您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协会议 > 常委会议

盟政协主席其其格同志在盟政协十二届十次常委会议上的讲话

来源:锡盟政协 发布日期:2016-03-23

(2015年5月21日)


        盟政协十二届十次常委会议,圆满完成了预定的各项议程,现在就要闭幕了。这次常委会议围绕“深化中蒙务实合作、提升口岸经济水平”专题协商议政,这也是盟政协2015年协商计划的一项重点内容。
  在刚才的会议发言中,盟商务局吉呼兰图局长从商务和口岸建设方面,就我盟对蒙古国合作工作情况,给盟政协常委及列席会议的同志作了全面的情况汇报,另外针对下一步对蒙古国合作发展情况作了全面的介绍。为了开好这次会议,盟政协就我盟推进“中蒙务实合作、提升口岸经济发展水平”情况作了大量的前期工作,由分管副主席牵头成立五个调研组开展深入调研。在全面调研的基础上,5个相关旗市的主席、专委会主任,结合国家和自治区的相关政策及下一步发展规划、战略及实施的具体项目,提出了有针对性的建议,从会议发言及书面材料上看,共有62条建议,排除重复项有56条建议,这些建设性意见和建议都是在深入调研、认真思考的基础上提出的,具有较高的参考价值,体现了各位常委、委员强烈的政治责任感和参政议政热情。
  刚才,侯盟长代表行署针对这次会议的情况,将盟行署下一步具体的工作从战略性和工作推进方面给政协常委及列席会议的同志做了介绍。从现在看,政协这次会议是很关键的,按照政协章程,这次会议应在第二季度的季度末召开,提前一个月召开是为配合全国政协和自治区政协开展协商民主的双周协商和专题协商会相衔接而安排的。自治区政协十一届十次常委会将于5月27-28日在我盟二连浩特市召开,议题也是围绕中蒙务实合作提升口岸发展水平开展协商。自治区各盟市及相关旗市都要参加和列席会议,我们要结合盟政协十次常委会议及我盟实际,把我们推进对蒙务实合作情况、下一步发展思路及存在的困难和问题,及时向自治区汇报和反映,提出科学合理、针对性强的意见和建议,并从我盟的角度为全国政协双周协商会研究中蒙务实合作做好前期工作。
  下面,结合大家的发言和讨论,我讲几点意见。
        一、把握机遇,发挥优势,全面推进中蒙务实合作
  (一)发挥我盟优势,积极主动推进中蒙务实合作。我盟与蒙古国边境线长1103公里,有二连浩特和珠恩嘎达布其2个国际性常年开放的陆路口岸,13个旗县市(区)中有5个旗市与蒙古国接壤,与蒙古国南部、东部省区交往源远流长,在推进中蒙务实合作、加强与蒙古国区域合作方面,拥有得天独厚的优势。在官方和民间交往方面,二连市、东乌旗、阿巴嘎旗、东苏旗、西苏旗都已经逐步形成了毗邻地区友好交往常态化工作机制,2014年,我盟对蒙口岸实现进出口贸易额42.4亿美元;口岸出入境人员达到215万人次,增长13%。从区域经济格局来看,锡盟作为国家“一带一路”战略重要辐射区域,享受西部大开发、振兴东北老工业基地、京津冀协同发展以及扶持少数民族地区发展等多重政策支持,二连浩特和珠恩嘎达布其口岸处于欧亚经济板块的中枢联接位置,2个口岸内联环渤海经济圈、京津冀经济圈、东北经济圈,借助“一带一路”发展战略,2个口岸将为加强与蒙古国经贸合作、深化与欧洲国家合作、加强相互贸易往来提供有力的支撑,中蒙务实合作必将为我盟及边境旗市的发展创造新的机遇。
   (二)发挥政协优势,助推中蒙务实合作。近几年,中蒙合作交流不断增加、口岸贸易日益发展、民间交往也逐年增多,但双方在政治、经济、社会、文化等领域高层次合作需要进一步加强,刚才大家在发言中也都提出了很好的意见和建议,我们要充分发挥政协优势和桥梁纽带作用,助推我盟对蒙务实合作工作。
