您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于进一步完善新一轮草原生态保护补助奖励政策的建议

来源: 发布日期:2020-09-24

为实现草原可持续利用,全面加强草原生态保护建设,巩固祖国北方绿色生态屏障,维护民族团结和边疆稳定,从2011年起,国家在内蒙古等省区启动了草原生态保护补助奖励政策。启动实施草原补奖政策以来,锡林郭勒盟不断完善思路,强化措施,切实抓好政策落实,逐步建立草原生态保护长效机制,取得了草原生态逐步恢复、牧民生活水平稳步提高、草原畜牧业稳定发展的显著成效。但在实施过程中仍存在嘎查村集体草场得不到有效保护、禁牧区和草蓄平衡区划定不合理、补贴标准偏低、奖惩制度执行不严、基础工作不扎实等问题。

2021年起国家实施新一轮草原生态补奖政策,总结以往实施过程中存在的一些问题,结合生态保护方面的新的要求,建议进一步完善草原生态补奖政策。

一是把嘎查村(分场)集体草场纳入补奖政策范围。实施草原生态补奖政策的根本目的是保护生态,嘎查村(分场)集体草场是草原生态重要组成部分,如把未承包到户的嘎查村(分场)集体草场剔除补奖范围,集体草场的补奖政策和生态保护责任出现空白,保护责任得不到有效落实。同时,明确嘎查村集体草场补奖资金使用范围,建议补奖资金一方面用于草场保护管理及基础设施建设,提高生态保护能力。另一方面,为了更好的调动基层工作积极性,增强草原生态保护建设服务,一部分补贴资金可用于壮大嘎查村集体经济。

二是河、湖岸线保护区纳入补奖政策范围。为了加强水资源管理和水生态保护,制定新一轮生态补奖政策时,建议依据河流、湖泊管理范围界线划定,把河、湖岸线保护范围纳入禁牧区或重要生态功能区管理。

三是把春季休牧和重要生态功能区补偿措施纳入补奖政策实施范围。近年来锡林郭勒盟通过实施春季休牧和重要生态功能区补偿,不仅促进了草原休养生息、科学利用,生态功能区得到保护,而且有效提高了牧民养殖效益,确保了重要生态功能,效果十分明显。但由于盟旗两级财政困难,持续落实春季休牧和重要生态功能区补偿措施资金难度非常大,建议国家、自治区层面将春季牧草返青期休牧和重要生态功能区补偿措施纳入补奖政策实施范围,形成长效机制。

四是适度提高禁牧补助和草畜平衡奖励标准。统筹考虑草原生态补奖标准与耕地、林地补偿标准差距较大、畜牧业生产成本逐年增加以及物价上涨等因素,建立农牧民收入增长与物价上涨相协调的草原生态补奖标准递增机制,夯实政策落实基础,保障农牧民持续稳定增收。初步测算,禁牧补助标准提高到每亩20元以上、草畜平衡奖励标准提高到每亩8元以上为宜。

五是制定严格的奖惩管理制度。生态补奖资金的发放与农牧户的违规放牧、违规打草等行为紧密挂钩,制定严格的奖惩管理制度,并明确扣发补奖资金的使用方向。