您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

倡导尊师重教良好社会风尚贵在行动

来源: 发布日期:2020-09-03

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂的时代重任。但分析当今社会教师地位,一方面,我们应看到党政部门的积极行为及其理论倡导对教师地位的充分确认,以及长期以来,教师职业在人们心目中不可替代的神圣感;另一方面,与教师职业性质、工作责任和劳动付出相比较,我们又不得不面对现实社会中教师地位的偏低,以及教师职业逐渐失去其原有的吸引力这一令人尴尬的现实。

  经济发展,社会进步,教育要先行。我们要通过社会宣传等各种方式提高人民教师的政治地位和社会地位,不仅要倡导学生尊重教师,还要使整个社会形成尊师重教的良好风尚,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为社会做出更大的贡献。

  为此建议:

  一是提高教师待遇。

  教师的地位和待遇事关教师的切身利益,对教师的成长和教师职业的吸引力有重大影响。为稳定教师队伍,提高教师队伍的整体素质,各级政府必须建立提高教师地位和待遇的保障机制。我盟当地教师平均工资水平依照不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,落实教师绩效工资制度,逐步提高教师工资及班主任津贴工资。

  二是给予退休教师一定的荣誉表彰。

  很多退休教师一生奋斗在教学一线,教书育人,呕心沥血。退休在即,他们回想年轻时的辛苦付出,青春岁月全部付与教育事业,在感到骄傲自豪的同时,失落和伤感之情难免油然而生。建议学校或教育主管部门每年组织召开一次退休老教师表彰大会,即便只给他们颁发一个荣誉证书,也是给老教师心理上的一份温暖和宽慰。同时,更会激发社会对教师职业的敬仰。

  三是逐步掀起全社会尊师重教的热潮。

  1、社会尊师。社会尊师即国家和社会真正倡导尊师重教的社会风尚,从科教兴国、终身教育与学习化社会的战略理念出发,不断改善教师的经济待遇、生活条件、工作环境,建立教师职业的国家威信。

  2、学校尊师。学校是教师实现人生理想、贡献聪明才智、成就学生未来的地方,学校尊师就是要让教师真正感到自己是学校的主人,有成就感、价值感和幸福感,学校的管理也要真正从人本理念出发,确立“学生是主体,教师是灵魂”的学校发展观,使教师在学校感到自己作为一个知识工作者的尊严与价值。

  3、学生尊师。学生尊师对教师社会地位的形成更具实质意义,因为青年学生是将来的社会重要成员,教师在与学生结成的师生关系中所建立的形象,不仅具有教育意义,而且具有社会意义。对于个别家长针对教师或学校无理取闹的行为,上级主管部门应根据实际情况,以尊师重教为宗旨,合理解决问题冲突,使教师的教育学生的权利得以保障。

  4、教师自尊。教师自尊是教师社会地位得以提高的最基本、最基础、最关键的层面。离开了教师自尊,其他一切都将无从谈起。一个不自我尊重、自我不努力、自我不成长、不发展的教师,怎么能让学生、让学校、让社会尊重呢?为此,上级教育主管部门应采取措施加强教师队伍建设,增加教师的培训和学习的机会,不断提高教师素质,清除不合格教师,使我盟逐步建立一支优秀的教师队伍,为全盟的教育事业贡献力量。