决策部署上来。建立盟政协同各民主党派、工商联和无党派人士共同视察调研、开展界别活动的协商议政平台,推动在建言资政和思想政治引领上“双向发力”。坚持党派提案重点督办、大会发言重点安排、社情民意重点报送,各民主党派、工商联及其成员提案立案、提交大会发言、报送社情民意信息数量有所增加。组织部分政协常委、委员参加了“全盟民主党派、工商联、无党派代表人士专题协商座谈会”,提出了意见建议,为推动全盟高质量发展出谋划策。   

  联动协作空间不断扩大。一是积极协助上级政协推进工作。配合全国政协、自治区政协开展大力支持和推动我国现代马产业发展、推进绿色农牧业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、防治大气污染、“三牧”工作等调研视察工作,为争取更高平台协商议政提供第一手材料。二是加强与区内外政协组织的交流交往。接待了西藏自治区林芝市政协等多个地区的考察团,相互交流、共促发展。赴区内外就牧区养老、口岸工作及对外开放发展进行学习考察,开阔视野,推动交流合作。三是加强与旗县市政协的交流互动。完善沟通机制,广泛征求旗县市政协对盟政协重点协商议题、重要文件制定、重大活动安排的意见建议;在重点提案、民主评议及学习、调研、考察方面,与旗县市政协开展密切合作;通过工作会、研讨会等形式加强对旗县市政协工作的指导,提升全盟政协整体工作水平。  

  (六)不断加强自身建设,进一步提升履职能力和水平  

  对标新时代政协工作新要求,弛而不息地加强自身建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,进一步增强整体活力。  

  委员履职能力进一步提升。一是采取多种形式举办4期委员培训班,做到了委员培训全覆盖,提高了委员参政议政能力和水平。二是利用政协会刊、网站、微信公众号、委员微信群等,让委员多渠道及时了解政协的会议精神、工作动态、相关知识和具体部署,不断增强委员的自觉性和主动性。三是在全委会上通报全盟经济社会发展情况,在全体委员培训班上邀请12个盟直部门领导通报部门工作情况;组织119名委员分三个组赴10个旗县市(区)就农牧业、工业、文化旅游业和民生改善等方面进行集体视察,使委员开阔眼界、拓宽思路、知情明政,得到了委员们的认可,取得了预期效果。四是探索实行委员列席常委会制度,为委员在更高平台履职创造了条件。   

  机关服务水平不断提高。一是通过全国政协培训、各级党校培训和各种网络培训,不断提高机关干部综合素质和整体活力,努力提升服务保障水平。二是制定《落实全区政协主席座谈会和政协锡盟十三届二次会议工作任务分解意见》,明确责任、细化任务,推动了相关工作落实。三是对锡林郭勒盟政协门户网站进行改版升级,使委员提交提案和社情民意、查询提案更为便利。四是借鉴外地好的做法,加强和规范政协书画院作品的收藏、管理和使用。积极参与全国政协书画室组织的走进“大美锡林郭勒”采风写生活动,参加自治区政协纪念改革开放四十周年书画摄影展,增进了交流,扩大了影响。五是举办了政协委员迎新春茶话会、第30届“政协杯”门球赛和第11届“政协杯”乒乓球赛,不断增强政协组织的凝聚力。六是建成了650平米的锡林郭勒盟政协文史馆,为展示、交流政协工作提供了阵地。出版了《我与政协》《察哈尔文史资料》《不忘初心的新牧民》《典型牧区锡林郭勒盟经济转型研究》等文史资料,在“存史、资政、团结、育人”方面发挥了作用。  

  助推精准扶贫成效明显。盟政协班子成员认真落实扶贫工作要求,细化工作措施,落实扶贫任务,经常深入各自联系点开展工作,指导帮助基层解决实际问题。政协办公室选派2名同志在正蓝旗扶贫攻坚督导组工作,1名同志驻村工作,帮扶联系的嘎查贫困户共脱贫7户、22人。印发了《政协委员助力脱贫攻坚工作方案》,对委员助力全盟脱贫攻坚工作作出部署。全盟政协委员和政协系统机关干部共联系470户贫困家庭,在基础设施建设、创业就业、健康扶贫、科技扶贫、文化扶贫等方面做了大量工作。  

  各位委员,一年来,盟政协取得的成绩是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全面贯彻落实中央、自治区党委和盟委决策部署及全国政协新部署新举措新要求的结果,是行署和各部门单位、社会各界大力支持的结果,是盟政协各参加单位、各界委员共同团结奋斗、攻坚克难、开拓创新的结果。在此,我代表盟政协十三届常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导、各界人士,向为政协事业发展作出贡献的各位委员,表示崇高的敬意和衷心的感谢!  

