您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

进一步加强校园食品安全管理的建议

来源: 发布日期:2020-09-01

  校园食品安全关系着青少年的身心健康,关系到学校的正常教学秩序及社会的和谐稳定。虽然今年受疫情影响,学校开学较晚,但目前各地中小学已经有序开学复课,学生在校外就餐、购买食品的现象必然会增多,学校周边的流动小摊点及外卖食品也会越来越多,校园食品安全存在的隐患不容忽视。

  一、存在的主要问题

  一是流动食品摊点屡禁不止。学校周边无证无照、流动经营的小吃摊点较多,经营工具就是一辆三轮车,情况熟、转移快、处罚难、易反弹,常常逃避监管部门的打击。在学校中午放学、下午放学至高中生上晚自习等一些时间段流动摊点相对集中,售卖“三无”产品现象时有发生,饮食质量无法保证,长期食用会对青少年的身体造成伤害,容易发生食源性疾病。

  二是校园外卖餐饮越来越火。外卖餐饮具有便捷、多样化的特点,校园外卖需求量大。不少外卖商家隐蔽在商业楼、民房内,经营场所隐秘,网络餐饮服务第三方平台对商家缺乏有效约束,外卖市场监管不到位,一到学校放学时间,校园门口就会聚集用三轮车、面包车载着快餐食品的外卖车辆,学生安全消费意识淡薄,有的店家食品还深受学生们的“喜爱”,给学生带来方便的同时,也潜藏着一定的安全隐患。

  三是教室用餐影响环境卫生。学生因课业多、用餐时间紧,一部分学生会将从学校食堂、外卖及周边饭店购买的菜饭等带入教室用餐,用餐完毕简单收拾即投入学习或休息,残留食品和垃圾大部分堆放在教室和楼道垃圾桶,容易滋生蟑螂、苍蝇等害虫,影响了教学秩序和教室环境卫生。

  二、对策建议

  一是加强校园食品安全知识教育。结合疫情防控工作,通过主题班会、宣传橱窗、校园广播、电子屏等形式,广泛开展食品卫生安全知识教育,提高学生的卫生意识、安全意识和自我防范能力,自觉抵制食用“三无”食品和校外流动摊贩售卖食品。同时,通过家长课堂、致家长的一封信、校信通等形式引导家长理性消费,不乱给孩子零花钱,推动学生形成健康的饮食习惯。

  二是统筹规划食品摊点经营场所。坚持疏堵结合,科学合理设置便民服务市场、小吃街等,建立集中、规范的食品售卖点,在规定的时间范围内持证经营,既能满足方便群众,又优化环境,便于管理。将学校周边300米半径以内的区域划为“食品安全保护区”,建立监督检查、安全食品商店认定、投诉举报及黑名单管理等制度,对不具备经营条件的坚持予以取缔。

  三是加强流动食品摊贩监管。各地市场监管、城管、公安等部门加强工作联动,定期不定期对校园周边食品摊点进行经常性检查和专项整治,开展网络餐饮“明厨亮灶”、飞行检查活动,以“零容忍”的态度严肃查处无证经营、无正规实体经营场地的流动摊点和“黑外卖”,典型案例公开向社会曝光,有效净化校园周边食品消费环境。

  四是落实食品安全管理责任。各地要加大学校食堂配套建设经费投入,确保食堂的功能齐备设施完善。学校建立健全食品安全与营养健康管理制度,采取有力措施,确保学校食堂饭菜种类丰富、搭配营养并做好保温措施,因地制宜做好学生科学营养用餐。同时,积极引导学生在学校食堂就餐,通过制定相关制度、加强检查等方式,无特殊原因严禁学生在教室内用餐,切实保障教室环境卫生和广大师生的健康安全。