您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

金融部门要勇于担当 善做善成 努力构建具有锡盟特色的全产业链金融服务模式

来源: 发布日期:2020-05-19

  地区经济发展,离不开金融部门的支持,经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时指出,“金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强”。

  2019年以来,我盟金融机构认真落实中央、自治区、盟委行署各项决策部署,积极参与和支持地区社会经济建设,发挥了重要作用。一是小微企业融资获得感得到一定程度满足。2019年,新发放小微企业贷款51.16亿元,较2018年多放5.09亿元,全盟小微企业贷款余额139.46亿元,增长9.71%。二是金融助推产业扶贫成效明显。推出“政府贴息+龙头企业+银行+保险公司+贫困户”、“银行+龙头企业+贫困户”和“银行+合作社+贫困户”等信贷扶贫模式,贫困人口金融服务受益面不断扩大。三是普惠金融产品拓面工作取得进展。活体牲畜质押担保贷款范围扩大到7个旗县的8家金融机构,有效带动了众多企业和建档立卡贫困户脱贫。肉羊保险保费补贴试点全面推开,广大农牧民牲畜养殖因旱灾、雪灾等损失得到一定补偿。四是贷款融资成本下降趋势明显。2019年全盟银行新发放各项贷款加权平均利率为6.23%,较2018年末下降1.36个百分点。其中小微企业贷款加权平均利率为6.74%,较2019年初下降1.4个百分点。五是金融支持抗击新冠肺炎疫情政策导向性强,惠众面广。疫情发生后,人民银行先后出台了多项支持抗击疫情、复工复产、春耕备耕等方面的优惠政策。我盟金融机构认真抓好政策落地,主动进行对接。疫情防控全国重点保障名单企业——羊羊牧业获得200万元优惠贷款,实际利率仅为1.55%。同时,积极争取使用再贷款专用额度。截至3月16日,已有7家地方法人金融机构发放609笔,4602.8万元,贷款利率不超过4.55%,有力推动了我盟信贷融资成本下行。普惠金融定向降准、降低贷款利率、延期还本付息等政策得到有效落实。

  看到成绩的同时,我们也应充分认识到制约我盟金融服务短板的因素。贷款难、贷款贵的呼声仍然很高,其中隐含着深层次的问题,很难用几句话就解开死扣。金融机构风控管理要求的刚性与社会融资需求的紧迫性间的矛盾将长期存在。金融服务与地区产业发展衔接还不够紧密,金融部门在推进地区产业结构调整过程中是大有可为的。我盟金融机构要正视问题,立足盟情,顺应国家产业布局的大局,以较高的政治站位和因地制宜的、实事求是的态度主动构建符合锡盟实际的全产业金融服务模式。   

  一是金融部门要提高政治站位,践行金融为民理念,不断提升自觉推动我盟经济发展的内生动力。新常态下要求各条战线的干部必须要有政治担当,想干事、会干事、干成事,善做善成。做好新常态下的金融工作,我盟金融机构切不可忘记服务地区实体经济这个根本,只有实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂。金融部门要紧密结合我盟实际,因地制宜,向上争取政策,开发和推广符合地区产业优势的特色信贷产品,培育构建服务我盟全域的全产业链金融服务模式,呈现金融经济互动、亮点频现、双方共赢的局面,主动讲好锡盟“故事”。

  要围绕优势特色产业,扩大信贷投放,推动全盟货币信贷和融资规模增长与地区经济增长相适应。着力围绕清洁能源基地、绿色农畜产品生产加工、民族文化产业和草原旅游产业打造,从年初盟委行署确定的130个盟级重点项目及我盟特色龙头企业入手,延伸上下游产业链,从养殖、建设、生产、加工、销售、物流、推介等环节进行全方位金融产品对接,有效加大信贷支持力度,大力推进全产业链金融服务,唱响锡林郭勒“好声音”。

  要落实改革措施,推动资金利率下行,进一步降低我盟实体企业融资成本。要以贷款市场报价利率(LPR)改革为契机,抓好政策的落实,坚决打破贷款利率隐性下限,多措并举推动降低企业融资相关环节和其他渠道成本,让LPR改革红利惠及我盟更多实体企业。目前我盟城商行和地方法人金融机构贷款利率相对较高,仍有一定压降空间,要充分运用人民银行支小、支农、扶贫再贷款,再贴现,定向降准释放资金等政策工具,主动降低民营和小微企业融资成本。

  要眼睛向下,聚焦聚力,深层次地推进金融精准扶贫和乡村振兴,把普惠金融不断做实。2020年是打赢脱贫攻坚战的最后一年,也是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。要结合服务乡村振兴战略,以产业扶贫为重点,推动金融扶贫与产业扶贫融合发展,助力脱贫攻坚圆满收官。推动活体牲畜质押贷款和草场承包经营权抵押贷款业务“增量扩面”,在具备条件的旗县市(区)探索开展集体资产股份抵押、农垦国有农用地使用权抵押等业务。要向摘帽旗县符合条件且有资金需求的地方法人金融机构及时发放扶贫再贷款,引导相对贫困地区降低贷款利率,提高贷款增速,探索建立金融支持解决相对贫困的长效机制。

  近期内要抓住促进有序复工复产的“时间窗口”,尽快推动国家各项金融政策在我盟深入落地。要盯住受疫情影响的民营和小微企业复工复产、农牧民接羔保育、春耕备耕、脱贫攻坚等重点领域,把金融优惠政策用好、用实,用到刀刃上,用到民生经济真正需要的地方,为我盟社会经济恢复和发展提供低成本、高效率、宽广度的资金支持。

  二是因地制宜,主动作为,发挥地方政府牵头的金融事务会商机制的作用。可参照国务院金融委办公室内蒙古自治区协调机制模式,由行署牵头,结合我盟实际,构建由金融办召集,人民银行和银保监局提议,发改、财政、工信等相关部门参与,并涵盖盟内主要金融机构的地方金融事务会商机制。畅通信息共享渠道,加强货币政策、财政政策、产业政策、监管政策的协调配合,共同为金融更有效率地服务我盟经济社会发展营造良好的环境。

  打破瓶颈,采取有效措施壮大政府融资性担保机构实力。我盟现有10家政府融资性担保公司(法人机构8家,自治区分支机构2家),由于代偿压力较大,担保能力偏弱,需尽快通过采取吸收财政、民间等资本入股,兼并、重组、健全坏账核销机制等措施来扩大资本金和盘活不良资产,以增强担保实力。同时,可以探索建立盟旗乃至自治区担保机构联合增信的机制,辐射全盟各旗县市(区),推动担保能力有效提升。

  多方行动,联合打击恶意逃废银行债务行为。地方政府应协助开辟司法“绿色通道”,协调法院、检察院、公安等司法部门联合开展打击恶意逃废债行为,开展失信人惩戒、集中执行活动等工作。加大依法清收力度,营造我盟良好的信用环境和营商环境,使金融部门贷得出、收得回、敢放贷、愿放贷,使民营和小微企业贷得上、容易贷、成本低、用得好。

  放眼未来,注重实效,完善相关部门间人员横向挂职交流机制。为加强人才的培养和信息的共享,可以在当前金融干部双向挂职的制度框架内,完善在行署管理部门、监管部门、金融机构间的人员定期挂职交流制度。通过跨部门间的人员交流,既可以发挥挂职人员专业优势、桥梁纽带和宣传推介作用,又可以培养、储备一批金融综合人才,使懂管理的人懂金融,懂金融的人懂业务,懂业务的人懂政策,从而为地区经济长远发展增添动力。