您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

灵活就业青年群体社会保障问题应该引起高度重视

来源: 发布日期:2020-09-03

  一、存在的困难和问题

  (一)创业园(孵化基地)建设问题。部分地区的创业园(孵化基地)已失去孵化功能,但未安排新的创业园(孵化基地),而现有的部分创业园(孵化基地)孵化功能较弱,对青年灵活就业带动能力不够,对下一步提档升级工作带来难度。

  (二)社会保险缴费时间不合理问题。由于每年社会平均工资公布较晚(今年还没有公布),公布后基本上都是从7月份开始缴费,到12月25日缴费结束,灵活就业人员缴费时间不到一年。部分灵活就业青年群体,由于种种原因不能在当年缴费期结束前缴纳社会保险费,形成个人中断缴费现象。特别是在今年疫情影响下,灵活就业人员参保缴费压力很大,影响个人参保的积极性。

  (三)灵活就业青年群体无法参加工伤保险和失业保险的问题。根据工伤保险条例第二条的规定,参加工伤保险和失业保险的主体是用人单位,因此灵活就业青年群体无法参加工伤保险和失业保险,也无法享受相关待遇。

  二、建议

  (一)优化就业政策环境。围绕国家和自治区出台的一系列“保就业”政策,重点针对灵活就业青年群体,结合实际细化措施,增强政策的靶向性和实效性。进一步强化灵活就业青年精准扩面工作,提高服务保障能力。在积极争取上级各项资金的同时,以盟级就业创业发展资金的管理使用作为重要抓手,用足用活各项就业资金,发挥就业资金促进青年群体就业创业的作用。对我盟高校毕业生人员情况、就业现状、求职意愿等进行调研摸排,提高高校毕业生就业精准度。深入实施就业创业促进、基层成长、就业见习“三项计划”,拓宽高校毕业生就业渠道。

  (二)实化就业创业工作措施。深入实施就业专项招聘计划,继续高标准打造锡林郭勒人力资源公共服务中心,通过线上下线等载体形式开展好系列招聘活动。在做好现场招聘活动的同时,充分利用“互联网+”就业服务平台,实现各旗县市(区)网上服务平台全覆盖,为灵活就业青年提供网络招聘服务,引导用人单位招聘和求职人员线上对接。实施创业带动就业计划,高标准建设锡林郭勒文化旅游创新创业园,依托文旅创业园推进推广电商创业。利用创业担保贷款提高最高贷款额度和降低小微企业贷款申请条件的有利时机,加大创业担保贷款发放规模,扶持选树一批青年创业典型,发挥示范带动作用。实施技能提升行动计划,加大青年群体职业技能培训力度。围绕我盟特色产业,通过“定向、定岗”和“订单、菜单”等多形式开展职业技能培训,切实增强青年群体就业创业职业技能。

  (三)强化就业创业服务能力。深入推进“放管服”改革,按照减环节、减材料、减时限的要求,优化经办流程,压缩办事时限。全面推行“综合柜员制”,通过“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,实现政务服务“马上办、就近办、一次办”,提高为青年灵活就业人员服务的质量和效率。扎实推进青年群体就业创业服务“一网一门一次”改革信息化建设,通过“服务事项标准化、服务手段信息化、服务模式一体化”建设,实现人社服务“线上一网通”“线下一窗办”。按照“应上尽上、全程在线”要求,实现青年群体就业、社保等服务事项“一次登录、全网通办”。调整社会保障缴费时间,建议对现行缴费时间进行修改为缴费从每年的7月1日至次年的6月30日为一个缴费年度。