您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

以务实的举措 实事求是的态度 推进脱贫攻坚工作

来源: 发布日期:2020-05-19

  脱贫攻坚是地方政府的重大政治任务和头号民生工程。当前上级扶贫各项政策是明确的,但所有政策在基层都需要根据实际,因时因地因人制宜落实,我盟政策推进中也需要关注一些问题。

  一、找准扶贫工作的重点难点,战略上精准施策   

  首先,搞清我盟今年扶贫的重点对象。不仅是“全力完成剩余141名未脱贫人口任务”,这虽是底线任务,但完成没有问题,仅是极少的工作量;重点对象仍然是全盟近4万名建档立卡贫困人口(剔除 1.2万名不享受政策已脱贫户)的持续精准帮扶、问题整改和成果巩固,按照“四不摘”要求,这是各级督导考核的范围和重点。其次,扶贫的难点是“志智双扶”。全盟1.81万户、3.99万贫困人口中,因病因残、年老体弱等无劳动能力的占28.6%,按照精准施策要求,通过养老、医疗、低保等政策兜底即可;因学致贫户是暂时的、缺资金的可以小额扶贫贷款解决,这部分占15.4%;而占总户数14.1%的2558户“发展动力不足”、缺上进心的贫困户,才是扶贫真正的难点、痛点,而且实施“志智技勤”帮扶是费力多、见效慢、不讨好。再次,产业帮扶是治本之策。全盟产业项目覆盖贫困人口3.2万人,产业扶贫要注意风险评判和把控。我盟产业扶贫以种养殖业为主,对市场风险、自然风险年初要根据气象监测、供给平衡等情况,对灾害和农畜产品价格涨跌进行预评估,提早应对防范。再如,一些贫困牧户连续三年通过项目发放羊达70多只,加上自家原有的牛羊和繁殖,总数都在百只以上,需要考虑草畜平衡等因素,养殖数量超过临界点,总利润反而会下降。 

  二、加强算帐养畜、避免盲目消费,防止自然灾害和市场肉价大跌引发的返贫风险 

  去年年底,国家明确将年人均纯收入不足5000元的农牧户,作为返贫致贫风险户予以监测,我盟涉及179户350人,但5000元这一预警标准难以覆盖我盟,有漏点。主要是有的牧户丰年无储蓄习惯,甚至还要贷款,过度超前消费,2019年牛羊肉价格飞涨,个别收入高的牧户消费更加大胆,某地富裕户就买了几十辆“丰田霸道”。根据市场规律,明年肉价必然向下波动,而去年惜售养殖量增多,一旦肉价持续下跌、再叠加自然灾害,这些收入超万元或十几万元的富裕户,收入就会骤降到贫困线以下。由于没有存款,生产生活会再现困难。2015年前后牧区的大幅“返贫”历历在目,值得警示。虽然农牧户某一年的“经营不善”,不是“真返贫”,但收不抵支,买饲草、还贷款又是刚性支出,就会借贷甚至高利贷,易陷入恶性循环,成为社会问题。因此,要把加强算帐养畜、避免盲目消费作为牧区一项长期重点任务,多形式、全方面教育引导农牧民合理消费,提高理财能力,实现算账养畜增收。  

  三、根据形势情况变化需要,适时争取上级调整相关政策

  (一)争取调整民委资金使用范围。国家将少数民族发展资金全部按专项扶贫资金考核,我盟东乌、西乌旗是非贫困旗,贫困人口少,但少数民族人口集中的旗“兴边富民”资金量又较多,如果此资金仍只能惠及贫困户,会导致贫困户扶持力度过大,产生“调高标准、吊高胃口”问题,激化基层矛盾。乌拉盖没有建档立卡贫困人口,只要安排资金就将违规。民委资金的分配标准与使用标准不匹配,导致资金使用难度大、效益低。今年初,盟扶贫办已向自治区建议适当放宽该资金的使用范围,但回复有待时日,需多渠道呼吁。  

  (二)不能再向已脱贫户投入较多到户资产。我盟属于相对贫困地区,经过几年的大力投入和有效帮扶,许多贫困户的生产条件已大为改善,不少户资产和收入已超过边缘户。牧区贫困户连续几年发放牛羊,加上棚圈、机井、住房、饲草等,累计投入到户资金达10多万元,再大力度投入难免会让边缘户心生不满,增加基层矛盾,同时避免形成悬崖效应、福利陷井。因此,今年资金投入要严格执行“除特殊情况,严禁投入过量到户资金,重点投向嘎查村小型公益设施”,在倾斜贫困户的同时,逐步惠及全体百姓,实现与乡村振兴有效衔接。  

