您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协会议 > 全体会议

斯琴毕力格主席在政协锡林郭勒盟第十三届委员会第二次会议上的讲话

来源: 发布日期:2018-09-30

(2018年9月21日)

  各位委员、同志们:   

  中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十三届委员会第二次会议,在中共锡盟委的正确领导和各有关方面的大力支持下,经过全体委员共同努力,就要闭幕了。会议期间,盟委、人大工委、行署领导出席会议,充分体现了对政协工作的关心、重视和支持。

  过去五年多的时间里,在其其格主席的带领下,锡盟政协认真履行职能,取得了好的成果、积累了好的经验、形成了好的势头,为今后政协工作的全面发展奠定了坚实基础。包金祥同志认真负责、规范管理,协调服务,履职尽责,做出了积极贡献。在此,让我们对其其格同志和包金祥同志以及所有为全盟政协工作付出辛劳和无私奉献的老领导、老同志、老委员们表示衷心的感谢和崇高的敬意!   

  这次全会上,补选我为盟政协第十三届委员会主席、孙军同志为秘书长,感谢委员们的信任与支持。未来的五年,我们将和大家共同努力,恪尽职守,扎实工作,开拓进取,充分发挥人民政协的独特政治优势和作用,不断提高参政议政能力和建言献策水平,为全盟经济社会持续繁荣发展做出新贡献。

  会上,与会人员积极围绕“融入‘一带一路’倡议,深入推进开放发展”出谋划策,提出了许多可行的意见和建议。   

  “一带一路”倡议是习近平总书记2013年提出的,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。近年来,盟委、行署积极落实中央和自治区党委的战略部署,充分利用二连浩特、珠恩嘎达布其两个国际陆路口岸和接连东北地区、京津冀地区的区位优势,发挥内引外联的桥梁纽带作用,主动融入国家“一带一路”建设,不断深化与蒙俄的务实合作,取得了明显成果。

  年初,盟委、行署、政协共同将“融入‘一带一路’倡议,深入推进开放发展”列入了《锡林郭勒盟2018年度政协协商计划》。5月起,盟旗两级政协组织有关人员赴盟内外口岸、园区、企业进行调研考察,掌握了大量第一手材料,形成了16篇调研报告。敖小孟副主席代表盟政协所做的《融入“一带一路”倡议,积极推动我盟开放发展》主题发言、二连市政协和东乌旗政协的大会发言,在重视开放发展、加快基础设施建设、拓宽对外开放领域、推进中蒙跨境经济合作区建设、赋予开发开放试验区政策、构建全方位合作新格局等方面提出了许多有针对性和可操作性的意见、建议。盟口岸办从综合管理协调部门角度的发言回应了政协的关注,提出了很好的工作思路、想法。可以说,通过这次协商议政,在进一步融入“一带一路”倡议重要性、紧迫性上凝聚了共识,在进一步探索解决开放发展重点、难点问题上产生了共鸣。会后,我们将认真梳理汇总意见建议,报送盟委、行署,为科学决策提供参考。同时,希望有关部门认真研究这些意见建议,结合实际,吸纳借鉴,促进协商成果转化落实,助力全盟开放发展。   今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是十三届锡盟政协履职的起步之年。全盟政协系统要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重大政治任务,按照全国政协新部署新举措新要求,结合我盟实际,在全面推进政治协商、民主监督、参政议政各项工作的同时,突出问题导向,查找短板不足,围绕委员管理、提案工作、党的建设三个方面,创新工作方法,努力提升政协工作质量,推动新时代全盟政协工作再上新水平、开创新局面。

  一、加强服务和管理,进一步发挥好委员的主体作用   

  政协委员是政协工作的主体,政协的实力在委员、活力在委员,潜力也在委员。习近平总书记要求,“政协委员勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”。落实这一要求,我们必须要做好以下三个方面工作:

  (一)提高委员的政治站位。人民政协是党领导下的政治组织,作为政协组织的一份子,政协委员必须要讲政治、讲责任、讲担当。一是政协委员必须强化政治意识。要旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习党的路线方针政策和重要会议精神,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是政协委员必须围绕全盟中心工作履职尽责。要进一步增强责任感和使命感,主动把委员履职摆进盟委、行署工作大局中去谋划和开展,有效地发挥协商监督、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的积极作用。三是政协委员必须树立“双主业”意识。要自觉把本职工作和政协履职都作为主业,正确处理好两者关系,结合自身优势和专长,着力发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。   

