您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加强对民用高层住宅火灾隐患防范的建议

来源: 发布日期:2020-06-28

  近年来,全国居民住宅火灾频发,特别是高层住宅火灾,给人民群众的生命和财产造成了重大损失,仅在今年2月22日、23日,就有超过10人在住宅火灾中遇难,高层建筑的消防安全,需要引起全社会的高度重视。当前,随着经济社会的快速发展,我盟民用高层住宅也越来越多据不完全统计,全盟大约有120栋的高层建筑。

  走访调研中发现,目前我盟民用高层建筑存在着以下几个主要的火灾隐患一是与发达地区写字楼、办公楼等具有先进的火灾防范设备和自救措施相比,我盟民用高层住宅缺少有效防范重大火灾事故的自救设备和自救措施;高层住宅居民自救知识匮乏,发生火灾时,人员极易恐慌,造成疏散困难,难以安全迅速撤离建筑物。二是部分高层建筑消防设施缺乏定期维护、保养,高层建筑火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消火栓配备等消防设备存在不同程度的缺失,难以发挥其有效的安全预警功能,发生火灾时无法正常运行。三是消防部门对高层民用住宅的消防通道有严格规定,但由于居民家用车辆数量剧增,规划预留停车位数量不足,致使大量家用轿车长期占用小区消防通道,一旦发生高层民用住宅重大火灾事故,消防车辆很难及时准确到位。

  为此建议:

  一、加强消防宣传教育,提高群众消防安全意识。消防部门、街道办事处、居民委员会要组织辖区居民开展消防安全教育,普及消防知识,增强群众消除意识和自我救护技能。

  二、优化城市整体规划,出台相关规定适当提高我盟楼房高度和密度标准,预留消防站建设用地,同步规划建设消防水源、道路、通信等公共设施。

  三、加强对高层建筑的消防审查,定期检查。严格要求高层建筑按照国家现行消防技术规范,落实各项消防设施,足量配备消火栓、灭火器、烟雾报警装置、自动喷淋系统等器材。

  四、对高层建筑施工图纸进行严格审查,评估电路、管线的设计安全性。

  五、督促物业服务企业定期对建筑消防设施进行维护保养配齐具备执业资格的操作人员。