您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加强对“消毒餐具”企业监管的建议

来源: 发布日期:2019-09-06

  收费一两元、撕开塑封即可使用的消毒餐具套装,对于经常在外就餐的消费者来说再熟悉不过了。消毒餐具给餐馆节约了成本,所以很多餐馆热衷使用消毒餐具,餐具消毒业近年来发展迅速。这些消毒餐具的卫生如何?据调查,因准入门槛低、缺少国家标准,消毒餐具行业鱼龙混杂,餐具卫生缺少保证:无企业名称、生产日期、卫生许可,只经过简单清洗后塑封,就这样,一些所谓“消毒餐具”在市场上流通使用。有的消毒餐具出自黑作坊,卫生更难以保证。但国家至今未出台相关行业标准,卫生监督部门对生产消毒餐具的黑作坊也束手无策。

  据悉,国家曾对饭店里的餐具卫生有过明确规定:一是陶瓷餐具本身有卫生标准要求,包括不锈钢、金属、玻璃等材质的餐饮具;二是卫生防疫指标。比如大肠杆菌、细菌这些受到二次污染的卫生指标。原则上卫生防疫部门每月都要对产品进行检测。对生产企业,首先要有出厂检验。有些关键性的指标企业能测的,出厂的时候必须进行检测,比如大肠杆菌有没有超标。

  为此建议:

  一、有关部门制定并出台餐具消毒清洗的行业专项标准。比如生产环境和管理体制是餐具消毒应该做到的基本条件。作为一个餐具消毒企业,要有清洗消毒一体设备,使用紫外线高温消毒设备,一个餐具的消毒时间至少不能低于3分钟,工人生产时必须穿戴工作服,戴口罩、手套。

  二、建立相应的市场准入制度。有关职能部门要定期排查不合格企业及取缔非法生产机构,只有这样消毒餐饮具行业才能真正使消费者的使用安全得以保障。

  三、理顺关系,明确职责,严格监管。卫生防疫、工商部门在检查餐饮企业时,应要求使用消毒餐具饭店出示进货企业的卫生许可证,并且对不能出示卫生许可证的饭店进行处罚。