您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

加快地方党报融合发展步伐

来源: 发布日期:2020-06-30

  在新媒体的强烈冲击下,地方党报等传统媒体遭受了严峻考验。传统媒体要摆脱困境,必须充分认识自身的不足,主动寻求与新媒体发展的融合点,寻求融合、转型,重新焕发自身活力。

  近年来,锡林郭勒日报社跟进时代步伐,努力探索转型之路,发挥自身优势,利用大数据时代的信息技术,主动与新媒体深度融合,满足不同受众的需求,生产更多高质量的新媒体产品,实现地方党报的融合转型发展。

  一、基本情况

  经过两年的建设,锡林郭勒日报社已建立以融媒体指挥中心“中央厨房”为核心的统一指挥、统一采访、统一编辑、统一运营、分开发布的“4+1”平台,形成了“报+网+端+微+视听+直播”六位一体的21个发布终端的传媒矩阵,在内蒙古盟市党报中率先进入融媒体时代。目前新媒体关注人数近20万人,有效影响30—50万人。蒙、汉文新媒体影响力持续位居全区新媒体排行榜前20名,先后获得2017-2018年度中国报业深度融合创新发展优秀单位奖、“金长城传媒奖·2017中国传媒融合发展十大创新力地市党报”等殊荣。

  2017年以来,依托“中央厨房”推出融媒体作品5000多篇(幅),微视频、H5、VR、直播等新媒体产品200多个,网络关注人数累计突破1000万人次,媒体的传播力、引导力、影响力、公信力明显提升。  

  蒙文媒体融合发展走在全区蒙文媒体前列。2013年11月锡林郭勒日报社《蒙古语新闻网站》正式上线运营,2014年4月开设《锡林郭勒蒙文微信》公众号。信息技术的运用,为偏远地区的牧民提供通过手机获取各种信息的渠道,有效解决了多年来牧区读者受路途远,交通不便等限制及时收不到党报的困难。目前,锡林郭勒日报蒙文新媒体用户数量已经超过10万,其中,《锡林郭勒蒙文报微信》公众号关注人数近7万人,《博克》微信平台和《中国马都》微信平台关注人数分别达到11000多人和25000多人,微信公众号已经成为牧民们获取信息的主要渠道。

  二、媒体融合发展中存在的问题及原因分析

  转型发展的路上,锡林郭勒日报媒体融合虽然取得了一些成绩,但是与先进地区党报相比,融合发展成效还存在一定差距。主要表现在,一是官方微博活跃程度、微信公众号传播效果、新闻客户端影响力等方面有待提高。二是“内容为王”的时代背景下,缺乏有深度、有温度的原创精品,高质量的新媒体产品缺少。三是蒙文新媒体技术进步落后,不能满足用户需求。信息服务日趋多样化的今天,蒙文媒体只靠微信平台远远不能满足用户获取信息需求。目前,全区范围内的蒙文新媒体平台数量少、内容有限,用户缺乏充足的信息源。随着社会发展,牧民们的精神文化需求越来越提高,需要提供更加丰富,更加方便的信息服务。

  对我们这个边疆地区来说,缺乏具有互联网思维和实践能力的复合型人才队伍是制约融合发展的一个重要原因。媒体融合发展的成功与否,人才是关键,但我们的地方媒体由于条件所限,在引进人才、培养人才、提升专业人才素质方面存在着许多难以解决的制约因素,导致高端创新型人才缺乏,人才队伍建设跟不上媒体发展的需要。以《锡林郭勒日报》为例,近几年虽然招来几十个采编人员,但是没有一流高校的对口专业毕业生,难以建立具有互联网思维和实践能力的复合型人才队伍。

  三、强化媒体融合的建议

  地方党报与新媒体相融合,实现可持续发展,就要自身优势基础上不断提高核心竞争力。

  (一)建设一支政治素质硬、业务水平强、“一专多能”的复合型人才队伍,是地方党报融合发展的关键。针对招不进、留不住高端人才的实际情况,应大胆探索,就地取材、内部培养来解决人才问题。首先要深化人事制度改革,在人力配置、人才选拔、劳动分工、收入分配等方面打破传统约束,用制度创新发挥编采人员积极性和创造性,不断促进融合发展。杜绝论资排辈,建立和完善竞争上岗制度,用激励机制让人才脱颖而出。同时还要注重多渠道培训编采人员,解决好“一专多能”的复合型人才不足问题,多培养善创新、高能力的策划、采编人才和制作人才。

  (二)不断提升内容品质,扩大影响力。以受众为中心,充分发挥党报的“主流、责任、权威”优势,采用读者乐于接受的阅读形式、载体,生产读者喜爱的新闻产品,提高品牌形象,强化自身发展的可持续性。利用大数据、新技术对用户行为进行分析,为读者提供更加符合受众需求的制定化服务。

  (三)加快蒙文新媒体发展步伐,推出锡林郭勒盟本地的蒙文新闻客户端,为广大牧民提供丰富便捷的新闻资讯、生活服务等。

  第一、在锡林郭勒日报蒙文新媒体技术、人才力量和媒体融合发展的基础上探索全盟蒙文媒体融合发展新路,积极争取上级政策、资金和技术支持,尝试全媒体运作模式,上线运营具有地方特色的新闻客户端,方便广大牧民及时获取更多信息,强化主流媒体的影响力、公信力和传播力。

  第二、积极争取与内蒙古日报社运营的“草原云”融媒体平台合作,入驻“草原云”平台,借助云端技术优势,实现客户端运营。“草原云”平台是内蒙古全媒体平台、全用户平台、全服务平台、全监管平台,是新型主流阵地现代传播体系。“草原云”融媒体平台构建旗县级融媒体中心全媒体传播体系,为旗县融媒体发展提供了强大的支撑。盟市级媒体尤其蒙文媒体应该充分利用这个平台,积极探索融合发展新路,依靠“草原云”融媒体平台,开通蒙文媒体融合渠道,实现资源共享,强强融合,开创新闻宣传工作新局面。