  (二)搭建有效的履职平台。政协委员能否发挥重要作用,关键在于是否有履行职责的条件。政协机关必须要搭建好三个平台,引导和组织政协委员不断掌握新情况,激情参与新实践,奋发有为显真功。一是搭建知情明政平台,让委员知上情、明下情。要通过强化委员培训、活跃委员小组学习等形式,让委员们系统掌握政协工作基本知识,尽快进入角色;要通过召开情况通报会、列席部门会议、参加相关督查活动等形式,让委员及时掌握中央、自治区党委和盟委的重大决策部署,了解全国、全区、全盟的经济社会发展情况及相关领域的重点难点问题,提高委员把握大局的能力;要实行每半年组织一次部门情况通报会制度;对于重要选题,要组织委员提前学习相关专业知识,为深入研究、高水平建言打基础。二是要搭建履职活动平台,创造有利条件,方便委员履职。要加强调研视察活动,让委员深入基层、走进生产生活一线,更加贴近实际、贴近群众;要完善协商议政制度,鼓励委员多在各种协商会上畅所欲言,培育协商精神,增强协商能力;要筹划好界别活动,让委员多在界别活动、民主评议和专题会议中发挥作用,突显界别优势和专业特长;要拓宽社情民意渠道,一方面让委员把民意反映给党委政府,另一方面让委员帮助群众解疑释惑,架起党和政府联系广大群众的桥梁;要开展“助力惠民扶贫”活动,让政协委员根据自己的业务范围和工作特点,力所能及地为困难群众做好事、办实事;要策划好全国、自治区、盟、旗四级政协委员联动,加强委员间的学习、沟通与交流,使政协委员在深度履职、提升参政议政方面获取新能量。三是要搭建信息服务平台,畅通政协组织与委员的信息通道。要充分利用政协会刊、网站、微信公众号、委员微信群等宣传、发布功能,让委员多渠道及时了解政协的会议精神、安排部署、工作动态和相关知识。要积极开发集学习、管理、履职、考核于一体的手机APP平台,让委员通过手机进行学习交流,提交提案和社情民意,查询自己的履职情况等,方便委员履行职责和自我管理。

  (三)完善对委员的激励和约束机制。激励和约束机制可以更好地督促委员履行职能,体现委员内在价值,调动委员的积极性、主动性和创造性。要努力通过创新管理机制,激发出委员履职活力。一是抓好委员管理工作。政协机关要对原有的委员管理办法和考评办法进行细化、量化,让委员管理更加规范、科学和可操作;要对委员履职情况进行记录、建档,定期汇总分析,每年向组织部门、统战部门和委员所在地区、单位进行通报,让相关地区、单位领导了解委员的履职情况;要解决委员一年只参加一次全委会议的“年委员”问题;要积极争取成立委员管理委员会,进一步规范和加强对委员的组织、服务、协调、管理和监督。二是健全委员激励机制。要继续把履职考核结果作为评优选先的重要条件、作为换届留任的重要依据,发挥好考核的导向作用;要进一步做好优秀政协委员、调研报告、政协提案、社情民意、理论文章的表彰活动,调动委员的履职积极性;要在新闻媒体和政协会刊、网站上大力宣传委员们的履职风采、昂扬精神和先进事迹,充分发挥他们的示范引领和带动作用。三是开展好盟政协领导走访委员及与委员谈话活动。盟政协主席会议成员,要定期深入委员所在单位,听取委员对我盟经济社会发展和政协工作的意见建议,解决委员履职中存在的困难和问题,督促各部门单位执行盟委办公室批转的《关于进一步支持和保障政协委员履职的建议》;每年年底,盟政协主席会议成员要与履职差的委员谈心谈话,讲明责任义务、指出差距不足、提出希望要求,使之成为一个制度;要完善劝退机制,对不愿履职、履职不力的委员打开“出口”。   

  二、积极探索创新,不断提高政协提案工作水平

  汪洋主席在全国政协的多个重要会议上强调,“人民政协要树立正确工作理念,以求真务实的态度努力提高工作质量”、“要在提高提案、调研、理论研究等工作质量上下功夫”。提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,是各民主党派、团体和委员参政议政最广泛、最经常的有效形式。我们要以提高提案工作水平为抓手,推动全盟政协工作质量的整体提升。   

  (一)做好提案工作的策划。提案质量决定了提案本身的价值,是检验政协参政议政水平的一个重要标志。要从撰写提案入手,不断提高提案质量。一是抓好学习培训。要对委员进行不定期培训,让他们掌握相关知识,写出好的提案。二是提前策划提案。要向部门单位、社会各界广泛征集全局性、前瞻性的提案线索,整理出《提案参考目录》,向委员发放,为广大委员在提前谋划、深入调研、撰写提案时提供参考。对于一些重点题目,要探索组织召开党派、团体、界别负责人和提案骨干会议,凝聚集体智慧,力求在提案的广度、深度、高度、力度上有所突破。

