您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

培育草原绿色品牌 打造新型富民产业 不断激发民族奶食品产业高质量发展新活力

来源: 发布日期:2020-06-08

  镶黄旗民族奶食品历史悠久、制作工艺精湛、奶食品质上乘,历史上为皇室奶食品加工基地,素有“宫廷奶食”之称。近年来,镶黄旗深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神、今年年初自治区党委政府和盟委行署主要领导到镶黄旗调研时关于支持和扶持镶黄旗奶业政策,坚定不移走“生态优先、绿色发展”的高质量发展路子,深入挖掘民族奶食品优势潜力,并正式确立为重要富民产业和新经济增长点进行重点培育打造,实现了产业发展、群众致富双促双赢。

  一、深挖潜力、高位推动,民族奶食品产业迅速崛起

  一是从组织体系上精心谋划产业发展路线。成立了以旗级领导牵头的产业发展领导小组和专项推进组,组建了小微企业商会奶食品行业分会,积极研究制定产业发展规划,主动协调落实扶持政策,推动奶食品加工销售主体抱团式发展。目前,我旗奶食品加工销售主体已达305户,其中:大中型企业2家,并仍在快速增加。从2017年起,连续三年举办“察干伊德”文化节,并被评为锡林郭勒“蒙餐八绝”之一,市场影响力和消费者口碑不断提升。

  二是从加工体系上大力推动绿色创新发展。已经投资2900万元开建民族奶食品加工园区,将分散的奶食品加工小作坊统一入园,按照“统一标准、统一商标、统一包装、统一营销”模式抱团发展。在传承传统加工技艺基础上,加强奶食品产品研发创新,开发了乳清糖、奶月饼、酸奶等30多个品种。完善民族奶食品奶源、加工工艺、产品标准体系,建立线上线下产品营销团队,积极申报制作技艺非物质文化遗产和国家地理标志保护产品。目前,我旗民族奶食品产品远销呼包鄂以及北京、张家口等大中城市,正在凭借优质优价、绿色无污染的产品迅速占领市场。

  三是从源头管理上不断加强优质奶源建设。将优质奶源作为优质奶食品加工制作的前提和基础,高标准规划建设2个奶牛养殖园区,并经过几代培育出了优质荷斯坦奶牛3000余头,日产鲜奶17吨。同时,建设高产饲料基地4万亩、天然打草场100万亩,引进饲料加工企业,建成2条复合饲料生产线,年产复合饲料10万吨以上,形成了“饲草料种植—奶牛养殖—奶源供给—奶食品加工销售”为一体的优质产业链条。

  目前,全旗可日加工鲜奶25吨,日生产新鲜奶食产品2.5吨、乳清糖1千斤、巴氏鲜奶和现酿酸奶150斤,年产值达7300万元,奶食品加工从业人员年人均纯利润3万元左右、销售从业人员年人均纯利润1.5万元左右,带动300余名进城牧民、贫困户实现增收致富。在肯定成绩的同时,我旗在传统奶食品产业发展方面,仍存在优质奶源供给不足、尚未取得全行业SC认证两大难题,制约了奶食品产业规模扩张和正规销售。

  二、创新理念、明确思路,合理规划产业发展路线

  一是坚持创新发展,满足消费者对高品质奶食品需求。积极开发针对不同人群、不同口味的奶酪和奶糖制品,创新开发速食蒙式早餐、速热锅茶等基于奶食品的方便即食食品、预制菜食品,规划发展蒙式餐饮连锁快餐的“中央工厂”和为消费者提供方便快捷美食的“家庭厨房”。

  二是坚持协调发展,推动奶食品全产业链发展。大力推进优质良种奶牛规模化发展,解决奶源不足问题。尽快出台和修订完善奶食品地方标准,真正实现统一标准、统一包装、统一商标。建立完善服务体系,发展基于互联网的个性化定制,建立优势互补、合作共赢的开放型产业生态体系。

  三是坚持绿色发展,做好产业废弃物循环利用。建立技术先进的粪污综合利用项目,通过处理牧区分散养殖户产生的牛羊粪污,生产沼肥有机肥,用于高产饲料种植或商品出售,提高资源利用效率。

  四是坚持开放发展,强化市场培育和特色营销。摒弃传统奶食品只有草原人民接受的陈旧思想,紧紧抓住北京冬奥会历史机遇积极拓展京津冀大市场,并逐步推展海外市场。

  五是坚持共享发展,不断增加城乡居民收入。将民族奶食品产业作为转移进城牧民稳定就业的主导产业和打赢脱贫攻坚战的优势产业,按照“提供更多的就业岗位、提供更多的创业机会”要求,多措并举、持续推进,不断增加城乡居民收入。

  三、抢抓机遇、突出重点,推动产业绿色高质量发展

  一是加强奶源基地建设。积极建设特色绿色有机奶源基地,加大关键技术集成示范与推广力度,不断提升奶牛单位产出水平和生产效率,力争到2021年底,建成高标准奶源基地4处,奶牛存栏数翻一番,鲜奶日产量达到60吨。

  二是全力打造奶食品加工园区。加快规划建设占地面积3.5万平米的以奶食品加工为主的扶贫产业园区,完善民族特色乳制品奶源、加工工艺、产品标准体系和SC认证,实施标准化生产,对生鲜乳收购运输、生产过程、销售物流进行精准化、全时段管理,确保产品绿色、标准、无污染。

  三是积极拓宽销售市场。充分发挥“锦绣草原镶黄旗·阿斯尔音乐之乡”文化旅游品牌带动作用,与民族奶食品捆绑打造、一体推进。大力发展“互联网+”推介销售模式,打造集零售体验、品牌连锁、电商等多种形式为一体的销售新模式,提高奶食品市场知名度和美誉度。

  四是强化政府支持力度。积极争取上级支持扶持奶产业项目专项资金,争取组建1家民族奶食品产业发展的国有控股公司,统筹做好高产饲料基地种植、复合饲料生产、规模化牧场建设、扶贫产业园区管理、粪污综合利用项目,推动产业链条一体化整合,自我生态闭环。

  预计到2021年底,黄旗日产鲜奶将达到60吨,生产奶制品10吨,从业人员达到4000余人(占全旗人口的七分之一),全产业链利润预计达到1.2亿元,从业人员人均收入3万元。届时,民族奶食品产业将在推动富民增收、经济增效、产业提质上发挥出前所未有的效益。