您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

扩大规模提高效益加快推进我盟良种肉牛产业的建议

来源: 发布日期:2020-06-30

  一直以来,我盟受地理环境、交通、人口等众多因素影响制约,经济发展结构单一,基础产业薄弱,畜牧业产值不高,畜牧业经济效益尚未充分释放出来。为了优化结构,做强一产,加快发展现代畜牧业,盟委、行署把肉牛产业作为带动我盟传统畜牧业向现代畜牧业转型的主导产业之一重点来抓,作为我盟“十三五”乃至更长时期全盟经济增长极、产业转型升级和农牧民增收的重大战略决策来抓,相继出台了《关于加快发展优质良种肉牛产业的决定》(锡党发〔2016〕6号)、《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展规划(2016-2020年)》和《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》(锡署发〔2018〕126号)等一系列推进肉牛产业发展的政策性文件。各旗县市(区)也制定出台了相应的鼓励政策和措施,这为加快推进产业创造了难得的机遇和有力的政策支持。目前,规划实施四年有余,但肉牛产业发展现状与规划目标任务还有一定的差距,因此切实抓好肉牛产业发展规划的落实,适度扩大良种肉牛饲养规模,提高养殖效益是摆在我们面前的紧迫任务。

  一、肉牛产业发展基础条件

  我盟拥有广袤的天然草原,生长有1000多种饲用植物,优质饲草资源极为丰富。草原上自然生长的肉牛远离工业污染,所产的牛肉没有有害物质残留,是真正的天然绿色食品,深受广大消费者青睐。全盟可利用优质天然草场面积18万平方公里,年均打贮优质牧草24亿公斤左右,储备饲草能力达到3亿公斤以上,为我盟肉牛产业发展提供了坚实的饲草基础。其次,广大农牧区养殖户,具备一定可用于肉牛养殖的畜棚畜圈,也为发展良种肉牛提供了良好的基础设施条件。

  二、肉牛养殖的效益前景分析

  目前,我盟肉牛育肥经济效益普遍看好,特别是良种肉牛生产。以2019年为例,5-6月龄的西门塔尔、夏洛来等良种肉牛犊平均售价可达7500-8000元,而作为良种种畜售价可在1.2万元左右。如果一个牧户养殖5头适龄繁育母牛,以80%的繁成率计算,可接活4头牛犊,按每头8000元售价计算,当年可实现总收入32000元,扣除40%左右的成本费用,纯收入或可支配收入达19200元左右,按户均人口3人计算,人均纯收入6400元左右。农区养殖成本费用要低于牧区,按与牧区同等养殖规模,牛犊出售价格家庭人口以及与牧区相同养殖成本,人均纯收入不低于6400元,明显超过国家和地方脱贫收入标准。贫困户养殖5头繁育良种母牛,可确保脱贫(人均纯收入超6000元);贫困户养殖10头繁育良种母牛,就能够实现温饱(人均纯收入超12000元);贫困户养殖15头繁育良种母牛,就能够达到小康(人均纯收入超20000元)。加之,近年来,牛肉价格始终保持平稳,特别是高端产品呈现稳步上升趋势,因此促进产业结构优化升级迫在眉睫。 

  三、存在的主要问题

  一是宣传工作重理论说教,轻实践引路,缺乏样板示范,广大农牧户虽然对发展肉牛养殖有了初步认识,但对品种引进、饲养管理、市场行情、销售渠道等都不是十分了解,直接影响着我盟肉牛养殖业的快速发展。

  二是肉牛养殖尚未形成规模,小而散、集中度不高的局面是目前制约我盟肉牛养殖业上档次、上水平的主要障碍因素。

  三是我盟肉牛育肥工作尚处于起步阶段,农牧民的思想认识、设施投入、技能培训与产业发展要求差距较大。

  四是肉牛屠宰加工能力严重不足,项目建设滞后。

  五是农牧民养殖中高档肉牛,在疫病防治、市场行情等方面存在一定风险,如不采取必要的预防措施,将会严重打击养殖户的利益和养殖积极性。

  四、几点建议

  一是提高认识,更新观念,切实加大宣传引导工作力度。要通过算账对比、典型示范、政策引导等多种措施,不断提高和统一各级干部及广大农牧民的思想认识,让更多的农牧民从生动鲜活的事例中认识到发展肉牛养殖产业所带来的经济效益,转变传统饲养管理思维模式,主动投身到现代畜牧业发展实践中来。 

  二是统筹规划,政策引导,适度扩大养殖规模。规模化养殖是解决肉牛养殖效益低和加快良种肉牛养殖业发展的有效途径,适度扩大养殖规模,是夯实产业链发展的养殖基础,是实现规模效益的必要前提。应采取政府支持、企业带动、合作社推进、农牧民参与的政策措施,大力引进和扶持肉牛养殖企业,有效组织肉牛养殖合作社和养殖户,进一步扩大良种牛养殖规模。 

  三是大力推进肉牛育肥。肉牛育肥是走高端、创品牌的重要环节,对加工企业来讲,收购的良种牛,只有经过育肥这一环节才能够提高改善肉的风味、柔嫩度、产量、质量等级以及销售等级,获得直接的经济效益。根据我盟幅员辽阔,居住分散的实际,应在南部旗县抓好企业带头育肥示范点建设,通过秸秆过腹还田,提高养殖经济效益,保护农村牧区生态环境。以企业育肥示范引领带动合作社、养殖大户开展育肥,逐步培育育肥市场。

  四是统筹规划,整体布局,尽快补齐肉牛屠宰加工这一短板。要充分考虑锡盟肉牛产业发展实际需求,全盟统一规划,合理布局,引进和扶持有实力的肉牛屠宰加工企业,提高精深加工能力,开发高档产品,打造“锡林郭勒牛肉”品牌。加强引导,避免一哄而上,盲目上马,无序竞争,造成重复建设,产能过剩。

  五是依托全盟优质良种肉牛产业发展战略,实现产业发展与扶贫攻坚有机融合。加大政府对舍饲养殖业的扶持力度和资金投入力度,积极引导和鼓励外出务工人员返乡创业,发挥他们劳动力优势,促进农村牧区肉牛舍饲养殖业发展。

  六是主动应对风险,有效防范化解风险。针对良种肉牛养殖风险高、压力大以及牧户抗风险能力弱等实际,应通过引入商业保险,以及建立养殖户联户互保机制等形式,最大限度地防范与化解养殖风险,确保养殖户无后顾之忧,顺利实现精准脱贫。