您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于在锡林郭勒盟西部地区规划建设千万千瓦级可再生能源示范基地的建议

来源: 发布日期:2019-08-30

  能源工业是锡盟的支柱产业,是推动经济发展方式转变的主要支撑,也是生态文明建设的重中之重。结合全盟能源产业发展实际,在西部地区规划建设千万千瓦级可再生能源示范基地,是实现由“一煤独大”向多元支撑转变、做好现代能源经济这篇文章的有力举措。近期,锡林郭勒盟就重点建设可再生能源项目、打造千万千瓦级示范基地开展实地调研,综合考虑全盟草原类型分布以及西部地区经济社会发展、资源条件、区位优势等因素,初步拟定在二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗等旗市重点建设可再生能源项目。    

  一、在西部地区建设可再生能源基地的必要性     

  锡林郭勒盟西部地区受自然资源条件制约,经济社会发展速度相对缓慢,后续发展动能不足,亟待寻求破题发展的新途径。     

  (一)生态环境较差。一是土壤贫瘠、植被覆盖度低。西部五个旗市除阿巴嘎旗东部草原相对较好,其余地区均为荒漠半荒漠化草原,土壤类型主要为粟钙土、棕钙土、风沙积土、盐化草甸土,土壤贫瘠;植被属旱生类型,植物群落主要由旱生丛生小禾草组成,并混生小半灌木与葱属植物,草原覆盖度较低,草原生态较为脆弱,发展基础薄弱。2016年以来,草原植被有所恢复,但盖度仍然较低,2018年二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗草地植被盖度为23%、56%、28%、25%、40%。二是气候干旱少雨。西部五个旗市全部为中温带半干旱、干旱大陆性季风气候,春季干旱多风、蒸发量大,夏季短温热、雨水较少,秋温剧降、霜冻来临早,冬季寒冷漫长,风大少雪。近五年,二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗降水量分别为144.9毫米、272.1毫米、166.7毫米、173.8毫米、257.1毫米,均低于全盟平均水平(295毫米),且蒸发量大,年均蒸发量2500毫米以上。其中,二连浩特市、苏尼特左旗、苏尼特右旗降水量不足200毫米,草原自然修复缓慢。     

  在西部地区布局可再生能源项目,可弥补西部地区发展畜牧业基础薄弱的短板,提高荒漠半荒漠草原的利用效率。     

  (二)经济社会发展相对滞后。从经济总量看,2018年全盟地区生产总值813.94亿元,西部五旗市地区生产总值206.4亿元,占全盟生产总值的比重仅25.4%。全盟13个旗县市(区)生产总值平均为62.6亿元,西部五旗市仅二连浩特市地区生产总值略高于全盟平均水平、完成产值75.3亿元,阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗地区生产总值远低于全盟平均水平,分别完成30.8亿元、32.7亿元、46.3亿元、21.3亿元,其中阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄旗排名在后五位之内。西部五旗市经济增长速度缓慢,2018年二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗GDP增速分别为4%、4.9%、4.1%、2.3%、0.7%,均低于全盟GDP平均增速(5.4%),排名也比较靠后。从财政收入看,2018年全盟一般公共预算收入完成76.2亿元,西部五旗市完成一般公共预算收入11.1亿元,占全盟一般公共预算收入的比重仅14.6%。全盟13个旗县市(区)一般公共预算收入平均为5.4亿元,二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗一般公共预算收入均远低于全盟平均水平,分别完成3.8亿元、1.7亿元、1.6亿元、2.1亿元、1.8亿元,位列为第6、第11、第12、第8、第9,排名整体比较靠后。2018年,西部五旗市完成一般公共预算支出69.5亿元,占全盟旗县一般公共预算支出的比重达到33.6%,收支矛盾比较突出。从城乡居民人均可支配收入看,2018年全盟城乡居民人均可支配收入30082元,除二连浩特市因全部为城镇居民,人均可支配收入达到43750元,明显高于全盟平均水平外,阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗城乡居民人均可支配收入分别完成31600元、26901元、29475元、30224元,略高于或低于全盟水平。苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗农牧区人均可支配收入较低,分别完成15270元、11676元、14507元,低于全盟农牧区人均可支配收入水平(15706元)。     

