您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

让孩子“有园上”、“上好园”

来源: 发布日期:2020-06-08

  作为一名教育界的委员,今年我关注的是学前教育的高质量发展。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是基础教育的初始阶段,事关儿童身心健康和终身发展。高质量发展学前教育,对提升全民整体素质具有基础性、先导性的重要作用。我盟学前教育仍是基础教育中较为薄弱的环节,与经济社会发展水平和公众需求不相适应。

  一、学前教育的现状及存在的问题

  1.学前教育发展不均衡,优质幼儿园资源不足。一是公办幼儿园数量偏少,适龄儿童入园难,公办园班额大。以多伦县为例,共有幼儿园36所,其中公办幼儿园3所,民办幼儿园33所,其中未注册23所,公办园个别班级严重超额。二是办园水平及幼儿受教条件参差不齐,公私之间、城乡之间、园与园之间在硬件设施、师资力量和园所管理等方面存在较大差距,部分公办园多年未扩建,现有场地已难以满足幼儿学习和活动的需要。

  2.民办幼儿园管理不规范。近年来,民办幼儿园快速发展,为提高幼儿入园率做出了重要贡献。但无论是幼儿园的内部管理,还是行政部门对办园的准入审批、安全监管、收费管理都不到位。大多民办幼儿园出于利益考虑,租用活动场地狭小甚至无活动场地的居民楼进行办园,采光通风、教学设施、食品卫生、玩具质量等条件较差,缺少执勤保安人员。对民办幼儿园缺乏有效的监管,不仅存在严重的安全隐患,且直接影响幼儿身心的健康发展。

  3.公办幼师缺乏、临聘幼师资质不足且待遇偏低。由于近年来没有进行幼师招录,随着二胎的增加,现有公办幼师已难以满足师资需要,老龄化严重,甚至出现“青黄不接”的情况,且男女教师比例失衡。大量的临聘幼师,待遇低(每月平均1800元左右),没有任何险种,甚至没有签合同,工作辛苦,责任重大,一定程度上影响幼师的工作积极性,也出现公办幼儿园临聘教师外流的现象。多数民办幼儿园为降低支出,招聘幼师时不考虑教师资历和个人素质,存在无证上岗现象。如我县桥西幼儿园教师总数65人,公办幼儿教师仅有23人,临聘教师42名,占教师总数的64%,这部分教师缺乏专业培训,停留在“保姆式”的教育层面,已不能适应现代幼教工作高质量教育教学的需要。

  4.幼教存在“小学化”倾向。为迎合当今社会一些家长“不让孩子输在起跑线上”的畸形教育观念,部分幼儿园将教育管理、教学模式及教学内容提升至小学层级,一味强调知识“灌输”,忽视了该阶段幼儿想象能力、观察能力、对事物判断认知能力的培养,严重违背了幼儿身心发展的规律特点。

  5.收费标准悬殊大。当前一些民办园收费标准不统一,有的高达每月3000元,有的每月仅500元,相差数倍。

  二、几点建议

  1.政府加大资金投入,统筹规划建园,完善学前教育机制。建议将幼儿园建设用地纳入城市建设和土地利用总体规划,根据人口聚集度规定办园选址距离,科学合理布局幼儿园场地。大力发展公办幼儿园,逐渐扩大公办园的数量及规模。引导和鼓励民办幼儿园提供面向大众的普惠性服务,可以采取政府购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等多种方式予以支持,逐步提高普惠性民办幼儿园的比例。进一步健全各级财政学前教育的经费投入机制,规范、公平、透明地使用和管理。建立起政府主导、统筹城乡,社会共同参与,财政投入为主、多渠道投入相结合的学前教育发展机制,促进学前教育事业的均衡健康发展。

  2.做好幼师招录工作,解决师资不足问题,打造精良师资队伍。一是全盟统筹,关照个别旗县的实际情况,每年按计划做好幼师招录工作。国家放开二胎政策已有多年,随着生育率的提高,教师短缺、教师“老龄化”的形势日趋严重,应扩大幼儿教师招生规模,以满足高质量、专业化幼教工作的需要。二是保障福利待遇。地方财政应负担一些公办园临聘教师的工资支出;民办园应参照公办园教师工资收入水平,合理确定相应的教师工资标准。二是健全培训制度。完善学前教育师资培养和培训体系,建立幼儿教师培训实训基地,实行全员轮训制度,提高幼师队伍的专业化素养;民办园应依规补足配齐专任教师,执证上岗;注重男女教师的均衡。

  3.进行幼儿园课程游戏化改革,强化内涵办园,加强监管,防止“小学化”。全盟应出台严禁学前教育小学化的相关规定,并要求当地教育主管部门加强监管,将纠正“小学化”倾向作为日常检查的重要指标;加强对幼儿园的教学监管和指导,要遵循幼儿身心发展的规律和特点,坚持以玩促学、寓教于乐,合理安排幼儿活动,保教结合,禁止任何从事违背幼儿教育规律的教学和活动。 

  4.增强品牌意识,探寻特色发展之路。现在幼儿园越来越多,同质化严重,所以无论是公办园还是民办园,一定要“以特色求生存”,增强品牌意识,办出其它园没有的、与自己的特色相匹配的质量园;可通过幼儿园共同体建设、城乡幼儿园结对等方式,共建共享优质学前教育资源。

  5.健全学前教育的日常管理机制,形成教育、卫生健康、市场监管、消防等部门齐抓共管的联动监管机制,加强对幼儿园的监管。

  由于对学前教育工作的调研还不够,了解不全面,思考不深入,所以今天的发言可能有不妥之处,请委员们谅解。我相信,有上级部门的高度重视和大力支持,有全体幼师的共同努力,一定能实现让每个幼儿“有园上”“上好园”的目标,让每个幼儿都能够快乐成长,有一个美好的童年记忆。