您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协会议 > 常委会议

其其格主席在盟政协十二届二次常委会议上的讲话(2013年6月26日)(摘要)

来源:政协办 发布日期:2015-08-15
   一、充分认识和把握县域经济、非公有制经济在我盟经济社会发展中的地位和作用。一是综合经济实力有待提升。各旗县市区工业化起步都比较晚,GDP在全区排名靠后,各地财政收支矛盾突出,工业原材料和初级产品占到90%以上,普遍存在产业规模不大、结构不优、层次不高的问题;二是城乡发展差距较大,农牧区基本公共服务水平总体偏低,农牧业人口持续增收难度加大,扶贫攻坚任务较重;三是县域间发展不平衡;四是全盟非公有制企业数量不足、规模不大、实力不强的问题比较突出。二、积极发挥政协组织自身优势,为加快全盟县域经济和非公有制经济发展多做贡献。一是发挥政协的智力优势,在助推政策落实方面献计出力。人民政协具有人才荟萃、智力雄厚、联系广泛的优势,要充分利用这一优势,积极组织委员通过开展广泛深入的调查视察和周密细致的研讨论证,就产业结构调整升级、县域经济协调发展、优势产业培育壮大、非公有制企业竞争力提升等事关经济发展的重要问题提出意见和建议,积极为党委、政府科学决策和推动工作提供有价值的参考,同时还要注重调研成果的转化,使我们提出的意见、建议更好地进入党政决策程序。二是发挥政协的界别优势,为县域经济和非公有制经济发展贡献力量。要发挥政协委员中经济代表人士的“桥梁纽带”作用,扩大对外交往,加强经贸合作、技术交流,引进资金、人才和先进管理经验等。注重发挥工商联、经济界、对外友好等界别优势,通过他们的组织、引导和示范、带动作用,使更多的企业家把自身发展与全盟经济社会发展结合起来,积极投身于全盟的扶贫攻坚、旅游开发、文化产业建设等重点领域,为推动我盟经济发展、构建和谐社会作出更大贡献。三是发挥政协的组织优势,努力营造县域经济和非公有制经济发展的良好环境。我们要积极组织各界委员,围绕政策落实和环境改善等重点,充分利用宣传、调研、提案、协商、监督等方式和手段建言献策,协助党委和政府解决县域经济和非公有制经济发展中遇到的新情况,新问题,构筑好党委、政府联系企业的交流平台,在全社会营造支持县域经济和非公有制经济发展的良好氛围。