您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

实施 “同工同酬” 解决学前教育教师短缺问题

来源: 发布日期:2019-09-27

  近年来,我盟公办幼儿园数量不断增加,幼儿入园率不断提高。目前,全盟现有幼儿园127所,其中:公办幼儿园66所,民办幼儿园61所。公办幼儿园标准班额554个,在园幼儿16683人;民办幼儿园标准班额324个,在园幼儿7357人。全盟公办幼儿园现有教职工2483人,其中:编制内教职工1099人(园长和行政管理人员139人、专任教师788人、保健医和工勤172人),占教职工总数的44.3%;编制外教职工1384人,占教职工总数的55.7%。编外教职工收入低,交纳部分保险后,每月平均工资在1500-2000元左右,远远低于编制内教师工资待遇。并且幼儿园“自聘”人员因无财政补贴,工资全部由幼儿园的保育费管理费中支出,按工作种类每月平均工资在800-2000元不等,且未交纳任何保险。

  根据《中共锡盟委、锡盟行署关于印发<全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(20182020年)的实施意见>的通知》(锡党发〔201880号)和《锡林郭勒盟教育局、

  发展和改革委员会、财政局、人力和社会保障局关于印发<锡林郭勒盟第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(锡教发〔201835号)中提出的:“按照教育部《幼儿园教师职工配备标准(暂行)》各地积极采取编制调剂、政府购买服务、劳务派遣等方式,解决当前幼儿园师资严重短缺和同工不同酬问题”。但是,行动计划颁布近两年,截止到目前,全盟学前教育教师短缺和同工不同酬的问题没有得到有效解决,没有一个旗县市(区)实现“同工同酬”。建议:

  一、采取员额控制数的方式,参照教育部印发的相关幼儿园教职工配备标准,由相关部门对幼儿园所需教职工进行测算评估,确定员额控制数,并做到“同工同酬”,与在编教师享有同等待遇,并按照有关劳动合同和规定缴纳社会保险,由财政给予全额保障。

  二、通过政府购买服务的方式,根据幼儿园实际需求,向社会力量购买服务,并做到“同工同酬”,与在编教师享有同等待遇,满足幼儿园教职工人员需要。