您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

补齐短板 完善体系 提升公共卫生服务保障能力

来源: 发布日期:2020-05-19

  一、我盟公共卫生服务体系建设情况

  传染病防控方面,盟疾控中心建成了国家流感监测网络实验室、艾滋病检测确认实验室、病毒培养分离实验室,引进了结核杆菌分子线性探针药敏快速诊断技术,水质检测项目达到《生活饮用水卫生标准(GB5749—2006)》规定的全项(106项)。盟地方病防治中心引进PCR检测设备,完成实验室建设,具备了鼠疫、布病等核酸检测能力。疫苗冷链温度实时监测监控系统实现各疾病预防控制中心、预防接种单位全覆盖。旗县市区发现、处置传染病疫情等突发公共卫生事件的能力明显提升。卫生应急方面,卫生应急规范(示范)旗县实现全覆盖,传染病及突发公共卫生事件网络直报系统实现全覆盖。基本公共卫生服务方面,人均经费提高到55元,建立家庭医生团队493个,重点人群签约率69.79%,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约率均达100%。旗县市区均开展了慢病示范区创建工作,全民健康生活方式行动“三减三健”专项行动不断推进,建成国家级示范区2个、自治区级示范区7个。大力开展爱国卫生活动,创建了国家卫生城市1个、卫生县城3个,自治区卫生城市1个、卫生县城7个、卫生苏木乡镇64个、卫生嘎查村823个。   

  二、存在的主要短板

  基础设施方面,盟疾病预防控制中心、二连浩特市、锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、乌拉盖管理区疾病预防控制中心正在进行新建或实验楼改扩建。其他旗县市区疾病预防控制机构建筑老旧,功能分区不合理,尤其是实验室面积、结构和布局难以满足当前工作需要,急需改善。设施设备方面,按照《疾病预防控制中心建设标准——实验室主要仪器装备标准(建标127—2009)》,疾病预防控制机构应有设备分为A、B、C三类。目前,盟疾病预防控制中心A类设备拥有率80.70%、B类48.61%、C类17.24%,旗县级疾病预防控制中心A类设备平均拥有率53.85%、B类29.78%、C类21.43%,实验室检验检测能力距国家、自治区要求有很大差距。人员队伍方面,全盟疾病预防控制机构现有编制总数506人,在岗人员502人,其中在编在岗451人、在岗编外人员51人。在编在岗人员中,30岁以下占3.55%、30~40岁占19.07%、40~50岁占33.26%、50岁以上占44.12%。按第一学历统计,研究生以上占0.44%、大学本科占11.09%、大专占20.62%、中专及以下占67.85%。按在编人员专业统计,预防医学专业占21.29%、检验医学专业占10.42%、其他医学专业占49%、其他专业占19.29%。盟、旗两级疾病预防控制机构人员数量不足,疾病预防控制机构临时聘用专业技术人员较多。   

  三、几点建议

  (一)加强重大疫情应急指挥机制建设。建立集中统一高效的领导指挥体系,健全和优化上下联动的疫情应对工作机制,强化部门间和区域联防联控协调机制。加强针对管理人员、专业人员和社会公众的重大疫情应对培训和演练,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制,提升重大疫情应急响应能力。   

  (二)改革完善疾病预防控制体系。一是强化监测预警,强化各级疾控机构的信息收集、分析、利用能力,健全网络直报、舆情监测、医疗卫生人员报告、科研发现报告等多渠道疫情监测和快速反应体系,实现重大疫情风险监测预警信息数据共享,提高重大公共卫生风险发现、报告、预警、响应、处置能力。二是加强人才队伍建设,健全完善公共卫生培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制等方面的政策,建立保障与激励相结合的运行新机制,落实“两个允许”,适当提高疾控人员待遇。强化旗县级疾病预防控制机构相关工作的技术指导、人员培训、质量控制和督导评价、绩效考核等职能。

  (三)强化重大疫情救治体系。完善公共卫生医疗服务资源区域布局,加快盟传染病院项目进度,提高疑难重症传染病疾病的诊疗能力。加强人才队伍和学科建设,完善综合医院感染性疾病科建设,提高诊疗能力,提高传染病相关医务人员待遇。加强院前急救体系建设,完善网络布局,配备急救车辆。加快推进城市医疗集团和县域医共体网格化布局建设,引导医联体内形成顺畅的转诊机制,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制。健全基层医疗卫生服务体系。   

  (四)加强疾控机构基础设施建设。对照相关标准,推进各地疾控中心综合楼、实验室等基础设施的改造及实验室设施设备升级改造进度。强化卫生应急物资装备储备,将卫生应急装备储备资金纳入常态化管理,保障装备储备种类、数量达到要求。对照《内蒙古自治区鼠疫监测站点实验室建设规范》,对各野外检测站点、野外监测实验室进行新建或改扩建,提高工作质量。