您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于拆除锡林浩特市老旧小区楼顶废弃太阳能热水器的建议

来源: 发布日期:2020-09-08

  十几年前,锡林浩特市居民小区安装了大量的太阳能热水器,由于故障率高、维修成本高,目前这批太阳能热水器大部分被废弃,处于无人管理、无人认领的状态。由于废弃太阳能热水器年久失修,一旦遭遇大风等恶劣天气,非常容易坠落,给市民生命财产安全带来极大隐患。

  据锡林浩特市西苑小区物业反映,小区楼顶共有无人管护太阳能热水器500多个,现已拆除200多个,目前仍有300多个废弃太阳能热水器。由于楼房多次维修、交易,目前这些废弃热水器已无法查明所有权人。及时拆除这些废弃热水器,保证市民生命财产安全已成当务之急。

  据测算,拆除一个热水器需要费用150元,且拆除后楼顶易发生漏雨,修理楼顶还需要一笔资金,物业公司又无力承担这笔费用。据了解,西苑小区建于2002年,当时还没有缴纳维修基金,拆除热水器和楼顶维修没有资金来源。另外,按照我盟关于改造老旧小区的政策,只有2000年之前建设的小区才纳入改造范围,政府对2000年以后建设的小区还没纳入老旧小区改造范围,没有改造资金。目前,锡林浩特市还有多个老旧小区,存在同样的情况。

  因此建议:政府主管部门组织对全市老旧小区进行一次摸排,投入资金对存在安全隐患的废弃太阳能热水器进行集中拆除,消除楼顶太阳能热水器发生坠落造成人员受伤和财产损失的风险。