  在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,对标新时代新任务新要求和广大政协委员、人民群众的新期盼,一些工作还存在差距和不足,比如,一些提案质量不高、反映社情民意数量少、部分委员履职积极性不够、协商议政成果转化需要加强等。对这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中加以改进。   

  二、2019年工作安排  

  2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全盟政协组织和广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在盟委的坚强领导下,牢牢把握人民政协的新方位新使命,聚焦全盟中心工作,着力提质增效,有效协商议政,强化民主监督,广泛凝心聚力,为全盟高质量发展贡献智慧和力量。   

  (一)强化政治引领,在理论武装上促深化。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,继续深入开展学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想大学习大讨论活动,推动活动走深走实。认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作若干意见》,全面加强政协党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为人民政协工作提供坚强政治保证,确保中央、自治区党委和盟委的各项决策部署不折不扣落实到政协全部工作之中。  

  (二)围绕中心工作,在协商议政上见实效。始终在大局下思考、大局下行动,按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的要求,围绕全盟中心工作,运用专题协商、调研协商、视察协商等多种形式,为破解发展难题、增强发展动力,出实招、建实言、谋实策。一要围绕民营经济扶持政策落地难、营商环境不优、构建亲清新型政商关系等问题,常委会就“优化营商环境,助推民营经济发展”议题,与民主党派、工商联联合调研,组织专题协商,助推民营经济加快发展。二要关注人才引进措施不到位、存在体制障碍、平台载体建设相对滞后等问题,常委会就“加快人才引进,增强持续发展活力”议题,组织专题协商,助力人才工作有所突破。三要关切师资结构不合理、引进教师机制不活、加强学校管理等内容,常委会就“加强师资队伍建设,全面提升教学质量”议题,组织专题协商,助力全盟教育质量提升。四要聚焦羊肉品牌形不成合力、产品质优价低的问题,常委会就“推动‘锡林郭勒羊肉’区域品牌建设,全力提高市场竞争力”议题,组织专题协商,助推锡林郭勒羊肉实现优质优价。五要围绕畜牧业供给侧结构性改革,加快现代畜牧业发展,常委会就“建立健全产业链条,提升肉牛养殖效益”议题,组织专题协商,助推肉牛产业健康发展。六要围绕创建资源节约型、环境友好型社会,常委会就“综合利用粉煤灰,有效防治环境污染”议题、组织对口协商,助力减少粉煤灰对环境影响。七要围绕脱贫攻坚、“三农”工作等党政关注、群众关心的议题,组织委员集中视察、调查研究、协商议政,做到察实情、谋实招、献良策。   

  (三)坚持团结民主,在凝心聚力上有作为。把广泛凝聚共识摆在更加突出的位置,使团结联谊功能融汇于政协各项工作之中。积极创造条件,搭建平台,保障各党派团体、民主人士、无党派人士履行职能、发挥作用。一要建立政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,健全联系无党派人士界、宗教界委员机制,强化建言资政和思想政治引领“双向发力”。二要增进与民族宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系,引导各界代表人士通过政协平台有序参与协商,合理表达诉求。三要强化与上级政协的联系沟通,积极争取他们的业务指导和工作支持。加强对旗县市政协的工作指导,探索盟旗两级政协履职联动、信息联通、资源联享、委员联训、活动联办“五联”模式,形成履职整体合力。四要以纪念新中国成立70周年、人民政协成立70周年为契机,广泛开展凝聚共识的主题活动。  

  (四)坚持提质增效,在推进高质量履职上见真功。把提质增效贯穿政协工作的全过程和各方面,以改革思维、创新理念、务实举措提升政协履职能力。一要改进调查研究方法。坚持问题导向,抓住制约发展的突出问题,精心谋划调研主题,找准政协调研的切入点和着力点,注重吸收专业人士参与,拓展调研的深度和广度,提升调研工作质量和水平。二要提高提案工作质量。树立质量意识,聚焦中心,加强策划,深入调研,打造精品提案。完善提案管理制度,改进提案审查工作,严把立案审查关口,加强提案督办和落实反馈工作。加强重点提案遴选工作,实行领导圈定重点提案和领办、督办提案制度。三要创新民主监督形式。要关注社会热点难点,积极回应民生关切,做好民主评议工作。对2018年重点协商成果的转化落实情况开展民主监督。建立健全特约监督员选派工作机制,加强和改进特约监督员工作。开展社情民意走访活动,促进社情民意信息的收集和反映。四要改进协商成果转化和跟踪问效工作。强化对协商报告、评议报告、调研报告、社情民意信息等常规性建言成果的跟踪落实,完善党政部门办理落实协商议政意见建议的反馈办法,推动协商成果有效落实、及时回应。  

  (五)加强自身建设,在提升能力履职尽责上再发力。按照全国政协关于“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线”要求,对标新时代政协工作新要求,弥补履职弱项,提升能力短板。一要完善委员履职考核,开展撰写一件高质量的提案、反映一条好的社情民意、参加一次调研视察、参与一次议政协商活动、在扶贫济困中做一份贡献“五个一”活动,督促委员交好“作业”。二要按照机构改革要求调整优化专委会职能,健全工作制度,提高工作标准,立足专委会基础作用,强化委员服务管理职能,搭建经常性、紧密型履职平台,积极联系界别委员、对接对口联系单位。三要加强对界别工作的研究,探索开展跨界别活动的有效方式,逐步建立规范有序的界别活动机制。四要加强机关作风建设和党风廉政建设,落实全面从严治党要求。要拧紧责任链条,持续改进作风,狠抓制度落实,强化担当作为,做到从严要求、从严教育、从严管理,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的干部队伍。   

  各位委员,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在盟委的坚强领导和行署的大力支持下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、开拓创新,努力开创政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒作出新的更大贡献!