您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

加强医疗保障制度建设 阻断因病致贫返贫

来源: 发布日期:2020-06-30

  健康扶贫是国家对打赢脱贫攻坚战做出的重要制度安排,是落实政策保障兜底的关键举措。根据世界卫生组织的定义,一个家庭在扣除基本生活费后,医疗支出超过剩余收入的40%,就属于“家庭灾难性医疗支出”。据测算,我国的“家庭灾难性医疗支出”大体上相当于城镇居民年人均可支配收入、农民年人均纯收入的水平,超过这个支出水平的人群属于大病人群。在这些人群中,又区分大病患者和长期慢性病患者,他们当中一些人是因为长期缺医少药、饱受困扰导致身体积弱继而导致家庭贫困,还有一些人是因为患先天性疾病长期拖累而导致家庭贫弱。习近平总书记指出:扶贫贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。如何更精确地瞄准贫困人口需求,应该结合个体、家庭及当地实际情况,建立精准脱贫长效机制,并与健康扶贫相结合,提高当地医疗服务水平,增强可及性,让脱贫人口不再因病致贫、因病返贫。

  锡林郭勒盟建档立卡贫困人口由2014年以来的2.2万户51671人减少到2019年底的75户141人,数量不多,但从致贫原因来看,因病因残、无劳动能力或劳动能力弱的贫困人口占到89.3%,都是困中之困、难中之难。这就要求我们亟待解决因病致贫、因病返贫、公共卫生保障不足等具体问题。

  一、存在的问题

  (一)旗(县)苏木乡镇卫生院医护人员文化层次普遍偏低,高素质人才招不来、留不下、待不长,乡村医生退出机制没有,超龄医生仍在岗位上坚守,人员医疗技能的欠缺等造成老百姓对乡镇卫生院医疗水平的不信任。

  (二)在农村牧区还存在着一部分不是建档立卡贫困户,也就是贫困“边缘户”,他们享受不到建档立卡贫困户享有的医疗优惠政策,一旦患病,往往因为看病支出过大而致贫。

  (三)健康扶贫政策的宣传力度不大,不少农牧民不了解健康扶贫政策,患病就医时往往因为事发突然且不了解而放弃了该享受的政策,使得本就困难的生活更是雪上加霜。

  (四)有些常用的中蒙医项目没有纳入报销项目。随着中蒙医药文化的发展,一些中蒙医药诊疗项目越来越得到老百姓的认可,部分常用的中蒙医项目不在报销项目里,也增加了农牧民的看病负担。

  (五)药品统一招标采购中,一些疗效高、价位低的普通基础药采购不全面。

  二、几点建议

  (一)要面向嘎查(村)卫生室免费定向培养3年制中、高职医学生;对现有医生进行轮训,鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学院校、盟级医疗机构接受免费培训;对甘于在基层服务的医务人员在职称、晋升、教育培训、薪酬待遇等方面给予适当倾斜激励,建立符合医疗行业特点的薪酬制度,充分体现医务人员的劳务价值,使得更多医生下的来、留的住、干的好。

  (二)切实落实卫生院药品储备数量,解决买药难,买低价药更难的现状。国家在相关文件中明确规定:一般卫生院储备基本药物不得少于300种,中心卫生院不得少于400种的药品储备量。要加强监督与检查,对药品储备不到位的卫生院要查找原因,寻找解决问题的办法,并在规定的时间段内切实落实,确保一个卫生院也不掉队。

  (三)提高中蒙医药报销比例,相对于广大农牧区,西医的设施和诊疗水平相对要低,中蒙医中蒙药占的比例还是很大的,提高中蒙医药报销比例对广大的农牧民来说是非常有意义的。

  (四)要根据不同地区、人群对药品的需求及时调整购药目录,比如说在我盟一些较偏远的小村子里大多以留守老人、妇女和小孩为主要的居住群体,妇科和儿科的基药就应适当增加;同时,随着科技的进步,有些质优的新药问世并已普遍应用,但基药的目录没有随之调整,农牧民在卫生院里买不到这些药品,这些都要及时调整。

  (五)完善贫困地区重大疾病救助体系。将因重大疾病致贫的贫困户建立专门医疗档案进行随诊,制定切实可行的治疗方案,通过政策支持及医疗保险或医疗扶贫捐助资金减免贫困患者部分医疗费用。同时在锡盟中心医院和蒙医医院将开通绿色直通车服务,对贫困边缘上的“边缘户”和因重大疾病致贫的贫困户予以帮助。部分专家有免费治疗和癌症筛查的项目优先考虑贫困“边缘户”和因重大疾病致贫的贫困户,实实在在地解决群众因病致贫、因病返贫问题。

  (六)完善贫困地区公共卫生预防体系。组织专家进村入户健康宣讲,普及医疗常识,倡导健康生活方式,低盐低糖饮食,改变不良生活习惯,科学预防北方地区的常见疾病,减少常见病的发病率。同时,政府应当有组织有计划地推进全民应急急救常识普及工作,提高农牧民自救互救技能。在农牧区大力推进出生缺陷综合防治、孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查项目,提高农牧区出生人口素质。加强疾病防治工作,提升农牧区艾滋病、结核病、食源性疾病和地方病防控能力和水平。

  (七)要将全国健康扶贫动态管理系统与社保信息实现信息共享,更方便快捷地让地让广大农牧民享有就医的优惠政策。

  (八)对于贫困“边缘户”,探索通过为他们购商业保险来避免因病致贫的风险。对已发重大疾病,可能导致贫困的,要加大临时救助力度,并积极通过公益慈善组织等发动社会力量救助。