您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协会议 > 全体会议

中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况报告

来源:锡盟政协 发布日期:2018-08-01

  (2018年1月11日政协锡盟第十三届委员会第一次会议上)

  额尔登孟克

  各位委员:  

  我受中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告十二届锡盟政协提案工作情况,并对十三届锡盟政协提案工作提出建议,请予审议。

  一、五年来提案工作回顾   

  2013年以来,在中共锡盟委的正确领导和行署的大力支持下,盟政协十二届常务委员会充分发挥政协各参加单位的组织优势和广大政协委员的主体作用,不断创新思路、完善机制、改进方法,着力推进政协提案工作规范化、制度化、程序化建设,取得了显著的成效。

  五年来,共收到提案853件,经过审查、整理、合并立案805件。其中,委员提案758件,集体提案47件;有关经济建设方面的329件,占40.9%;有关政治建设方面的33件,占4.1%;有关文化建设方面的90件,占11.2%;有关社会建设方面的307件,占38.2%;有关生态建设方面的46件,占5.72%。上述提案都得到了有关部门的认真办理,办复率达100%。向盟委、行署报送重点提案摘报37期,盟委、行署领导在其中30期上作了批示。回顾五年来的提案工作,主要有以下特点:   

  (一)紧扣发展大局,助推经济转型升级。五年来,广大政协委员和政协各参加单位围绕调结构、转方式、稳增长等议题提出意见建议,一些提案的建议已经体现在全盟的有关政策和部门的具体工作中。如:关于加快粉煤灰综合利用产业发展的提案,盟经信委等部门在编制《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用产业规划》时积极吸纳提案建议,经多方争取,国家工信部制定的《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划》将我盟列为粉煤灰综合利用重点支持地区,并计划在我盟建设工业固体废弃物综合利用产业基地;关于切实化解小微企业生产经营困难的提案,盟行署积极吸纳提案部分意见,成立了全盟促进中小企业发展工作领导小组,印发了《锡林郭勒盟促进中小企业发展工作领导小组工作规则》等文件,组织8家金融机构与121户小微企业进行了“一对一”现场融资对接和实地考察,部分企业与金融单位达成融资意向;关于助力企业减亏增盈提效的提案,盟委、行署领导对企业降成本和减亏增盈工作高度重视,罗虎在书记就办理好提案签批了意见,行署专门召开协调会议研究部署,并在印发的《锡林郭勒盟进一步促进企业降本增效的意见》中吸纳了提案的一些建议;关于促进旅游业与文化产业融合发展的提案,盟旅游局制定的《锡林郭勒盟加快文化旅游产业的意见》吸纳了提案部分建议,提出文化与旅游相融合的十大文化旅游重点项目。这些提案,经过承办单位认真办理,对促进我盟现代化经济体系建设、推动经济发展发挥了积极作用。

  (二)着眼历史传承,推动文化繁荣发展。五年来,委员们围绕我盟文化事业发展、文物古迹保护和利用等方面问题积极建言献策。如:加大元上都遗址发掘利用的提案,在我盟《元上都遗址保护展示规划》中吸纳了有关建议,这项工作也受到自治区政协的关注,在自治区政协召开的专题协商会中,吸纳了相关建议;关于蒙古语言文字的规范使用的提案、加强民族医药事业发展的提案、民族学校提高学生人均经费补助标准的提案,在盟委、行署《关于贯彻落实内蒙古自治区党委政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》中得到了体现;发展蒙古语新媒体解决牧民看报难问题的提案,盟委宣传部等部门吸纳提案建议,由锡林郭勒日报创办了《蒙文语音手机报》,丰富了蒙文信息服务内容;关于新建锡林郭勒盟图书馆的提案,文化等部门吸纳了部分建议,并通过积极争取推进了相关工作,自治区发改委已将新建锡盟图书馆作为重点项目立项。这些提案对激活我盟文化活力、发展特色旅游,具有重要的现实意义。   

  (三)关注民生问题,力促和谐锡盟建设。五年来,民生改善始终是委员们关注的重点,并提出了很多好的提案。如:对孕妇开展产前筛查的提案,提出的普及、利用产前筛查发现胎儿是否有先天缺陷等建议,已被有关部门采纳,并在具体工作中积极推进;关于进一步重视和加强幼儿教育工作的提案,盟教育部门吸纳了部分建议,一些建议在《锡林郭勒盟行政公署关于进一步加快学前教育发展的实施意见》和《锡林郭勒盟中小学幼儿园安全教育与管理规范》中得到了体现;关于将锡盟科技馆建设纳入“十三五”规划的提案,盟行署非常重视,在修编锡林浩特市城市总体规划时,吸纳提案建议,已经将盟科技馆纳入建设规划;关于提高饮用水水质监测能力的提案,在盟委、行署的高度重视下,从2015年开始,各旗县市(区)的所有公共供水厂每月对出厂水进行42项常规监测,锡林浩特市水质监测能力由原来的20多项逐步提高到了80项,确保广大城镇居民的饮用水水质安全;关于加快东苏旗牧区电网建设的提案,行署责成电力部门深入苏尼特左旗各苏木、嘎查,就牧区牧户用电问题进行了调研,要求相关部门尽快采取措施解决牧区牧民的用电问题,2014年由内蒙古电力公司筹资521万元,解决了东苏旗50户牧户供电问题。这一系列聚焦民生工程的提案,经过承办单位认真办理,都取得了良好效果。