  一是注重专题协商前期工作。从报道看出,全国政协的交流协商会,召开频率非常快,可以达到2周一次、甚至每月3次会议。从昨日新闻中看到全国政协针对“长江经济带”发展召开了双周协商会议。中蒙务实合作也已经列入国家双周协商会议程,层次从地区级到自治区级,很快就提升到国家层级。全国政协所有的专题协商,前期都作了大量务实的、全面的基础性工作。2014年8月下旬,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春一行来呼和浩特、二连浩特做关于内蒙古对蒙战略合作方面的全面调研,形成调研报告提交俞正声主席、张高丽副总理等,内容非常简明扼要,但是提出的问题非常具体。自治区也作了大量前期工作,刘斌主委就中蒙务实合作在全国政协3次常委会上做了发言。在开展这些前期工作的基础上,全国政协将要就中蒙务实合作召开双周协商会,在习近平总书记访蒙及发布联合声明的基础上,提出一些重大的政策推进的建议,包括二连口岸、珠恩嘎达布其口岸建设发展以及大家提出的一些困惑性问题都会有一些实质性、战略性的推进,所以今天召开的会议就显得更加重要,这次会议不是坐而论道,我们要围绕中蒙务实合作提出科学建议,并层层递进,向自治区、甚至国家层面反馈,在我盟二连浩特市召开的自治区十一届十次常委会议,既是专题协商推进工作,也是为全国政协双周协商会议做的准备,将会把中蒙务实合作工作提升到国家层面,对我盟及自治区对蒙合作工作将发挥很大的推动作用。各位常委及参会的委员和各部门列席同志,可以在会后对委员发言及调研报告提出补充性的意见或建议,在24日前提交至盟政协办公厅,我们汇总后形成合订本报送至自治区政协第十次常委会议和盟委、行署。
  二是解读国家政策,积极主动推进工作。东盟务实合作在广西每年召开高规格、高层次博览会,由国家领导人讲话,东盟国家来参加博览会,商品交流经济合作在全世界都拥有很大的影响力;但是中蒙务实合作无论是二洽会议、珠洽会议还是“三加三论坛”,都只在国家部委领导、自治区层面、甚至只有我们地区的推进,规格和层次都不够,都需要我们借助形势的发展,改革的机遇,良好的经验来推进发展。
  习近平总书记在访蒙期间,发表了联合宣言,特别是针对加强双方教育、卫生、文化、人文领域的交流提出了明确目标,从锡林郭勒盟来说,商务局在商务口岸方面做了很多工作,但是从其它领域上,国家给了很多政策,完全可以落地在锡林郭勒,但是现在研究得仍然不够。例如习近平总书记提出从2015年开始在5年之内邀请100名蒙古青年访华,蒙方邀请50名中国青年访蒙,如果100名青年落地到锡林郭勒,无论从语言环境到人文的亲切感还是山水天地的相连,都具有十分有利的条件,对推进双方交流合作也具有十分重要的意义,但是我们对国家这些政策研究不够,这项工作在实质性推进中我们跟随不够;习总书记提出每年有1000个对蒙培训名额,目前只有二连浩特在做,这是国家教育部、劳动部资金扶持的项目,我们也应该去争取;每年250名蒙古国新闻媒体的记者访华,锡林郭勒盟作为拥有2个国际性口岸的地区,应该发挥我们的优势,相关工作应该做到首屈一指;总书记在讲话中也提到,要举办文化周的活动,我们应从锡林郭勒盟盟级的角度去考虑如何打造推进这项工作;关于进一步加强两国新闻出版交流、电影交流,虽然是由自治区推进这项工作,但是锡林郭勒盟也可以主动介入这项工作。锡盟与蒙古国在硬件上的务实合作包括铁路、公路等都已逐步落实项目,但在人文社会发展领域方面还存在不足。在发展两国汉学研究、蒙古学研究、生态文明建设、加强两国民族、文化、语言、传统、历史、艺术、体育这些较大的战略合作项目方面,研究仍然不够。这些都是总书记在蒙古国以签署文件形式和在蒙古国报纸上登的署名文章及在蒙古国大呼拉尔发表演讲时,提出的非常重要的战略设想。