  (三)调整嘎查村卫生室进药渠道要求。卫生室建设最核心内容是医生,村医收入有保障,卫生室才有活力。自治区要求“村卫生室基本药物执行集中采购”。鉴于目前“一些药品集中采购中标价已超过市场零售价,更远高于市场批发价”的现实,建议将“集中采购”政策调整为“卫生室必须从具有合法资质的药品生产、经营企业购进药品,药品零售价不得高于公立医院集中采购价”即可,这样可实现“村医增加收入、百姓减少药费”双赢目标,从制度上保证卫生室有发展、不后退。

  四、将增强贫困户内生动力放在重要位置抓,实行正向激励和制度倒逼   

  当前,少数群众精神贫困大于物质贫困,“等靠要赖”思想严重,一味强调困难、贫穷,生怕少了扶持。比如,为能享受扶贫政策,不惜亲情与老人分家,人为制造孤寡和“无劳动能力”家庭,“精神贫困”已经触及了道德底线。人不怕贫,就怕失志。人若有志,万事可为;人若无志,无事可成。那么如何激发贫困群众的“志”呢?这需要评估和反思政策制度层面的不足并改进。

  (一)政策实施中要避免引发不良思维。一是杜绝“一闹就灵”。基层干部在扶贫责任重压之下,不能急功近利,一些近乎“溺爱”的扶贫举措,容易助长“耍赖”。要改变“会哭的孩子有奶吃、老实人吃亏”的问题,包括为贫困户的“开小灶”奖励和补助,会滋生更多社会问题。二是杜绝“保姆式”扶贫。不包办代替贫困群众搞生产、搞建设,杜绝政策“养懒汉”。三是支持基层干部奖优罚劣。将子女不赡养老人、薄养厚葬、以极端方式要挟索要扶贫政策资金、参与黄赌毒盗、严重违反公序良俗等行为的,列入失信人名单,予以惩诫。坚决纠正“干部干、群众看”的现象,让群众摒弃“等靠要赖”的行为,真正在党委政府帮扶下,依靠自己勤劳的双手,实现脱贫致富。   

  (二)积极进行正面激励、反面教育。中纪委巡视组踏查我区时指出:“一些贫困户在子女分户另过时,将土地草牧场全部转到子女名下,把债务留给自己,把自己留给国家”。要继续开展“大走访大宣传”,通过改革树立“幸福是奋斗出来的”政策导向,教育引导贫困群众增强进取心,明白“勤劳苦干光荣、懒惰依赖可耻”的道理,自觉摈弃“等靠要赖”思想,贫困户“学会自己走路”,能实干苦干了,脱贫致富将水到渠成。

  (三)做好两项具体工作。一是提高“志智技勤”能力。全盟有劳动能力的2.85万贫困人口中,发展动力不足的有5100多人,占17.9%。干部帮扶只是外因,个人上进是内因,是稳定长远脱贫的关键。某种程度上,“勤”应放在第一位,人懒惰,“学技”就不认真,智也难升。对不勤快的可少分红,探索到合作社、公益岗位务工锻炼,通过适当倒逼,提高其自律性。二是在产业帮扶上再发力。逐步取消照顾型的分红发钱扶贫方式,重点在精神上“补钙”、在产业上帮扶、在消费扶贫上着力。

  五、在扶贫工作机制和细节上用心,增强贫困户的获得感、幸福感和感恩心

  一个有信仰、懂感恩的民族,才能走得久远!扶贫路上要有感恩之心,感恩党的惠民政策,感谢帮扶干部的倾心奉献。绝不能出现“人不穷了、心更贫了”。这方面国家也在完善机制,我们也应在细节上探索,增强贫困户的获得感、感恩心。   

  一是政策更加精细化,把价值观体现在政策中。把精神扶贫融入物质帮扶政策中,体现到生产生活中,激发贫困户从善、勤快、上进。二是对群众反映情况正确的要明确鼓励,错误的要严词拒绝,绝不能“一哭就哄”,对查无实据的信访件要公开正名,营造正气氛围。三是让贫困户珍惜帮扶感情。孩子的一句问候,父母都很激动。目前政府给贫困户的钱物,都远超出其子女孝敬他的。要引导他们将心比心,换位思考,有了感激之心,自会激发内心的自强。四是优化宣传口号。如,扶贫资金是纳税人的钱,请您珍惜;会一种技能,带富一个家庭,等。五是增强获得的仪式感。白来的东西往往不珍惜,要通过恰当方式、现实的场景,增强贫困户获得感,激发珍惜感。如,把钱打到卡上,和交到手里的感觉是不一样的;同样是照顾给钱,直接给和消费扶贫,效果也不一样。六是让贫困户用勤劳诠释感恩之心。知恩于心、感恩于行,感恩和敬业,是生活中最深厚的“仪式感”,如,此次新冠疫情中,各地动员一些贫困户参与村组值守就很好,让他们体会到“国家用纳税人的钱扶持了我们,我们也要用这种方式回馈社会”。七是将感恩教育融入相关培训中。举办“话脱贫、感党恩、谋发展”等活动,激发贫困户内生动力,焕发知恩感恩心。