您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于对锡林郭勒盟传统乳制品产业发展的几点建议

来源: 发布日期:2020-05-19

  传统乳制品制作工艺作为非物质文化遗产,承载着蒙古族文化内涵与生态智慧。传统乳制品产业是促进农牧民增收的一项重要辅助产业。近年来,随着市场需求量的不断增大,传统乳制品迎来了良好发展机遇,特别是自治区实施奶业振兴战略,不仅有利于推进传统乳制品产业化发展,延长农畜产品加工产业链,而且有利于弘扬民族饮食文化。

  一、锡盟传统乳制品产业发展现状

  (一)乳制品产业规模。2018年牧业年度全盟荷斯坦奶牛存栏3.05万头,奶牛养殖户2124户。年存栏100头以上奶牛规模养殖场(户)25处,共存栏1.22万头,日生产鲜奶40吨左右。除大型规模化养殖场外,全盟有奶牛养殖小区69个,养殖户达到13315户,日产鲜奶量680.3吨,与此配套的奶站达18个(配有送奶人员)。另外,全盟现有近50万头西门塔尔乳肉兼用品种母牛。全盟规模以上乳制品加工企业6家,较大的企业有锡林浩特市伊利公司和多伦县伊利公司,主要生产液态奶和乳粉。传统乳制品加工销售企业6800余家,从业人员5万余人,其中乳制品加工户2700余家(标准化规模加工企业30家,其中15家企业取得SC认证,个体工商户600余家、有小作坊证加工户近2100余户),日处理鲜奶量2吨以上,年实现产值近2亿元。

  (二)传统乳制品产品市场。全盟传统乳制品产品种类达30余种,以奶豆腐、奶皮子、黄油及欧式奶酪为主,均有固定的消费群体和营销市场。长虹奶食加工厂生产的现代奶酪销往深圳、新疆、上海等地。部分产品已经销往蒙古国、日本以及部分东欧国家。个体工商户和家庭手工作坊的产品主要在本地及周边旗县市(区)销售。从乳制品消费情况来看,国内人均消费约为世界平均水平的三分之一,且主要以液态奶为主,但在欧美等国,奶酪、黄油等干乳制品的消费占比相对更高。因此,乳制品市场前景广阔。

  二、锡盟传统乳制品产业面临的主要问题

  (一)规模化程度较低。目前我盟乳制品的生产仍处在传统手工作坊为主的阶段,生产条件落后,规模化、工业化发展步伐缓慢,产品没有统一的标准和技术操作。乳制品企业品牌意识不强,抵御市场风险能力较差。此外,由于饮食习惯的不同和宣传推广乏力,蒙古族传统乳制品还没有被大多数人所广泛接受,消费市场也多限于内蒙古自治区。

  (二)缺乏统一行业标准。乳制品的产品质量标准是监管部门的主要执法标准之一,2009年国家质检总局出台了奶酒国家标准,2011年内蒙古自治区质监局出台了乳粉制固态成型制品、奶茶、奶皮子和奶豆腐等四个乳制品地方标准,2015年由我盟传统乳制品协会牵头,制定了奶豆腐、奶皮子、黄油、楚拉等七个传统乳制品食品安全标准,但其他传统乳制品均无相关标准。在调研中发现,由于地域、文化的差异,许多消费者,特别是区外消费者容易混淆奶豆腐和豆制品豆腐的概念,且内蒙古地区地域辽阔、部落众多,同样的产品在不同区域有着不同的制作方法,叫法也不尽相同,行业标准不健全已经严重阻碍了我盟传统乳制品的区外销售。

  (三)传统工艺流失严重。传统乳制品制作工艺具有很大的不稳定因素,传承主要靠上一代人对后辈的口口相传和手把手教授,制作程序较为繁杂且经济收益并不是很高,导致大多数年轻人对现存这些乳制品制作工艺的学习并不十分感兴趣,传承乏人的现象越来越明显。

  (四)市场监管力度不够。蒙古族传统乳制品是纯鲜奶经发酵或不发酵制成的乳之精华,不含乳以外的其他物质,但是由于监管不力,目前已发现个别市售传统乳制品中被添加植物脂末、防腐剂、面粉,甚至是工业碱、工业明胶等现象,严重影响了我盟乳制品产业的整体形象。此外,奶源质量参差不齐,有部分以利益为重的个体加工商使用外来低价奶加工传统乳制品或混合明胶等化学物加工奶食,低价销售,扰乱市场,使传统乳制品价格陷入困局。

