您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于锡林浩特市引进共享单车的建议

来源: 发布日期:2020-06-12

  共享单车一直以低碳、环保、方便的特点,成为百姓市内低碳节能出行的好选择。共享单车在北上广深等大城市已经普及,在内蒙古呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰等城市也已进驻。

  近年来,由于锡林浩特私家车大幅增加,市内堵车和停车难问题日益突出,尤其是在上下班高峰期,学校和超市门口往往停滞不前、交通拥堵、隐患增多,停车尤为困难,给市民出行带来诸多不便,经常遇到“步行太远、驾车太近、出行拥堵、停车很难”的尴尬。为解决锡林浩特市百姓出行“最后一公里”问题,打造绿色环保、健康低碳的城市发展环境,为此建议:

  一是由市政府牵头,组织相关部门到区内外城市,对有桩公共自行车租赁和无桩共享单车租赁两种模式进行实地考察调研,结合锡林浩特实际,提出可行性方案,建议相关部门加强项目申报、招商引资,通过市场运作促进项目落实落地。

  二是建议政府积极与摩拜、哈啰出行、ofo小黄车等共享单车企业运营商对接,了解共享单车在建设、运营、管理、维护、使用等方面的情况,商讨其在锡林浩特市投放无桩公共自行车的可行性。

  三是对主要市政道路进行实地勘查,在市内的各商业办公、重要交通枢纽、公共设施、大型居住小区、超市和学校等重要地点,编制出共享单车项目建设规划和公共自行车停放租赁点的布局规划,为项目引进做好前期准备。

  四是同步制定锡林浩特市周边旅游骑行路线,增加游客草原单车骑行体验,利用互联网、报纸等媒体进行宣传造势,将共享单车打造为锡林浩特市旅游和城市建设的亮点。