  (四)聚焦环境问题,促进生态文明建设。五年来,委员们积极围绕生态建设、环境保护、节能减排、草原建设等方面提出提案,相关提案得到了有关部门的高度重视,推进了一些重点、难点工作的开展,为促进我盟生态文明建设发挥了积极作用。如:关于积极争取草原生态保护补助奖励机制后续配套项目、保障牧民收入稳步增长的提案,得到盟委、行署的高度重视,盟委主要领导作了批示,责成相关部门抓好落实。关于加强全盟城市供水水源地保护的提案,对加大全盟城市、城镇水源地的规划、保护、巡查和管护,保障城市供水的水量、水质和供水安全等方面的建议,在各地新一轮修编的城市总体规划中得到了体现,有关部门还进一步加大投入,解决水源地基础设施不够完善的问题,加强监管力度,排查和预防安全事故的发生;关于依法保护锡林郭勒盟生态环境的提案,相关部门吸纳提案部分建议,建立了四级管护网络体系,完善了生态资源利用审核、生态保护问责等10余项制度,并强化综合执法力度,重点开展了打击非法开垦草原、乱采滥挖野生药用植物、禁牧和草畜平衡区监管、水资源保护管理综合治理、矿山环境治理等专项治理行动;关于禁止牧区高产饲料基地种经济作物的提案,盟生态保护与建设工作领导小组印发的《关于进一步加强高产饲料基地管理工作的通知》吸纳了相关建议,盟行署下派督查组对全盟高产饲料基地建设情况进行了督查,盟生态委也先后多次组织公安、农牧业、草原监理等部门执法人员对各地高产饲料基地建设管理情况进行了专项督查,对利用高产饲草料基地种植经济作物和非法开垦草原等违法行为依法进行了查处。这些提案对改善我盟人民群众的生活环境发挥了积极作用。   

  二、五年来提案工作的经验

  五年来,锡盟政协提案工作水平和质量有了明显提高,主要经验是:   

  (一)盟委、行署重视是做好提案工作的保证。一是盟委、行署高度重视。五年来,盟委、行署主要领导和有关领导对提案工作先后多次作出重要批示。每年政协全会后,盟委办、行署办都及时召开会议,研究部署提案办理工作,落实办理责任,对建立健全提案办理方法、办理时限和办理质量等都作出了明确规定,推动各承办单位切实办好提案。二是盟政协领导高位推动。盟政协通过领导督办、联合督办、现场督办、集中督办、跟踪督办等方式,提升了委员对提案办理的满意度。三是办理工作更加务实。承办单位切实把提案办理工作列入重要议事日程,普遍建立起“一把手”负责制,并实行了分级负责办理工作机制,保证办理工作落到实处。

  (二)提升提案质量是做好提案工作的基础。一是注重引导委员科学选题。在每次政协全会召开前,政协提案委员会都印发提案征集通知,明确提案的选题重点,引导委员围绕我盟经济社会发展的重大课题和群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极撰写提案。二是推动调研、议政成果转化为提案。将政协各专委会和委员协商成果、大会发言材料、调研视察报告转化为提案。三是严格审查立案。按照立案标准,对内容相近的提案进行合并,对不符合立案条件的提案逐一与提案者沟通,不予立案或作为委员来信、社情民意转有关部门参考,以此保证提案质量。   

  (三)强化提案督办是落实办理工作的抓手。一是重点提案,重点督办。坚持领导领衔督办重点提案制度,组织相关委员对年度重点提案进行督办视察,推动提案办理落实,办出成效。二是重点单位,重点督办。提案交办以后,我们与盟委办、行署办联合召开提案督办专项工作会,对提案的督办工作进行全面部署,重点对提案承办大户、重点提案的承办单位提出具体的工作要求。三是难点提案,联合督办。对于办理难度较大的提案会同盟委督查室、行署督查室适时跟踪、催办、督办,合力推动提案办理工作落到实处。四是提办互动,现场督办。着力推动提案现场办理,搭建平台,让提案者与承办单位面对面现场交流协商,落实办理工作。五是优化方式,以评促办。通过开展民主评议工作,推动提案办理工作的规范化、制度化、程序化建设,促进提案办理与单位业务工作同步推进。

  (四)提升服务水平是做好提案工作的关键。一是加强与各民主党派、工商联、人民团体的联系,精心组织盟政协领导督办重点提案等工作和活动,为委员知情参政搭建平台。二是靠前服务,努力发挥好提案委的桥梁纽带作用,推动委员与承办单位面对面进行交流协商。三是加强与盟委办、行署办及承办单位的交流与沟通,加强相互间工作上的支持与配合,做好提案办理、督办的服务工作。四是努力提高提案工作人员政策理论水平、业务工作能力,以提升提案质量和服务质量,进一步推动提案办理质量的提高。   

