您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于推行城镇居民生活垃圾进行分类回收处置试点工作的建议

来源: 发布日期:2019-09-27

  随着全盟经济快速发展和人们生活水平的不断提高,产生的各类生活、生产垃圾也不断增多,尤其是城镇居民生活垃圾的无害化处理已成为各级政府面临的重点难点工作,而且,人们也对城镇居民生活垃圾的及时、无害化处理抱有很大期待。目前上海市已全面推行了垃圾分类处理,我盟各级党委政府也要高度重视,提前谋划好城镇居民生活垃圾分类回收处置工作,因地制宜,启动和抓好试点工作。建议:

  一、加强宣传教育,树立垃圾分类的观念。各级党委政府要充分利用各类宣传平台,大力宣传和引导人们推行垃圾分类回收处置工作的重大意义、重要措施和具体要求;各有关部门要充分发挥行业部门的优势组织开展城镇居民生活垃圾分类回收处置的具体行动;社区要大张旗鼓地组织辖区居民积极参与垃圾分类回收处置行动;机关、企事业单位都要积极响应,组织广大干部职工踊跃参与,使居民生活垃圾回收处置工作变为全体公民自觉行动。

  二、加大政府投入,增设垃圾分类回收的设施设备。各地把城镇居民生活垃圾分类回收工作纳入本地区经济社会发展总体规划,加大城镇基础设施投入,尤其是居民生活小区要多渠道增加投入,增加垃圾回收的设施设备,同时,在设施设备醒目位置温馨提示垃圾分类目录和标识,活动刚开始时,要组织动员环卫志愿者或环卫工人对设施设备使用进行一对一管理和引导。

  三、加快制度建设,促进公民文明行为习惯。根据有关法律法规,尽快建立健全城镇居民生活垃圾分类回收的相关监督管理和奖惩办法等制度建设,加强环卫执法监督力度,依法依规促使全盟城镇居民生活垃圾分类回收处置工作有序推进,不断提升城镇文明水平,促进城镇高质量发展。