  在西部地区布局可再生能源项目,不仅可助力当地经济发展,带动农牧民稳定增收,并且可缩小东西部地区经济差异,促进区域经济协调发展。     

  (三)后续发展动能不足。由于 “地上没草、地下没宝”,西部地区在新旧动能转换上,遇到困难和瓶颈。畜牧业方面。畜牧业是西部地区农牧民增收的重要支柱产业,2018年末牲畜头数463.9万头(只),占全盟总牲畜头数的34.6%,但从经营方式来看,规模化、集约化水平较低,抗自然灾害能力较弱。虽然各地在畜牧业转型升级、提质增效方面进行了积极的探索,取得了一定的成效,但产业化水平低、产业链条短、产品附加值低的现状尚未根本转变。在草原自然条件制约下,传统畜牧业改造提升的空间不大。工业方面。近年来,西部地区依托当地资源和区位特点,形成了各具特色的主导产业。二连浩特市以木材加工和金属选矿为主导,阿巴嘎旗以煤电产业和建材为主导,苏尼特左旗以煤炭和畜产品为主导,苏尼特右旗以绒毛加工和金属采选冶炼为主导,镶黄旗以煤炭产业和石材为主导,但基本都处于起步阶段,工业经济总量不大、产业带动力不强。2018年全盟规模以上工业增加值4.9%,西部五旗市除阿巴嘎旗高于全盟平均水平、达到6.2%外,其他四个旗市均低于全盟平均水平,位列后五位之内,其中二连浩特市、苏尼特右旗、镶黄旗工业增加值增长乏力,增速分别为-4.2%、-2.2%、-6.1%。此外,我盟地表水多集中在东南部和东北部,西部地区地表水严重匮乏,仅阿巴嘎旗有11.9万立方米的可利用地表水,其余地区没有可利用地表水,人畜饮水都较为困难,没有工业用水指标,严重制约了煤电、煤化工等产业的布局和发展。从西部地区工业重点项目储备和建设情况来看,形成新的经济增长点有一定困难。旅游业方面。西部地区草原资源条件较差,缺乏具有鲜明特色的旅游产品和吸引游客的优势品牌,旅游业发展较锡林浩特市、西乌旗、多伦县、正蓝旗、乌拉盖等重点旅游地区差距较大,对当地经济贡献水平较低。

  近年来,锡盟布局建设了一批可再生能源项目,部分项目已投产运行多年,对经济社会发展的贡献水平逐年提高。西部五旗市已规划可再生能源项目装机640万千万,其中已投产规模204万千瓦(二连36万千瓦、阿旗85万千瓦、东苏5万千万、西苏64万千瓦、黄旗14万千瓦),大多数可再生能源项目已过政策免税期,每年可实现产值25亿元,上缴税费2亿元左右。虽然可再生能源对西部地区经济发展形成了一定的带动作用,但从规模和水平来看,还需要大力培育才能发展壮大成为新的增长极。

  二、西部地区建设可再生能源基地的优势条件     

  (一)风光资源丰富。西部地区风资源丰富,根据国家气象局发布数据测算,100米高度风能总蕴藏量超过8亿千瓦,是全区乃至全国风能资源最丰富的地区,已投产风电项目年最高利用小时数达到3824小时,平均利用小时数2500小时左右,是国家确定的少数几个风资源一类资源区之一,具有良好的开发价值。西部地区太阳能资源也较为丰富,年总辐射量平均可达143.3千卡/平方厘米,已投产光伏项目年最高利用小时数达到1850小时,平均利用小时数1700小时左右,是国家确定的一类光伏电站资源区。

  (二)区位优势明显。西部地区地理位置优越,南距京津唐、华东、华中等电力负荷集聚区最近直线距离不超过400公里,建设特高压、超高压等电力外送通道的经济性较好。     

  (三)可开发利用空间大。西部五旗市国土面积9.3万平方公里,其中草原面积9.03万平方公里,以低山丘陵和荒漠半荒漠草原为主,荒漠半荒漠化草原占草原总面积的80%左右。按照现行政策,主要限制性开发区域有:     

  1、生态红线区域。五旗市已上报国家的生态红线区域面积6.8万平方公里。     

  2、矿业权区域。西部五旗市共有矿业权567项,占地面积2万平方公里,其中采矿权299项,占地面积354.5平方公里;探矿权268项,占地面积1.96万平方公里。     

  3、自然保护区和文物保护单位区域。西部五旗市有自然保护区7个,占地面积2187.5平方公里;国家、自治区、盟级文保单位86个,占地面积221.5平方公里。     

  4、林地资源区域。主要包括国家一级、二级公益林和降水量400毫米以下地区的乔木林地,西部五旗市有国家禁止开发风电项目的林地面积354.5平方公里。     

  5、其他限制开发区域。除上述因素外,还有机场净空区、军事设施、基本农田、工业园区、重点项目、水源地保护区、电网、铁路、公路等基础设施可能对项目布局产生影响,这些限制性条件占地面积1.4万平方公里。     

  上述限制性区域剔除重叠部分后,总限制性开发面积为7.97万平方公里,占西部地区国土总面积的85.3%。按照国土总面积剔除各类限制性因素,初步匡算可用于可再生能源项目开发的土地总面积为1.39万平方公里。根据可开发利用土地面积和风光资源分布情况,初步测算风电可开发量为1220万千瓦,光伏发电可开发量为244万千瓦,具备建设千万千瓦级可再生能源基地的基础条件。     

  三、建议

  综上所述,建议在锡林郭勒盟西部地区规划建议千万千瓦级可再生能源示范基地。