您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

打造“红色物业”助力文明城市创建的几点建议

来源: 发布日期:2020-09-23

  一、基本情况

  全盟共有住宅小区829个,物业管理覆盖住宅小区682个,物业覆盖率(不含单体楼)82.3%。全盟13个旗县市(区)物业覆盖面积约为2987.65万平方米。锡林浩特市223个住宅小区中,实施物业管理163个,物业企业管理覆盖率达到73%;对60个未进驻物业企业小区、399栋零散楼栋由辖区街道办事处的36个社区物业服务中心实施准物业管理,实现了物业管理全覆盖。目前全盟已经组建业主委员会346个,覆盖率为50.7%。

  二、存在的问题

  国务院出台的《物业管理条例》和《内蒙古自治区物业管理条例》都明确了小区业主委员会的权利、义务、职责,但我盟大部分业主委员会未能真正行使好权利,担负起职责。业主委员会成员的产生未能真正体现民主性、代表性,往往以不愿得罪人的心态处理物业事务,有的甚至根本就不履行职责。业主委员会的功能未能有效发挥,物业公司与业主间缺乏有效沟通,也是造成当前物业矛盾不能及时解决的原因。

  三、对策建议

  为了推进城市居民小区居住环境得到全面提升,促进物业良性循环发展,建议学习先进地区经验,全力打造“红色物业”,使业主委员会党员人数达到一定比例,提升基层治理能力,促进物业健康发展。

  一是切实加强对业主大会、业主委员会的指导工作,旗县市(区)物业管理行政主管部门和乡镇人民政府(街道办事处)应当组织成立业主大会和业主委员会,指导届满的业主委员会完成换届工作。

  二是业主委员会应依法履行职责,接受旗县市(区)物业管理行政主管部门、乡镇人民政府(街道办事处)和社区居民委员会的监督和指导,督促和协助物业服务企业履行合同和约定,协调处理业主和物业服务企业之间的矛盾、纠纷,业主委员会做出的重大决定须向乡镇人民政府(街道办事处)备案。

  三是业主委员会由一定比例党员组成,设立基层党小组,纳入所在地居民委员会党支部管理,充分发挥党小组的桥头堡作用,始终把党的领导作为加强物业管理服务的根本保证,充分发挥乡镇街道办事处党委领导核心作用,夯实党在基层的执政基础,确保党中央、国务院决策部署得到全面贯彻落实。

  四是实现党的组织全覆盖。推进社区物业负责人、业委会成员、城管、房管、驻地单位党员负责人到居民区“两委”兼任职务。加大业委会党支部或党的工作小组组建力度,能建尽建。物业公司党员超过3人以上的单独组建党支部,接受居民区党组织领导和指导。把主动接受党的领导写入小区《业主大会议事规则》和物业服务企业等各类组织的章程之中,把党组织推荐的人选通过法定程序落实为各类组织的负责人。推进居民区“两委”和业委会成员双向任职。在不具备条件的物业项目管理处,居民区党组织也要通过选派专职党建指导员等方式,实现党的工作全覆盖。

  五是增强红色物业的凝聚力量。红色物业创建目的就是要通过党建引领,督促行业监管和扶持,提升物业服务规范化和精细化水平,进而增强居民的满意度和获得感。依托红色阵地、激发红色活力,在基层一线凝聚起最大的党心和民心。