您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加快推动全盟政务信息资源整合共享的建议

来源: 发布日期:2020-05-19

  政务信息资源是国家治理体系建设的重要战略资源和大数据应用的核心要素。近年来,在盟委、行署的高度重视下,我盟以大数据应用为牵引,着力推动政务信息资源整合共享。截止2019年底,梳理了盟直42个部门单位277个业务系统,汇聚各类数据9亿多条。构建盟本级信息资源目录1760类,22个部门188类数据实现周期性对接,7个部门113类数据实现实时对接。旗县一级信息资源整合共享工作全面推开。全盟统一的数据共享交换平台建成并与自治区和国家共享交换平台实现了对接,形成了国家、自治区、盟三级平台的互联联通。盟旗一体化政务云数据中心建成,构建全盟人口、法人、自然资源与空间地理、建筑物、宏观经济、社会信用、电子证照、文化信息等八大基础数据库,形成统一的数据承载环境。制定出台了《锡林郭勒盟政务信息资源共享管理暂行办法》,编制了《锡林郭勒盟政务信息资源目录(第一期、第二期)》,盟旗一体化政务信息资源汇聚共享交换体系初步建成。

  虽然我盟在政务信息资源整合共享方面迈出了坚实的步伐,取得了初步成效,但是在数据整合汇聚开放共享工作中还面临诸多困难和问题,严重制约着让“数据多跑路、群众少跑腿”目标的实现。主要表现在以下几个方面:

  (一)数据整合汇聚进展缓慢。我盟政务部门单位使用的国建、区建系统众多,依托的网络环境复杂,无法实现系统直接互联互通,多年形成的“信息孤岛”难以消除。据不完全统计,盟直42个部门梳理出的287个业务系统中,有240个系统为国建或区建,占比高达80%以上。大量有价值的核心业务数据资源都在自治区或国家层面数据中心统一汇聚管理,并且多为部门认定的涉密、涉敏业务数据,盟直部门单位和旗县对业务数据无处理权限。目前这些业务数据也没有与国家、自治区数据共享交换平台对接,无法从我盟共享交换平台申请共享到这些业务数据。我盟大数据信息化基础工作较为薄弱,自建的业务系统混杂,僵尸系统林立,存在“只建不用”现象,安全隐患突出。各级部门单位对数据资源是战略性基础资源的认识不到位,对政务信息资源的整合共享意识不强。

  (二)政务信息数据质量不高。目前,我盟已实现29个部门161类数据实现周期性对接,5个部门61类数据实现实时对接。但是普遍存在来源数据标准不统一、格式化数据较少、文件类数据较多,关键数据(利用率高)多为涉密涉敏、部分数据整合周期长、采集整合难度大,数据资源碎片化、零散化等问题突出,导致数据资源汇聚困难、整合的数据质量不高,时效性、完整性、精准性不强,还有一些部门单位存在“数据壁垒”,不愿、不敢、不会共享数据资源。

  (三)大数据应用水平较低。目前,我盟数据整合共享应用方向和场景开发还处于起步阶段,提供的数据服务范围和种类还不够多,数据不“鲜活”,完整性不够,无法满足使用部门共享需求,特别是在支撑部门单位提升办事效率,解决基层人员不足和农村牧区办事“最后一公里”方面还不到位,未能真正有效支撑政务服务“一网通办”、“最多跑一次”、让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  (四)信息基础网络环境协同不够。当前,我盟各级部门单位专网专线众多,存在部门专网、电子政务外网、互联网等多网共用现象,造成不必要的资源浪费。同时,各地各部门自建的系统软件平台缺乏统一规划,数据存储混乱无序,未能充分利用我盟已建成统一政务云数据中心软硬件资源,形成新的重复建设,运营成本严重浪费,不利于信息资源整合开放共享。

  大数据时代,数据是核心关键要素。整合政务信息资源是建设数字政府、智慧城市、智慧社会的一项重大基础性工程,这次新冠肺炎疫情防控突显了数据共享分析的极端重要性,加快推动我盟政务信息资源整合共享势在必行。下面,我就加快推动我盟政务信息资源整合开放共享提出以下建议:

  一是加快建立完善数据整合共享机制方面的顶层设计。随着深化“放管服”改革,我盟政务信息资源整合共享工作已进入决胜期,盟旗两级应始终坚持全盟“一盘棋”的理念,加强协同,形成合力,集中攻坚,推动网络通、数据通、业务通。要进一步贯彻落实国家出台的《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发﹝2016﹞51号),加快建立完善我盟政务信息整合共享管理机制,制定数据采集、管理、开放、共享等规范和标准,按照“以共享为原则,不共享为例外”的要求,大力推进各地各部门非涉密数据资源(无法律明确规定的均非涉密数据)的整合汇聚。涉及应用国建、区建系统的盟直部门单位应进一步加大与自治区对口厅局的协调对接,争取把各类业务数据全部整合回来,同时,要积极争取上级厅局下放数据管理权限,建立数据定期对接制度体系,形成长效的数据共享工作机制。旗县层面应借助事业单位改革,建立数据资源管理服务机构,负责政府数据资源的统一管理和综合服务,从根本上解决数据资源多头管理的问题。

  二是加快推动大数据示范应用工作。继续坚持以大数据应用为导向,重点推进以政务服务大数据、草原生态环境保护大数据、清洁能源大数据、宏观经济管理大数据、公安大数据、文化旅游大数据、纪检监察大数据、社会治理大数据等“强应用”信息资源建设。结合业务部门建设需求,推动重点领域政务和社会数据资源整合开放共享工作。开展等级保护和风险评估,加强网络数据安全防护监管,加快实现“网络通”“数据通”“业务通”,有效提升政府治理和社会治理能力。

  三是加快推动部门业务系统、网络的迁移整合工作。全盟电子政务外网已建立起较为完备的网络架构体系,具备为各级政府部门提供安全可靠稳定的网络资源服务能力。建议从盟级层面上,进一步推动各地各部门单位非涉密网络和业务系统向政务外网整合迁移,不再新建独立的专网,充分利用盟里已建网络资源,避免重复建设,真正形成全盟电子政务“一张网”。