您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加强中小学周边食品安全监管的建议

来源: 发布日期:2019-09-06

  食品安全是人民群众普遍关注的热点问题。近年来制定下发的一系列食品安全专项整治方案和食品安全责任目标考核办法,使食品安全工作得到进一步加强。食品安全的整体状况有了很大的提高,但食品安全和饮食卫生形势依然严峻,特别是中小学周边饮食的卫生还存在不安全隐患,主要存在以下方面的问题: 一是学校周边小商店、小吃店聚集,有些小商店购进学生依赖的低价小食品增多,食品安全无保障,监管不到位等问题存在。中小学生都是未成年人,没有食品安全鉴别能力,缺乏自我保护意识,经常食用这些食品,严重影响了青少年的身体健康和智力发育。 二是街头流动摊贩的健康状况和加工食品的原材料来源难以掌握,生产日期、保质期等基本信息很难判断,因此在食物的源头上就埋下了安全卫生隐患。为了竞争往往是低质低价,大大增加了饮食安全的风险。容易发生食物中毒和食源性疾病的发生。

  为此建议:

  加强执法监督,对学校周边饮食的卫生是否合格等问题,进行集中检查,制定出一套切实可行的长效监管机制保障,建议食品药品监督局、城管、卫生等职能部门加强校园周边食品店、流动摊点的监管,进行彻底与动态检查,杜绝不合格食品,加大处罚力度,建立治理长效机制,确保青少年食品安全。