您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

办好人民满意的教育是我盟经济、文化发展的前提

来源: 发布日期:2020-06-30

  教育是关乎国家发展、民族命运的百年大计,也寄托了亿万家庭对美好生活的期盼,在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”经过历年来的不断发展和完善,我盟建起了从学前教育到高等教育较为完备的教育体系。结合我盟实际,制定的基础教育质量提升“三年行动计划”,也极大的促进了我盟教育事业的发展。但从总体上来看,全盟教育发展还不均衡,这种不均衡表现在城乡间、区域间、校际间在办学条件、学校管理、优质教育资源、教育教学质量等方方面面。办好人民满意的教育任重而道远。

  一、加快学前教育发展  

  学前教育是孩子学习生涯的基础阶段,我盟仍存在学前教育资源尤其是普惠性资源不足的情况,要着力扭转上公办园难、民办园贵的局面,需要扩大学前教育普惠性资源供给,规范小区配套幼儿园建设和使用,要多渠道挖潜扩大增量,确保普惠性教育落在实处。同时要坚决遏制过高收费,规范营利性民办园收费标准。

  推进学前教育的发展还必须加大力度吸引优秀人才进入学前教育领域,提升学前教育在整个基础教育中的地位。这需要政府不断优化编制结构,盘活事业单位编制存量,增加幼师编制总量,通过“调、聘、转”多种方式,逐步配齐公办幼儿园教职工。在此基础上,切实落实公办园教师工资待遇保障政策,确保教师工资及时足额发放、同工同酬增强幼师职业吸引力。   

  二、深入推进义务教育均衡发展

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,义务教育是教育工作的重中之重,均衡发展是义务教育的战略性任务。实现我盟义务教育的均衡发展要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,遵循教育规律和人才成长规律,积极推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配置教师、设备、图书、校舍等资源,努力提高办学水平和教育质量。   

  要进一步完善锡林郭勒盟义务教育均衡发展动态监测和复查管理办法,在统筹考虑城乡经济社会发展状况和人民群众的教育需求的基础上,实现教育资源均衡配置。

  要加强师资队伍建设,建立人才培养与流动的优化机制。教师队伍素质是决定一所学校办学水平和教育质量的最重要因素。要促进义务教育均衡发展,必须着重抓好教师队伍建设,建立优化人才培养与流动的机制。教育行政部门要在引进、调配、培训、职称待遇等方面制订倾斜政策,以尽快提高薄弱学校的师资水平。   

  于此同时要优化学校布局,充分发挥优质教育资源的辐射作用,弥补区域教育的短板,提升区域教育的均衡水平。

  三、提升高中阶段教育质量   

  进一步完善高中学校办学条件,实施高中学校办学条件改造升级工程,着力加强校园环境、基础设施、校园信息化、实验设施设备升级改造、创新与综合实践教育装备等方面建设,完善高中学校办学条件,为提高高中教育质量提供良好的基础条件保障。

  扩大学校选聘教师自主权,扩大优秀大学毕业生、免费师范生直签范围,建立健全优秀教师吸引和稳定激励办法。加大教师培训力度,全面提升高中教师专业化水平。加大优秀教师、名教师培养和评选表彰力度,激励教师专业成长。   

  进一步深化高中课程教学改革,创新实践课程与社会实践课程。进一步加大教育教学质量考核激励力度,建立和完善新的高中教育教学质量考核奖励方案,激励学校和全体教师全面提高高中教育质量。

  总之,我盟教育教学质量的提高,极大地解决了锡盟人民培养子女成才的后顾之忧。势必会吸引诸多各类优秀人才扎根于锡盟,为锡盟的经济建设贡献力量。进而改变目前很多高校毕业生为了子女的教育问题而流失外的工作的现状。我认为大力发展教育、医疗事业是发展经济的前提。