您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于提高社区居委会工作人员工资待遇的建议

来源: 发布日期:2020-06-30

  社区是社会的基本细胞,社区建设是城市建设与发展的基础,社区工作肩负着盟、市各部门最基础的工作,是政府联系人民群众的桥梁和纽带,是开展各项社会事务工作的重要阵地,承载着社会管理、社会服务和社会保障职能,在服务居民的同时,还承载着党委、政府多个职能部门很大一部分基础工作,如:党建、市容环境提升、就业低保、安全生产、社区救助、维稳综治、群防群治、查违、信访等等,正所谓“上面千头线,下面一根针”,“有事找社区”,社区已成为老百姓生活中的依靠。随着社会的不断进步和形势的不断发展,社区工作的重要性越来越凸显,社区的工作量也越来越大。

  在创建精神文明城市期间,社区工作人员的身影遍布城市的大街道小巷,清理小广告,粉刷墙壁,入户宣传引导居民争做文明市民为创城助力。

  2019年11月鼠疫来袭,社区工作人员放弃休息时间入户宣传鼠疫知识,深入小区清理卫生死角,布控鼠药,到野外田间灭鼠。

  特别是在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,社区工作人员加班加点进行人员登记排查、小区管控,不畏风险为打赢疫情防控工作做出了巨大贡献。

  社区工作任务越来越重,社区工作人员工作忙、担子重、任务多、压力大,但是得到的报酬与付出的劳动很不相称,不利于基层社区工作的专业化、职业化进程,不符合专业社区工作的发展要求。以锡林浩特市为例:

  目前社区人员身份构成和收入如下:

  1.民选人员:由选举产生的书记主任、副书记副主任的实际工资仅为2900元、2400元,扣除每年应缴纳的养老、医疗保险4500元后,每月可支配收入2525元、2025元。

  2.公益岗位人员:1997年前技校中专毕业生。他们每月生活补助仅为1760元(略高于我市最低工资标准),扣除每年承担的4500元的医疗、养老保险个人部分,实际每月可支配收入仅为1385元。

  3.社区网格员:2012年锡林浩特市启动网格化管理工作,招录的网格员每月生活补贴为1500元、绩效报酬500元,没有保险,扣除每年应缴纳的养老、医疗保险11000元后,他们实际每月可支配收入仅为1080元。维系基本生活相当艰难,且未签订劳动合同,有违《劳动法》精神。

  4.事业编制人员:享受事业待遇。

  存在的问题:

  1.工资收入偏低,人才流失问题严重,特别是年轻人很多只是把社区作为短暂栖身地,没有真正当成人生归宿,有能力的往往专注于参加国考、省考、事业考试,主要精力没有放在社区工作上,造成社区工作出现“有人在、无人干”的局面。

  2.同工不同酬矛盾凸显,工作积极性受挫,难以激发社区工作人员的干事热情,情绪难以理顺,严重影响了社区的正常工作。

  根据以上情况提出如下建议:

  1.树立大抓基层、大抓基础的政策导向,把提高社区整体工作水平作为推进社会体系治理和治理能力现代化的基础,更加合理的设置政策条件,让更多优秀的社区书记、主任能够享受到应有的“政治待遇”,真正打破“天花板”,做到用事业留人、用感情留人、用待遇留人。

  2.适当提高社区人员的工作报酬,激发人员工作动力,积蓄基层工作力量。

  3.提高专职网格员生活补贴,为他们缴纳养老和医疗保险,同时签订正规的劳动合同。