  (五)工作创新是促进提案工作发展的不竭动力。一是推动提案工作信息化管理。于2014年投资20多万元,完善了政协提案办公系统,使提案的提交、审查、交办、咨询、办理和答复在网上进行,方便了委员、工作人员和承办单位,提高了工作效率,促进了提案工作规范化、制度化建设。二是开展提案“三公开”工作。由盟委办、行署办和政协办联合印发了《关于做好政协提案“三公开”工作的通知》,在全盟范围内全面开展提案公开征集、公开办理、公开结果“三公开”。通过开展提案“三公开”,不仅提高了政协提案办理质量,而且很好地发挥社会监督作用。三是发挥典型示范作用。五年来,共对95件优秀提案、15个提案承办工作先进单位和36名提案工作先进个人进行表彰奖励,通过表彰发挥典型示范作用,带动提案整体质量的提高。四是加强提案办理协商。通过多层次、多形式的提案办理协商,促进了成果的转化。如,对“加大残疾人保障金收缴力度的提案”经过广泛的协商,相关部门加大了征收力度,全盟残疾人保障金收入增长了445%, 并将残疾人生活困难补贴和重度残疾人居家护理补贴纳入了盟本级财政预算,有效保障了残疾人的合法权益。围绕促进蒙医药事业发展的提案,开展了提案办理协商会,形成了《关于促进全盟蒙医药事业发展的报告》,盟委主要领导对报告作了批示,盟卫计委等相关部门认真吸纳报告中的建议,制定出台了促进蒙医药事业发展的相关政策。目前,蒙药制剂可以在盟内各蒙医院之间流通使用,使全盟各地蒙医院减少了费用,提高了收入。

  五年来提案工作成绩的取得,是广大政协委员、政协各参加单位及各承办单位共同努力的结果,同样也凝聚着全体参与提案工作人员的心血和智慧。在此,我谨代表盟政协常委会向大家表示衷心的感谢!   

  五年来提案工作虽然取得了一定成绩,但与新形势的发展和委员的要求相比还存在一定的差距,主要是:提案工作创新意识还要进一步强化,委员参与提案工作的面还需进一步扩大,提案质量还有待于进一步提高,一些承办单位办理工作还需进一步加强,这些都需要我们认真研究,加以改进和解决。

  三、今后提案工作的建议   

  各位委员,回顾过去,提案工作在实践中不断创新,开拓前进;面对未来,我们任重道远,大有可为。十三届盟政协任期的五年,将是我盟全面贯彻党的十九大、决胜全面小康社会的五年。为此,对做好新一届政协提案工作,提出如下建议:

  (一)强化质量意识,力求提案多出精品。提案质量决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效。全体委员要有高度的政治责任感和使命感,要切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高自己的履职能力和水平。要树立精品意识,围绕中心,关注重点,聚焦热点,听民言、察民情、想民事、表民意,深入思考,撰写针对性强、参考价值高、操作性强的好提案。盟政协各参加单位、各界别、各专委会要充分发挥自身的优势和特点,集思广益,努力提出一批高质量的集体提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道。   

  (二)注重督查督办,力求办理更有成效。提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。我们要在推动提案办理落实上投入更多的时间和精力。要继续坚持和完善政协主席会议成员领衔督办制度,继续会同盟委办、行署办对提案承办大户、重点和难点提案,进行联合督办和跟踪督办。切实加强与承办单位的联系合作,推动“面商办案”。认真开展提案办理“回头看”,对列入计划拟解决的提案进行跟踪督办,推动提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。

  (三)积极探索创新,力求机制完善。创新是提案工作永葆生机和活力的不竭动力。我们要不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来。要进一步完善提案征集、重点提案的遴选、优秀提案和先进承办单位评选、提案办理情况反馈等工作程序,研究制定提案成果转化实施办法,使提案工作更加规范有序,富有成效。   

  (四)加强自身建设,力求服务再上水平。提案服务工作贯穿于提案工作的全过程。提案委作为政协提案工作专门机构,要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。要主动联系委员,了解委员所思所想,并通过召开会议、组织视察等形式,为委员知情明政提供便利。要主动加强与盟委办、行署办及承办单位的联系和沟通,形成工作合力。要积极运用电视、报纸等传统媒体和网络、微信平台等新兴媒体,宣传提案的协商办理和专题调研视察活动,努力扩大提案工作的社会影响,进一步激发委员撰写提案、承办单位办理提案的积极性。

  各位委员、同志们,提案工作使命光荣,责任重大。新一届锡盟政协,将按照党的十九大精神,在中共锡盟委的坚强领导下,更好地组织广大委员和政协各参加单位充分运用提案,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,凝心聚力,提高履职能力,为全盟经济社会全面发展贡献政协智慧、政协力量。