  作为锡林郭勒盟盟本级来讲,刚才候盟长也讲到的,这些工作我们可以做到,但是大家都不清楚这些政策,也没有深入的研究。所以政协召开常委会,把一些好的意见和建议转化为提案,由驻自治区的全国政协委员及相关人员报上去。特别是会议上候盟长、吉局长及委员发言中提到的西苏旗园区建设,赵主席提出的关于扩大边民优惠政策、东苏旗关于宝德尔石林申请国家地质公园、关于资源输出的一些优惠性政策都转化为提案也一并上报,根据国家政策并结合锡盟实际情况提出具体思路和措施建议,多方合力共同把中蒙务实合作工作向前推进。
  二连浩特市召开的自治区常委会层次较高,自治区政府领导将出席会议,根据会议情况,盟政协把大家的意见整合成一个务实的大会发言材料,用于在自治区政协常委会上进行发言。关于中蒙务实合作提升口岸经济发展方面,盟政协十次常委会做了大量前期工作,希望各位常委及与会的相关部门领导同志将大会材料带回原单位认真研究,为推进我盟对中蒙务实合作共同携手来做这项工作。
  二、关于下半年重点工作
  (一)关于纪念盟政协成立60周年活动。2015年,我们将迎来锡林郭勒盟政协成立60周年,相关工作已在政协办发[2014]18号文件中做了全面部署。今年的各项工作在各位分管主席的带领下、在旗县市区政协的支持及专委会共同努力,以及各位政协常委、委员的积极参与中正在稳步推进。《锡盟政协·走过60年》画册已经开始印刷,5月底6月初就可以发到各旗县市区政协,届时请各旗县市区政协将《锡盟政协·走过60年》画册送至各旗县市区四大班子及政协常委,并做好宣传工作。盟政协已请示盟委,6月中旬将召开座谈会,届时请各旗县市区政协主席、盟政协常委、党派代表支持相关工作,并准备大会发言。文史资料委员会已经正式出版《政协记忆》,《政协记忆》共收录80人共计90万字的文章,非常规范按照文史资料的三亲史料入书的有40万字左右,将在座谈会召开之前发至各旗县市区、常委、委员。关于在《人民政协报》、《中国政协》杂志及锡林郭勒日报刊载宣传专版事宜,主要围绕锡盟政协走过60周年,助力改革发展、推进协商民主、深入开展民主监督及守望相助、谱写民族团结辉煌篇章几个方面组稿,将在6月-7月刊登专版;旗县市区政协专版也将于6月份在锡林郭勒日报陆续刊登,请各旗县市区政协积极给予支持,我们将尊重旗县的意见,发专版还是发文章,不搞一刀切,遵循协商民主原则。我们已与人民政协报及内蒙古、锡林郭勒相关媒体联系沟通,届时发表专刊专版,目前盟级材料已经初审完毕,进入复审阶段。盟政协近期将在锡林郭勒日报刊登“庆祝盟政协成立60周年有奖知识竞赛”,希望旗县市区政协和盟政协常委要发挥带动作用,积极参与答题活动,并做好宣传工作,尽可能将参与面扩宽,能够使更多的人来了解政协发展历史、政策和知识面。
  (二)关于察哈尔史料研讨会及察哈尔蒙古民歌比赛活动。2015年7月份,将在正镶白旗召开由盟政协牵头的首届察哈尔史料研讨会,面向所有的八省区和察哈尔有关地区征集史料,通过互联网、信函的形式发出邀请,届时请各旗县市区政协、盟政协常委给予支持,积极深入调研,写出研讨性文章并尽快按照文件要求按时上报,7月上旬将截稿。为了把察哈尔史料研讨会开好,盟政协将组织召开察哈尔民歌比赛,由盟政协赵生副主席负责牵头,相关专委会主任和盟、旗政协的同志参与。各旗县市区政协在人才选拔上要积极出力,拿出最高水平参赛选手,每个旗县市区限定3个名额,其他省市地区参赛选手,白旗政协将通过网上报名形式进行选拔,最终将有30名左右参赛选手进行比赛,比赛分初赛、决赛两个阶段进行。大赛后将出版察哈尔民歌集,为察哈尔史料研究做基础性工作。为使史料做的更加宽泛,必须动员积极的力量,下一步由旗县市区申请,每年继续做工作,每年出版一本书,推进锡林郭勒非物质文化遗产的相关工作,为锡盟文化发展做出贡献。
