您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

锡林郭勒盟牧区通讯全覆盖工作有待加快推进

来源: 发布日期:2020-09-01

  锡林郭勒盟牧区面积大,人口密度较低,牧户居住较为分散,现有基站不能实现信号的全覆盖,部分嘎查通讯信号弱,甚至有的嘎查无信号覆盖。随着数字化、智能化建设的不断提高,牧区通讯信号质量需求度不断提升,牧区生产生活均向智能化发展,牧区远程监控系统、智能饮水、智能家居等均需要通讯信号支撑。目前,通讯基站的建设成本均在百万元以上,运营成本为每个基站年均3万元左右,通讯企业在民生保障的同时也考虑运营成本,在人口密度低、居住分散且使用无线设备人员较少的嘎查建设通讯基站,企业无法收回维护及建设成本。

  以东乌旗为例,苏木镇(场)总面积36537平方公里,总户数9894户,各苏木镇(场)现有通讯基站101座,嘎查、社区委员会、学校、卫生室及任一20户以上人口聚集区通讯基站47座,有通讯信号户数6499户,无通讯信号户数3395户,仍有13800人居住在无通讯信号地带。

  为此建议:1、建议上级加强与联通、移动、电信、铁塔公司等通讯企业之间的联系沟通,共同研究对策,制定破解牧区通讯全覆盖难题的可行路径;2、建议上级协同相关企业积极向上争取通讯覆盖服务工程项目,得到上级政府和部门的大力支持;3、盟旗两级根据项目实施计划,每年拿出专项资金投入到牧区通讯全覆盖上,力争早日完成通讯全覆盖任务。