您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于强力推动行政执法向居民小区延伸的建议

来源: 发布日期:2020-06-28

  内蒙古物业管理条例》规定,旗县级以上物业行政主管部门负责本行政区域内物业活动的监督管理工作;住房和城乡建设、规划、价格、财政、生态环境、城市管理、公安、民政、卫生、市场监督管理、消防、自然资源、人防等部门负责物业监督管理工作,涉及十几个部门。调研发现,许多居民反映,小区物业企业服务水平不高物业服务企业管理不规范,服务水平较低;不少小区门卫保安形同虚设,商贩、收废品人员随意出入;个别业主饲养大型犬,没人管理,维护小区治安的任务过多依赖物业公司并没有执法权限的保安;城管、规划部门对小区内乱搭乱建现象处理不及时甚至不处理,物业服务企业又无力制止(物业公司在物业管理区域内履行的维护公共秩序的义务主要是报告和协助义务),小区私搭乱建等问题不能得到有效解决等等,行政执法缺位,部门行政执法还没有完全延伸到物业管理区域内,违反物业管理条例的现象时有发生,矛盾最终聚焦于物业公司和小区居民之间,直接影响了社区的治理水平、百姓的幸福指数、城市的文明程度乃至法治的尊严。

   为此建议:

   一、强力推动行政执法向小区延伸。物业主管部门要协调督促各职能部门认真履行职责,并将投诉电话在各小区醒目位置公示,便于及时受理业主投诉。建立各职能部门与物业协会定期沟通联系机制,及时协调解决物业管理中出现的相关重点难点问题。建立和谐社区为平台的联席会议制度,及时将矛盾和纠纷化解在基层。

   二、依法快速解决老旧小区现存遗留问题。成立由住建、自然资源、行政执法等部门联合组成的遗留问题排查解决工作组,尽快对老旧小区存在的问题进行全面梳理,对违反《内蒙古物业管理条例》的问题、群众反映强烈的问题,拉出清单,逐个研究解决方案,限期解决。以拆除小区违法建筑为突破口,明确分批整治目标,开展联合整治行动,在全社会形成尊崇法制的浓厚氛围。

   三、把物业管理纳入和谐社区建设的重要范畴。研究制定我盟《物业服务标准规范》,全面推行标准化服务。督促物业服务企业在企业行为、制度建设、物业服务、人员行为等方面达到“规定动作”和基本标准,提高服务质量。完善物业服务标准社会评价制度,使其能够长期坚持形成制度化。建立健全物业企业行为规范、年审、奖惩等必要的工作制度,促进物业管理和服务产业化、系统化、标准化。

   四、加强物业主管部门队伍建设,健全组织机构,尽快成立一支综合执法队伍,加大对物业行业违法违规行为的监督查处力度。办事处、社区要有专职人员负责物业管理工作。探索实行“授权制”,推行物业管理服务第三方监理机制。在物业项目收费标准、物业服务行为技术评估、物业项目交接等容易产生纠纷的环节,鼓励第三方进入监理评估,促使物业服务市场更加透明、规范。