  (三)关于协商民主工作。为认真贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》(中发[2015]3号)、《内蒙古自治区党委贯彻落实〈中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见〉的实施意见》(内党发[2015]3号),年初以来,多次召开主席会议,研究制定了2015年度协商计划,提交十二届三次全委会议审议后报盟委批复,紧紧围绕我盟中心工作,选择我盟经济社会发展中具有综合性、战略性、前瞻性的课题,确定“大力发展现代农牧业、助力中小微企业发展、推进“十个全覆盖”工程、完善农村土地经营权流转制度、‘蒙古族源’文化及成果转化”等14项重点协商议题。近期,盟委已经以盟委办发[2015]18号文件将2015年协商民主议题印发至盟直各部门及各旗县市区,政协办公厅也向常委、委员印发《关于锡林郭勒盟政协2015年度专题协商活动有关事宜致委员的一封信》,希望各位常委、委员根据协商计划,结合各自所从事的工作领域和自身专业特长,选择1-2个议题深入开展调查研究,如围绕“博物馆开放日”、“十个全覆盖”及自治区政协董恒宇副主席负责开展的“工业经济转型期的生态保护”等自治区层面的协商议题进行调研,希望可以在自治区专题常委会议上看到更多的盟政协委员、党派代表的身影。各位常委要发挥表率作用,积极主动参与协商工作,要以高质量的建言献策,为盟委、行署决策提供有价值的参考。
  (四)关于民主评议工作。盟政协主席会议认真落实两个3号文件关于“积极履行民主监督职能”要求,在认真总结2014年度民主评议工作经验的基础上,今年将继续推进民主评议工作深入开展。21次主席会议专题研究了民主评议工作,要求相关专委会尽快制定工作方案,确定2-3个盟直公共服务部门或行政执法部门,由分管主席牵头组织相关界别和委员开展民主评议工作,通过协商会议、建议案、视察、提案、反映社情民意信息、专题报告等形式,积极推进民主监督,公正公开坦诚提出意见和建议,积极履行民主监督职能,在助力我盟改革发展、全面推进依法治盟方面发挥积极作用。
  (五)关于支持委员履职及培训工作。为支持政协委员开展工作,盟委召开盟委会进行专题研究,决定对盟政协提出的《关于进一步支持和保障政协委员履职的建议》进行批转,文件已经以盟委办字[2015]41号正式印发,希望各位委员要认真学习,把文件精神落到实处。为进一步加强盟旗政协联系协作、提升盟旗政协领导干部履职能力和水平,盟政协将于6月12日-18日,与清华大学公共管理学院高级管理培训中心联合举办锡盟政协系统领导干部公共管理专题研修班,各地报名工作基本完成,希望各位主席及带队负责人严格要求参加培训学员,遵守学校规定,认真参加学习,并严格遵守八项规定要求,不得在学习期间出现违反八项规定现象。9月份,将在井冈山举办政协委员培训班,请各位常委、委员统筹安排好工作,积极参加培训,进一步加强政协理论知识学习,更好地发挥委员主体作用,努力提高做好本职工作及参政议政的本领,更好地发挥人民政协在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中的重要作用。
  各位常委、同志们,经济发展新常态对发挥政协作用提出了新的更高的要求,我们要按照政协章程的规定,紧紧围绕全盟中心工作,围绕新形势、特别是新常态下我盟的经济社会发展及战略项目积极建言献策,提出我们的意见和建议;在加强政协自身建设方面,我们要结合“三严三实”活动,发挥好各位主席、常委的带动作用,在“实”字上做好文章,在“严”字上严格要求自己,把我们的工作推进好,委员们也要按照履职要求,积极主动开展工作,为我盟改革发展及政协事业的发展做出更大贡献!