  三、几点建议

  (一)调整优化奶源布局,打造全国黄金奶源带。以乳肉兼用西门塔尔牛为主,荷斯坦奶牛、娟山奶牛为辅,大力发展全国优质奶源基地。区域布局上重点以公路沿线与南部农牧交错地带为主,利用南部种植和青贮玉米、苜蓿等优质饲草料及秸秆优势,大力发展乳肉兼用型西门塔尔奶牛和荷斯坦、娟山奶牛,确保优质奶源供应。

  (二)加大民族特色乳制品加工支持力度。启动民族特色乳制品加工企业标准化改造试点,对已获SC认证或通过升级改造后达到SC认证的加工企业,走“专精特新”发展道路,在其产品研发创新、基础设施改造、加工设备购置、冷链运输建设等方面给予资金补助。支持符合蒙古族传统乳制品地方标准的民族乳制品小作坊开展生产设施、加工制作、卫生管理等方面的标准化建设,培育一批产品质量优、文化特色浓、品牌信誉高的传统乳制品小作坊。在城镇和人口密集区开展巴氏奶生产、销售网点,发展“自有牧场+奶吧”等产销模式,培育巴氏奶消费群体。支持具备生产加工民族乳制品旗县区开展民族乳制品原料及产品检测,鼓励旗县区农产品质量安全检测中心、第三方检测机构为民族特色乳制品加工企业提供检测,鼓励加工企业在民族乳制品加工集聚区自建或联合建设共享检测平台。

  (三)落实民族乳制品许可证管理制度。放宽对乳制品加工布局的半径和日处理能力限制,改造升级后达到食品生产条件的民族乳制品作坊,只要符合《内蒙古地方特色乳制品生产许可审查细则》(内食药监〔2015〕93号)和《生乳制民族传统奶制品生产许可审查细则》(内食药监通告〔2018〕20号)条件要求的,可发放食品生产许可证;对无法达到食品生产许可条件的生乳制民族传统奶制品作坊,纳入食品生产小作坊登记管理。修订出台《内蒙古自治区“鲜奶吧”乳品质量安全监督管理办法》,对符合生产经营条件标准的依法核发许可证,促进巴氏奶等特色奶制品发展。

  (四)细化传统乳制品行业标准。针对现有标准不能满足我盟传统乳制品的生产和发展需要,在原有的标准基础上深化研究确立较为准确的标准,研究出台甜奶豆腐、酸奶豆腐等产品的标准、操作规范、工艺参数等,作为企业标准并逐步上升至地方标准,乃至国家标准。

  (五)加强品牌培育。锡林郭勒盟传统乳制品享誉世界,特别是南部旗县的察哈尔乳制品以种类多、制作细腻、口味香甜而著名,被称为“察干伊德之乡”。今后我们要利用锡林郭勒盟天然草原黄金奶源带及制作加工技术优势,利用国家在推动国人由“喝奶”向“吃奶”转变的时机,挖掘奶酪、黄油等干乳制品的营养健康功能,占领消费市场。通过举办“察干伊德”文化节,开展技艺与文化评比、餐饮、奶食品现场制作、品尝体验活动等,结合互联网、电子商务等平台,积极培育“察干伊德”文化,提升传统乳制品品牌知名度与影响力。

  (六)发挥行业商(协)会作用。切实加强对我盟传统乳制品协会的管理力度,指导其研究并反映传统乳制品行业发展动态,主动参与行业标准制定,促进行业健康发展。积极引导传统乳制品加工企业、养殖户、销售点与传统乳制品协会签定提供安全奶源、加工安全产品、销售安全产品质量承诺书,对存在安全隐患的加工企业、提供不合格奶源的养殖户和销售点,通过网络、电视、报刊等多种形式进行曝光;对质量信得过的企业、小作坊、养殖户、销售点等要通过多种方式加以宣传鼓励。同时,建议盟农牧局、市场监督局等有关部门,充分发挥职能作用,加强协调,加大对乳制品市场监管力度,坚决抵制外来不合格奶源的流入,杜绝伪劣产品的生产加工,维护正常的乳制品市场秩序,稳定乳制品价格,确保传统乳制品质量安全,为地方特色产业的健康发展起到保驾护航作用。