您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于运用新媒体做好城市宣传的建议

来源: 发布日期:2019-09-06

  随着即时聊天、移动社交、移动端视频成为填充人们碎片化时间的重要方式,信息传播从“一次传播”转变为“N次传播”。因此,有必要将如何运用新媒体力量,讲好创建全国文明城市故事,作为当前和今后一个时期的重要任务。

  当前在城市建设宣传过程中利用新媒体方面存在的一些亟待解决的问题:

  一是部门难以摆脱习惯思维,新媒体内容和传播形式不接地气。相关部门在城市形象宣传平台上难以摆脱自上而下单向传播的思维方式,有的部门按照上级要求开设了公众号,只是将政府官方网站上的一些城市基础建设、政府会议新闻等信息进行简单的复制粘贴,手法单一、内容雷同、说教气息浓重,无法引起受众共鸣。

  二是认识不足,忽视自媒体作用。有的微博、微信开通后就变成了“僵尸平台”,不发帖也不回复;有的每天发几条微博就算完成任务,网友的提问不闻不问;有的定位不准,将自媒体当成路况和天气报道平台;这种将自媒体当作可有可无的道具的行为深深打击了关注城市形象的受众,给城市形象传播造成了不利因素。

  三是对于新兴自媒体平台的的认识和运用不足。随着移动互联网的飞速发展,大众的App使用习惯也在飞速变化。近年来,短视频行业迎来爆发式发展,大量的短视频平台成为人们信息获取和人际交往的重要平台,但目前城市宣传却依旧停留于传统的自媒体平台,忽略了新兴平台这一重要载体。

  为此建议:

  一、坚持以人民为中心,让老百姓对美好生活的记录分享成为新媒体宣传工作的主旋律。大力引导市民利用短视频平台记录分享我盟发展建设全过程。随着移动端应用的兴起,人们越来越倾向于随时随地,不受限制地第一时间通过短视频拍摄生活的片段并分享给平台内好友,或者上传至微信、微博等社交平台。同时,短视频平台提供的点赞、评论等功能,通过反馈来实现用户的社交需求。在城市形象推广宣传过程中,应充分利用好这一平台,通过组织相应的线上活动积极引导老百姓关注我盟建设发展的点点滴滴。打造共鸣力,让受众自发传播,从日常生活中细微场景入手深入宣传我盟发展的新成就、新变化。

  二、新媒体平台应及时、准确、权威地发布我盟建设的有关信息,传播好声音、弘扬正能量、再现精彩的建设过程和建设场景,反映建设者的良好精神风貌,对我盟城市建设进行系列政策的解读,积极回应社会关切,全面广泛传播新理念、新亮点、新视点,搭建与社会沟通的网上桥梁。

  三、充分发挥政府主导作用,开创城市形象创意传播新局面。为发挥政府城市形象创意传播工作中的主导作用,政府部门首先应对自媒体进行系统的规范化管理,健全和完善自媒体运行机制;其次应加强公众媒介素养教育,提高公众的媒介素养水平,不仅要培养公众健康的媒介认知能力,还要为城市形象创意传播营造一个完备的自媒体运行系统;最后可以组织制作传播城市形象的宣传片、短视频、微电影等,在自媒体平台进行投放,引起公众兴趣,提高我盟的知名度、美誉度,形成众志成城、共创全国文明城市的强大合力。