您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

融合特色文化旅游 助推房地产业转型升级

来源: 发布日期:2020-05-19

  改革开放以来,我国的城镇化率从10.6%提升到59.6%,仅仅用了40年的时间完成了西方国家需要几百年才能步入的城镇化快车道,成绩斐然,举世瞩目。锡盟作为全国城镇化的一个缩影,城镇发展迅速,2019年城镇化率达到了66.67%,人口突破70万人(70.56万)。在城镇人口急速增长的同时,我盟房地产业进入了所谓的“春天”,年均增速达到了30%左右,但与之同时也出现了一些问题和弊端。2018年以来,中央推进供给侧结构性改革,锡盟房地产业和全国其他地区一样步入“低谷”,死盘、空盘、烂尾楼问题开始涌现,商业用房销售面积锐减,商业用房存量较大,消化周期明显拉长,给经济发展带来一定影响。  

  如何解决上述问题,激活存量商业空间活力和价值,推进房地产业转型升级,可以将房地产业与特色文化旅游有机融合,重点推进。对此,提出如下几点想法,供领导和委员们参考。

  一、加强政策引导,激活房地产业。文化旅游业是动力产业、支柱产业、富民产业。当前,我盟旅游已进入到了全民旅游、个人游、自驾游为主的全新阶段(全盟自助游达到85%以上,自驾游达到60%以上)。但锡盟商业布局较分散、业态聚合度不高、商业主题不明显、同质化较为严重,传统的景点旅游模式已经不能满足游客日益增长的消费需求。对此,建议出台相关扶持政策,鼓励企业在商业开发的同时,主动融合本地区特色文化旅游,围绕“吃住行游购娱”旅游六要素,对存量商业空间进行市场化、特色化和创新性、前瞻性的商业包装,探索系列体验式、积聚性链接,有效满足游客对特色化、精品化、趣味性的需求,形成以商业房地产为平台,以地方特色文化为主角,以游客集散为目标的良性循环。   

  二、嫁接文化资源,打造金字招牌。锡盟自然风光秀丽、文化底蕴深厚、民族风情浓郁,发展旅游业的优势得天独厚。我盟发展旅游业不缺资源和特色,缺的是旅游品牌的打造,这也是旅游业发展的潜力所在。近年来,各地在这方面都进行了积极尝试。比如,二连浩特市围绕边境口岸初步形成了边境特色文化旅游融合发展模式;正蓝旗围绕元上都遗址全力打造国内外知名旅游目的地;多伦县围绕旅蒙商贾聚集的“漠南商埠”和兵家必争的军事重镇打造国家全域旅游示范区,等等。下一步,希望继续深入挖掘独具魅力的文化资源,保护和传承好草原文化的根脉,积极策划包装一批以文化为核心的旅游项目,高质量、全方位展示好蒙古族原生态的历史文化、民俗风情,包括饮食、服饰、居住、节日、婚嫁、民族歌舞、游戏竞技。依托这些不可替代的特色文化品牌,打造旅游、文化、特产相结合的商业街区,全力提升锡林郭勒盟知名度、美誉度,努力打造闻名全国的金字招牌、群众优先选择的旅游圣地,特别是打造京津冀地区休闲、旅游、度假、收藏、淘宝的后花园。

  三、融合创新发展,促进房产转型。随着供给侧结构性改革的不断深入,传统房地产企业受到严重冲击,开始步入转型升级的快车道。如何促进传统房地产业转型升级,如何推进特色旅游文化与房地产行业融合发展,这就需要我们探索走“房地产业+互联网+旅游产业+特色文化产业”的融合发展之路,逐步形成主题商业街区。有效引导企业开展线上线下交易,推进实体商铺和网络店铺建设,以网络店铺吸引游客,以实体商铺完成旅游体验,逐步满足需求方淘宝购物需要,推动房地产业转型升级。   

  四、项目示范引领, 打造龙头基地。房地产业具有投资规模大、基础设施完善、见效周期短等特点,极易与文化产业、旅游业相融合,尤其是全盟商业空间发育经历了规模化快速扩张后,已由“增量开发阶段”转向“存量释放阶段”,局部甚至出现了“饱和停滞阶段”,这就为文化产业、旅游业、房地产业融合发展提供了基础和可能。建议政府牵头首选现房商铺、有一定基础或特色的项目,整合旅游企业、文化企业、房产企业,优先发展“专、精、特、新”龙头企业,示范引领,逐步推进。通过实施“旅游+文化+地产”共融共生,努力打造重点特色旅游街区、衔接精品旅游线路,力争实现文旅产业和商业地产的提质升级。

  五、塑造“蒙古匠人”品牌,打造手工创意街坊。充分挖掘蒙古族银器与现代餐饮器具、蒙古服饰元素与当代服装、沙漠奇石和博古家居与庭院造景、蒙古挂毯与家装饰品、特色骨雕与高科技雕刻等特点,将两者有效结合,加快发展特色非遗文化和民间工艺品,引导民间艺人和创意人才组建创意作坊、纯手工坊、民间工艺美术品坊。以深厚的草原文化为依托,推出一批具有自主知识产权和鲜明草原特色的文创产品、衍生产品、非遗产品、特色工艺品和土特产品,借鉴上海石库门“田子坊”的成功经验,将中蒙俄特色手工艺与我盟非遗产品整合,打造锡盟特色手工创意街坊,成为边贸游的重要组成部分,引领和拉动游客体验式、互动式、度假式消费,提高文化旅游知名度。   

  六、组建融资平台,改善营商环境。健全完善锡林浩特市和全盟旅游大数据库,将旅行社、民族特产店、风情街三者通过平台联结,推进共生发展。通过众筹众创等形式合法融资,将投资者、商家、创意产品、商铺置业紧密结合,营造健康良性的发展环境。