您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于改进我盟居家和社区养老服务工作的建议

来源: 发布日期:2020-09-01

  经过走访调研,发现锡市部分小区存在空巢老人无人照料、遇到突发状况得不到相关机构及人员的及时帮助等问题。随着老龄化程度的不断加深,其他老人问题日益凸显。比如:养老机构入住率较低,养老服务项目不能满足社会新的需求,老年人养老观念陈旧,现有的社区养老服务设施运营困难等。

      主要原因有:

  1、社区居家养老服务存在供需错位。老年群体作为异质性群体,存在多元化的养老服务需求。但是,社区居家养老服务在供给数量、质量或结构上较为趋同,多以提供日常生活服务为主,缺少专业化的医疗保健和精神文化服务。

  2、社区居家养老服务的医养资源结合不够。政府对医养结合重视不足,且缺少专业人才,同时,基层医疗机构缺乏执行力度,只能为老年人开展定期体检、举办健康讲座等常规服务,上门看病、康复护理、心理咨询、应急救助等专业性较强的服务无法提供。

  3、社区养老政策扶持力度不足。虽然近年来政府增加了扶持支持政策,但养老服务政策仍滞后于社会经济发展,主要表现为:一是老年人基本保障水平仍有待提升,二是服务设施不足,由于运行机制障碍和政府补贴不足导致作用发挥受限;三是信息平台建设滞后,缺少养老服务平台,难以实现老年人需求和养老服务资源的无缝对接。此外,社区志愿者和社会工作者与服务对象、服务机构以及社区之间的关系松散,联动性不强。

    为此建议:实行政府主导、社会参与、市场运作、公益服务的运行模式,为居家老年人提供智能化养老信息服务和紧急救助服务,开展以生活照料、家政服务、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐为主要内容的社会化服务,全面提高居家老人的生活质量。

    (一)加强宣传教育,在全社会营造敬老、爱老、助老意识一是大力宣扬孝道精神,让“子女常回家看看”成为常态,让“空巢”不“空心”。是发挥志愿者、非政府组织的作用,引导志愿者、学生等关爱空巢老人,建立“志愿者+心理专家”的精神服务模式,给予空巢老人心理上的疏导和抚慰。是组建专业化的家政服务队伍和卫生服务队伍,在收取合理费用的基础上,由专门工作人员为空巢老人提供上门服务,实现居家养老。

    (二)加大居家和社区养老的基础设施建设,让老人过上有尊严的生活政府需要出台政策,投入资金,在社区建立标准化的养老院,努力把敬老院办成集“养老、医疗、娱乐、学习”为一体的综合实体。同时,建设配套的能满足需要的室外活动场地及室内娱乐场所,让城乡居民实现居家和社区养老。

    (三)建立、健全社区居家养老服务网络以社区为单位采集和健全老年人的相关信息,逐步在全市建立、健全包括社区老人基本信息、机构养老信息管理、社区居家养老服务信息化管理体系。各养老服务中心、社区居家养老服务站,要建立养老服务热线电话,居家养老呼叫服务平台。

    (四)引进智能服务,帮助老人居家养老从老年人的实际需求出发,为老年人提供方便、快捷、高质量、人性化的服务和延伸多种需求的综合性服务。充分调动社会各方面力量参与和支持养老信息平台建设和社区居家养老服务。建设覆盖全市的居家养老服务信息管理及呼叫网络平台,政府应对养老服务信息平台给予一定的运营补贴和公益性岗位支持。与此同时,建立加盟企业筛选、准入和退出制度,利用已建成的养老服务机构和街道、社区养老服务站作为服务支撑网点,逐步组建专业化养老服务机构及服务队伍。