  (二)严格提案的立案标准。做好审查立案工作是提高提案质量的重要环节。在这一环节,一是避免委员撰写低水平、简单重复的提案。提案委要增加提案办公平台的查询功能,让委员能够了解近年来相关提案及办理情况。二是严格提案立案审查。建立完善盟委、行署有关部门参与提案审查制度;对征集上来的提案认真审查、分类,按照广进严出、宁缺勿滥、力求精品的思路,严把提案的质量关,对内容空洞、不切实际、建议粗浅、可行性差的提案不予立案。   

  (三)提高提案的办理成效。盟委、行署及有关部门重视,是办好政协提案的关键。要创新工作方法,进一步争取各有关方面的重视和参与,增强办理成效。一是积极争取盟委、行署领导重视。要学习区内外其他地区的经验做法,争取盟委、行署领导对交办政协提案进行动员部署,请分管领导协调相关领域落实责任。二是创新遴选重点提案方式。要在政协初步确定重点提案的基础上,请盟委、行署领导圈定重点提案。三是建立盟委、行署领导领办重点提案制度。对确定的重点提案,请盟委、行署领导和政协各主席按工作分工和联系领域,每年选择几件进行领办、督办。四是完善集体督办、现场督查、协商办理等形式,推动提案建议的落实。五是将提案办理作为调研视察、界别活动、民主评议、专题协商的一项重要内容。将提案工作与其他政协工作有机结合起来,形成合力,推动工作。六是进一步健全提案“三公开”(公开提案征集、公开提案办理过程、公开提案办理结果)制度,将所有立案的提案,以及承办单位的办理答复,在提案办公平台上向社会公开,接受社会各界的评议和监督。七是建立提案工作台账制度。把未办结的提案记录在案,持之以恒地抓落实,实现提案最终办结、办好、办出成效。

  三、齐心协力,开创全盟政协系统党建工作新局面   

  今年6月下旬,全国政协召开人民政协历史上第一次党的建设工作座谈会,汪洋主席在会上作了重要讲话。8月,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,对政协党的建设工作提出了七项具体要求。自治区政协和盟政协也相继召开座谈会,交流了各地政协党的建设工作主要做法,对政协系统党的建设工作作出了全面部署。这些都为推进新时代全盟政协党建工作明确了重点、提供了遵循。

  (一)充分认识政协党的建设工作重要性。汪洋主席强调,“人民政协事业是党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程”。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党正在深入推进党的建设新的伟大工程,这是全党一场伟大的自我革命,政协系统党的建设无疑是这场伟大革命不可分割的重要部分。我们必须深刻认识、全面理解加强政协党的建设工作的重大意义和丰富内涵,增强思想自觉和行动自觉,在盟委的坚强领导下,扎扎实实地把各项要求贯彻落实到政协党的建设和具体业务工作中。   

  (二)把党的建设总要求落实到政协党建工作的全过程。全国政协系统党的建设工作座谈会上,汪洋主席提出了政协系统党建工作的总体要求,为抓好政协党建工作提供了重要遵循。我们要按照这一总体要求,全面推进全盟政协党建工作再上新台阶。在政治建设方面,要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要严格落实重要工作、重大事项向盟委请示报告制度。在思想建设方面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要扎实推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想大学习大讨论活动。在组织建设方面,要解决组织设置不健全、工作覆盖有盲区问题,健全政协组织网络,发挥政协党组织的整体功能。在作风建设方面,要严格落实中央八项规定精神。以好的精神状态,担当作为、求真务实、追求质量、履职尽责。在纪律建设方面,要狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,用铁的纪律规范领导干部行为,持之以恒、正风肃纪。

  (三)以务实的举措抓好党建各项任务落实。抓好政协党建工作,关键是落实责任。我们要通过明确责任,设定目标,全员行动,促进政协党建各项工作的深入开展和有效落实。各级政协党组要认真履行政治领导责任,把每个领域、每个环节的党建工作抓好抓实,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。党组书记作为第一责任人,要亲自研究部署、督促检查党建工作,带头抓好政治建设,强力推动党建责任层层落实。党组成员要履行“一岗双责”,强化政治担当,抓好职责范围内的党建工作。机关支部等基层党组织要创新工作手段,有效发挥战斗堡垒作用。政协委员中的中共党员要主动宣传党的主张,贯彻党的决定,确保党对政协工作的领导;要时刻不忘自己的中共党员身份,发挥共产党员的先锋作用;要广交深交党外朋友,巩固和发展爱国统一战线。党外的政协委员要有强烈的政治意识,自觉地、始终不渝地坚持共产党的领导。   各位委员,新时代赋予了我们新的使命,庄严的使命需要我们不懈奋斗。让我们在盟委的正确领导下,在行署及各部门单位的大力支持下,高举团结之旗,弘扬民主之风,同心同德、开拓进取、高效履职,奋力谱写人民政协事业新篇章,为建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒,决胜全面建成小康社会而努力奋斗!