您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

脱贫攻坚结束后 锡盟贫困户的五大期盼

来源: 发布日期:2020-06-12

  脱贫攻坚结束后,各级党委政府为巩固扶贫工作成果,防止返贫或产生新的贫困,将制定下一步扶贫政策及措施。为了解贫困户脱贫后的心声,近日,锡盟统计局社情民意调查中心针对2014年以来的全盟8个国家和自治区贫困旗县,2.2万贫困户,采取电话访问的调查方式,开展贫困户脱贫后对扶贫工作意愿的调查,访问成功4258户。

  调查显示,近年来,通过盟上下的共同努力,各项扶贫政策及措施有效落实,贫困地区生产生活条件明显改善,贫困人口收入较快增长,“两不愁三保障”得到实现。全盟贫困户对各级党委政府的扶贫工作满意度评价较高,达到92.46%。其中认为满意的贫困户占总数的80.86%,认为比较满意的占11.60%,认为不满意的仅占7.54%。经过脱贫攻坚工作,贫困户认为家庭发生了积极的变化,生产生活条件得到改善,生活习惯得以转变,精神面貌得以改观近九成贫困户对今年脱贫信心十足。

      贫困户对脱贫攻坚结束后,为防止返贫或产生新的贫困,对各级党委政府提出五个期盼:一是74.28%的贫困户希望继续实行干部驻村帮扶;二是72.83%希望继续加大扶贫资金投入,壮大产业;三是70.81%希望提升群众内生动力,巩固脱贫成果;四是65.05%希望实施群众生产生活动态监测预警制度;五是58.53%希望进一步加强对农牧户实用技术和劳务培训,提高就业和创业能力。